КалейдоскопЪ

Первые победы русских

Оценив сложившуюся обстановку, русское командование решило прежде всего овладеть бассейном Невы, вернуть Ижорскую землю – старинную русскую территорию, право владеть которой было закреплено еще Ореховецким русско-шведским договором 1323 г. Захваченная шведами в Смутное время начала XVII в., она была включена в состав Шведского королевства и стала именоваться Ингерманландией. Занятие бассейна Невы разъединило бы балтийскую и карело-финскую группировки шведских войск. Но для осуществления этой задачи необходимо было, по крайней мере, иметь сильную речную флотилию, которая могла бы оперировать в невских водах и выйти в Финский залив. С этой целью в январе 1702 г. на Олонецкой верфи и на верфи на р. Сясь началось строительство кораблей для Невской флотилии.

Шведы, в свою очередь, в 1701 г., зная, что Россия имеет морское сообщение с Европой через Архангельск, задумали нанести удар по этому порту. Петр предвидел такую опасность и еще в 1700 г. распорядился установить в районе Архангельска береговые батареи, а в устье Северной Двины построить крепость. В июне 1701 г. в Белое море вошла шведская эскадра в составе семи кораблей под командованием вице-адмирала Шеблада. 24 июня 1701 г. шведские корабли подошли к устью Северной Двины с целью обстрела и захвата Архангельска. Произошел 13-часовой бой. Русские береговые батареи не пропустили шведов к порту. Героический подвиг совершил плененный шведами русский лоцман Рябов, посадивший корабли противника на мель, подставив их под огонь русских орудий.

Вскоре были одержаны и первые победы на суше. 29 декабря 1701 г. в Эстляндии, недалеко от Дерпта, в местечке Эрестфер, войска Б.П. Шереметева одержали верх над корпусом Шлиппенбаха, после четырехчасового боя шведы в беспорядке бежали, оставив все свои пушки. Летом, следующего, 1702 г. Б.П. Шереметев одержал новую победу над шведами в Восточной Прибалтике у мызы Гуммельсгоф. Первые успехи воодушевили царя, офицеров и солдат русской армии. Русское командование решило овладеть крепостью Нотебург, игравшей роль ключевой позиции шведов в Ингерманландии. Нотебург – это старинный русский город Орешек (Ореховец). В сентябре 1702 г. к осаде Нотебурга, расположенного на Ладоге у истока Невы было привлечено почти 30 тыс. солдат. Неоценимую помощь осадному корпусу оказала только что построенная Невская флотилия. В самом начале октября 1702 г. штурмом были взяты шведские предмостные укрепления Нотебурга и начался сильный артиллерийский обстрел крепости. 11 октября 1702 г. шведы согласились на капитуляцию – Нотебург пал. Петр написал тогда: «Жесток сей орех был, однако, слава Богу, счастливо разгрызен». Нотебург в силу своего исключительного стратегического значения в бассейне р. Невы был переименован в Шлиссельбург – «ключ-город» к Балтике.

После взятии Нотебурга на Лодейном поле была заложена верфь для постройки крупных военных кораблей, предназначавшихся для действий в Балтийском море. В начале апреле 1703 г. корпус Б.П. Шереметева, продвигаясь по Ингерманландии, подошел к шведской крепости Ниеншанц, расположенной при впадении реки Охты в Неву. 30 апреля начался обстрел этой крепости русской артиллерией, и 1 мая 1703 г. шведы капитулировали. Петр, однако, считал, что эта крепость находится в неудобном месте, среди болот, и решил основать другую. 16 мая 1703 г. в устье Невы была заложена новая крепость – Петропавловская, положившая начало Санкт-Петербургу. Для обороны новой крепости со стороны Лифляндии русская армия овладела старинными русскими городами Ямом и Копорье, находившимися в руках шведов со времен Смуты начала XVII в. Чтобы Санкт-Петербург не подвергался угрозам нападений с моря, в Финском заливе на острове Котлин была возведена крепость Кроншлот – будущий Кронштадт. Петр I предписал: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью, аж до последнего человека». Летом 1704 г. после месячной осады была взята очень важная в стратегическом отношении позиция шведов в Эстляндии – г. Дерпт (старинный русский город Юрьев). Эти успехи позволили Петру I направить усилия на взятие Нарвы. 30 июля 1704 г. русские войска подошли к крепости и, имея теперь уже хороший опыт ведения фортификационных и инженерных работ, начали ее осаду. Не прошло и недели, как в стенах Нарвы были пробиты бреши, 9 августа 1704 г. русская армия пошла на штурм, и Нарва была взята. Вслед за Нарвой капитулировал Ивангород, старинные русская крепость и гавань, тоже бывшие в руках шведов. Таким образом, к 1704 г., за исключением крупных городов – Риги, Ревеля и Пярну, основная территория Эстляндии и Лифляндии оказалась в руках русского командования. За четыре года войны русская армия приобрела необходимый боевой опыт, навыки в ведении полевых боев и взятия крепостей противника.

