ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ДВОЕВЛАСТИЕ
Поражения на фронтах мировой войны, гибель миллионов россиян, резкое ухудшение положения народа, вызванного войной, – все это порождало массовое недовольство. В России нарастали антивоенные настроения. Наиболее радикальные силы вступали за прекращение войны. Большевики желали поражения царскому правительству и призывали превратить войну из империалистической в гражданскую. Активизировалась либеральная оппозиция.
Усилилось противостояние Государственной думы и правительства. Общественность усиленно заговорила о неспособности царской бюрократии управлять страной.
В августе 1915 г. представители большинства думских фракций объединились в «Прогрессивный блок» во главе с кадетом П. Н. Милюковым. Блок потребовал укрепить начала законности, а главное – создать правительство народного доверия, ответственного перед Думой. Однако Николай II отверг данное предложение.
Царь был убежден в том, что монархия пользуется поддержкой народа и сможет решить военные задачи.
Но стабилизировать внутреннюю обстановку в стране не удавалось.
Во второй половине февраля значительно ухудшилось продовольственное снабжение столицы.
По улицам Петрограда (так с 1914 г. стал называться Санкт-Петербург) потянулись длинные очереди. Обстановка в городе накалялась.
18 февраля забастовал крупнейший Пути-ловский завод, его поддержали другие предприятия.
25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей.
Правительство не сумело организовать своевременное подавление народного волнения.
На сторону восставших перешел петроградский гарнизон. Переход солдат на сторону бастующих рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты министров и образование новых органов власти.
В ходе революции в стране возникло два источника общероссийской власти – Временный комитет Государственной думы и орган восставшего народа – Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Первый состоял из представителей буржуазных партий и организаций, во втором преобладали умеренные социалисты, стоявшие за сотрудничество с либерально-буржуазными кругами.
1 марта между думскими деятелями и лидерами Советов было заключено соглашение об образовании Временного правительства. Предполагалось, что оно будет существовать до созыва Учредительного собрания. Так в стране возникло двоевластие.
Победоносное восстание в Петрограде поставило вопрос о судьбе Николая II. 2 марта 1917 г. Николай II подписал отречение за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила. Но Михаил также не решился стать императором. Монархия в России пала, а ее представители впоследствии были убиты.