КалейдоскопЪ

Подготовка офицерских кадров

Правительство Петра I с начала XVIII в. приняло ряд мер по подготовке отечественных офицерских кадров для армии. В 1700 г. был устроен смотр дворян в Москве, 2 тыс. из них были отобраны для направления на офицерские должности. Сначала офицерам прививали практические навыки, обязав молодых дворян пройти солдатскую службу в гвардейских полках – Преображенском или Семеновском. Но вскоре возникли и специальные военные учебные заведения. В 1698 г. при Преображенском полку была открыта бомбардирская школа для подготовки артиллеристов.

В 1701 г. в Москве в Сухаревой башне возникла школа «математических и навигацких искусств», готовившая кадры как для армии, так и для флота. Тогда же, в 1701 г., возникла артиллерийская школа на 300 учеников. Такая же школа появилась и в Петербурге в 1712 г., до этого там же в 1709 г., а затем в 1719 г. были открыты инженерные школы. Важную роль в подготовке офицерских кадров играли командировки дворян для обучения за границу – в Нидерланды, Францию, Италию и другие страны. По возвращении их в Россию Петр I многих экзаменовал лично, нерадивых «награждая» дубинкой. Результаты все же были плодотворны, в 20-е годы XVIII в. правительство отказалось от найма иностранных офицеров, хотя те из них, кто принимал российское подданство, продолжали служить.

Создание военного флота и подготовка морских офицеров

К весне 1698 г. на Азовском море в строю было 52 военных корабля. С началом Северной войны создается и Балтийский флот – на реке Свири, на «Лодейном поле», возникла верфь, где строились корабли. Первым из них был 28-пушечный фрегат «Штандарт», спущенный на воду 29 августа 1703 г. В новой столице – Санкт-Петербурге – также была сооружена Адмиралтейская верфь, строившая большие корабли для действия на море. Флот базировался в первой четверти XVIII в. в Кроншлоте (Кронштадте), Выборге, Риге и Пярну. К 1725 г. Россия имела на Балтике самый мощный флот, было введено в строй 111 линейных кораблей, 38 фрегатов и множество других более мелких по классу военных кораблей – бригантин, брандеров и прочих. Его огневую мощь поддерживали 1500 корабельных орудий.

Кадры для флота готовила Морская академия, созданная в Петербурге в 1716 г. Флотских офицеров готовили также в Гардемаринской роте, созданной в середине второго десятилетия XVIII в. в Петербурге при Адмиралтействе. Принципы военно-морского искусства были изложены в «Уставе морском» (1720). В нем подчеркивалось, «…что все воинские корабли российские не должны не перед кем опускать флаги…».

С 1719 г. флот управлялся специально для этого учрежденной Адмиралтейской коллегией во главе с генерал-адмиралом Федором Апраксиным. Создание регулярной армии и флота было делом государственным, но оно осуществлялось за счет усиления податного гнета, ложившегося на крестьян и посадских людей. Военные преобразования проводились в русле общей политики модернизации и европеизации Российского государства, соответствовали возросшим государственным потребностям страны, ставшей после победы в Северной войне великой европейской державой.


Яндекс.Метрика