КалейдоскопЪ

Сельскохозяйственное производство

Трехполье, включающее озимое, яровое и освобожденное от травы поля, было максимально эффективно для выращивания наиболее оптимальных сельскохозяйственных культур в сложных климатических условиях Нечерноземья, когда гораздо более короткий по сравнению с Западной Европой сезон земледельческих работ сочетался с затяжными дождями, засухой и обилием неплодородных почв. В XVII в. повсеместно основной сельскохозяйственной культурой была рожь. Ее дополняли ячмень, овес, просо, гречиха, лен, конопля и др. Рожь составляла 50 % от всех других культур и занимала все озимое поле. Она давала урожай на любых землях, могла долго стоять «на корню», не теряла зерно при жатве, хорошо хранилась, обладала ценными вкусовыми качествами. Из яровых культур не требовали навоза овес, выгодно отличавшийся частотой посева, и гречиха. Последняя была не только очень питательным продуктом и медоносом, но и улучшала почву, являясь средством повышения плодородия.

Скотоводство также служило восстановлению плодородия почв и снабжало крестьян мясо-молочными продуктами. Продукты животноводства занимали второе место среди товаров внутреннего рынка. В крестьянском хозяйстве, как правило, было по одной лошади, 2–3 головы крупного и 3 головы мелкого рогатого скота, разводились куры, гуси, утки. В тоже время его развитию препятствовали природно-климатические условия Нечерноземья, обуславливающие длительное стойловое содержание и необходимость заготовки соответствующего количества кормов. Кроме этого именно в лесной зоне повышалась вероятность заболеваемости и массового падежа скота.

Второстепенное место в крестьянском хозяйстве принадлежало огородничеству, которым занимались в деревне женщины и дети. Небольшие размеры огородов ограничивали ассортимент овощных культур: морковь, свекла, репа, лук, редька, огурцы, капуста. Поскольку заготовка кормов и возделывание огородных культур приходились по времени на все те же 5 теплых месяцев, крестьянин не имел физической возможности этим заниматься в полную силу. Ему и так приходилось за это время два раза обрабатывать почву (под озимые и яровые), проводить два сева и две жатвы.

В этих условиях сельскохозяйственное производство могло расти в основном за счет освоения новых земель с более благоприятным климатом. Продвижение на юг, в Поволжье, на Урал постепенно закладывает основы будущего разделения Европейской России на Нечерноземные и Черноземные регионы с соответствующей специализацией экономики.


Яндекс.Метрика