СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ В РОССИИ ХVI—ХVII ВВ.
В феврале 1613 г. в Москве был созван Земской собор для избрания главы государства – царя. Царем был избран представитель старого московского боярства – Михаил Федорович Романов.
Его избрание обещало всеобщее согласие испокойствие. М. Ф. Романов правил страной 32 года (1613–1645 гг). Но большую роль в жизни страны в этот период играл отец царя – Филарет, ставший патриархом. Он совместно с сыном управлял и государством, и церковью.
После смерти Михаила российский трон занял его сын Алексей Михайлович, вошедший в историю под именем Алексея Тишайшего.
В период правления первых Романовых сложилась определенная структура российской государственности – сословно-представительная монархия.
Привилегированное положение в государстве занимала родовитая боярская аристократия, верхушка которой входила в Боярскую думу – высший правительственный орган сословно-представительной монархии.
Постепенно в Боярской думе стали появляться представители и неродовых фамилий – дворян, которые занимали высокие государственные посты благодаря своим личным заслугам.
Но значение Боярской думы в дальнейшем падало.
Наряду с Боярской думой при первых Романовых действовала Ближняя, или Тайная дума, состоявшая из немногих доверенных лиц царя.
В структуре сословно-представительной монархии немалую роль играл и другой орган власти – Земской собор (представительный орган дворян, бояр, духовенства и торговой верхушки посада). В период правления М. Романова земские соборы заседали регулярно. Но крепнущее самодержавие впоследствии все реже и реже прибегало к помощи земских соборов.
Отмирание земских соборов как органов сословного представительства было шагом на пути эволюции сословно-представительной монархии в сторону абсолютизма. Соответственно этому прославлялась персона царя, в царский титул было введено слово «самодержец».
Становление абсолютизма требовало большего подчинения церкви государству. Из этой потребности в 1650—1660-е гг. выросла церковная реформа, призванная унифицировать богослужебные книги, церковные порядки.
Это могло служить также объединению православных церквей Украины и балканских стран с русской церковью. Церковная реформа была проведена патриархом Никоном. Не всеми верующими эта реформа была поддержана. Реформа Никона привела к расколу церкви на господствующую и старообрядческую.
Сословно-представительная монархия опиралась на развитый аппарат управления. Важнейшим звеном центрального управления были приказы. На местах, в уездах управляли воеводы. В 1682 г. было отменено местничество. Это укрепило политические позиции дворян.