Между тем, Карл XII находился в Польше. В 1702 г. шведские войска заняли Варшаву и Краков. Август II был разбит. Польские магнаты решили воспользоваться Северной войной, чтобы пересмотреть русско-польский «вечный мир» 1686 г. и, если удастся, вновь приобрести Левобережную Украину. В январе 1704 г. под давлением шведов была создана Варшавская конфедерация, которая объявила Августа II – союзника Петра – низложенным. На его место предполагалось поставить шведского ставленника Станислава Лещинского. Эти события весьма обеспокоили Петра. В августе 1704 г. он оказал Августу II финансовую и военную поддержку. К тому же некоторая часть магнатов и шляхты, имения которых были разорены шведами, стояла за возобновление войны с Карлом XII. Используя разногласия среди польской верхушки, Петр I добился подписания в Нарве в августе 1704 г. нового союзного договора с Августом II. Этот договор укрепил внешнеполитические позиции России и явился важным дипломатическим подспорьем в войне со Швецией. В 1705 г. основные силы русской армии во главе с царем вступили для поддержки Августа II на польско-литовскую территорию. Гродно был занят русскими войсками и превращен в опорный пункт против шведов. Взятие Гродно нарушило целостность польско-лифляндских коммуникаций шведов. В это время Карл XII находился в Варшаве, где провозгласил Станислава Лещинского польским королем. Пока шведский король занимался пышными торжествами по случаю этой коронации, русской армии удалось очистить от шведов значительную часть территории Речи Посполитой, в том числе Литву и Курляндию, частично Западную Украину и Малую Польшу.

Действия русской армии обеспокоили Карла XII, и он решился нанести удар по недавно основанному Петербургу. Шведская эскадра адмирала Анкерштерна в составе 22 кораблей получила приказ прорваться мимо Кроншлота и атаковать Петербург. Со стороны Финляндии на Петербург наступал шведский корпус генерала Майделя. Но планы противника были сорваны – шведский флот, обстрелянный батареями Кроншлота, был вынужден вернуться назад, а пехота и конница Майделя были разбиты под Шлиссельбургом и отброшены в Южную Финляндию.

Петр I, узнав об этих победах, сумел осуществить гродненский маневр. 24 марта 1706 г. русская армия, удачно маневрируя, выскользнула из заготовленной ей шведами ловушки у Гродно и ушла на Украину. В 1707 г. основные силы русской армии находились в Правобережной Украине. Недалеко от Львова, в местечке Жолква, состоялся военный совет, выработавший план дальнейшей борьбы со шведами. План предусматривал бой на границе не принимать, задерживать противника всюду, где можно. Был объявлен новый рекрутский набор. К марту 1708 г. в армии насчитывалось более 135 тыс. солдат и офицеров, создавался Балтийский флот, в его составе к этому времени было не менее 12 крупных и множество мелких кораблей. У короля Карла XII в Польше имелось меньше войск – около 70 тыс. солдат. Однако силы русской армии были разделены. Часть войск охраняла Петербург и действовала в Ижорской земле, часть – в Прибалтике, остальные – на Украине. Осенью 1706 г. Карл XII в очередной раз разбил Августа II, занял Саксонию и вынудил саксонского курфюрста подписать Альтранштадтский договор, по которому Август II отказался от союза с Россией и польской короны и выдал шведам русские войска, находившиеся, согласно договору с Россией, в Саксонии.

Заключение Альтранштадтского договора подтолкнуло русское командование к более решительным действиям. Петр мобилизовал дипломатические ресурсы против шведов и их ставленника Станислава Лещинского. С помощью русских денег были составлены две конфедерации – Сандомирская и Литовская, чему немало способствовало недовольство многих поляков шведской интервенцией. Русские дипломаты активно добивались в Европе возобновления Северного союза. Россия пообещала и новую субсидию Августу II.

Разгромив союзника Петра Августа II, Карл XII решил перенести военные действия на территорию России. Зная, что основные силы русской армии вместе с царем находятся на Правобережной Украине, шведы задумали двинуться в обход – идти на Псков, а затем на Новгород, рассчитывая заставить русскую армию принять генеральное сражение между этими городами. В январе 1708 г. шведы, укрепившись в Гродно, готовились к походу на Псков. В Гродно Карл XII получил известия из России о волнениях на Украине и в Башкирии, что заставило его изменить планы. Теперь он решил одним ударом покончить с русской армией, идя через Смоленск прямо на Москву. В начале июля 1708 г. шведская армия была уже в районе Могилева и выходила на Смоленскую дорогу. Но в Могилеве Карл XII вынужден был все-таки остановиться на несколько недель, ожидая прибытия резервов из Лифляндии, откуда должен был подойти рижский корпус генерала Левенгаупта.

Русское командование, выполняя решения Жолкевского совета, уклонялось от решительного сражения в соответствии с формулой Петра I: «Лучше здоровое отступление, нежели безмерный азарт». В Могилеве Карл XII, потерявший немало времени в ожидании подхода резервов, начал сомневаться в удаче похода на Москву. До него дошли известия о том, что по указу царя сильно укреплена Смоленская крепость и возводятся редуты и бастионы в районе Москвы. Шведский король тогда в третий раз изменил план кампании и приказал своим войскам идти на Украину, где к нему обещал присоединиться изменивший России гетман И. Мазепа. Сведения о неожиданном повороте шведов из Могилева на юг стали известны Петру I 10 августа 1708 г.


Яндекс.Метрика