КалейдоскопЪ

Борьба за «Польское наследство»

Русско-турецкая и русско-шведская войны. Присоединение Западного Казахстана

Распад в 1731 г. Ганноверского союза улучшил положение России на западе и в Балтийском регионе. Союз с Австрией был возобновлен в 1732 г. по Копенгагенскому трактату. Он обеспечил две крупнейшие внешнеполитические акции России на западном направлении в 30-е годы, хотя именно они выявили ненадежность партнера России.

В 1733 г. умер польский король Август II, что вызвало борьбу различных партий и группировок за престол. Австрия и Россия поддержали кандидатуру саксонского принца Августа III, французское же правительство, как и некогда Карл XII, сделало ставку на Станислава Лещинского, успевшего стать тестем короля Франции Людовика XV. Французская дипломатия, щедрая на подкупы, добилась того, что большинство шляхтичей – участников избирательного сейма 1733 г. – поддержало Лещинского. В ответ Россия ввела в Польшу войска, укрывшийся в Гданьске Лещинский был принужден спасаться морем. Королем был провозглашен Август III, и русское влияние в Польше было сохранено.

Активная роль России в Польше вызвала рост приготовлений к войне в Турции. Союзниками России выступили Персия и Австрия. В ожидании войны с Турцией Россия поспешила урегулировать свои отношения с Персией. В 1732 г., по Рештскому договору, персидскому шаху возвращались земли по южному побережью Каспия – Гилян, Мазендаран и Астрабад, а затем, по Ганджинскому договору 1735 г., и Ширванское побережье с Баку и Дербентом, Дагестан, а также крепость Святого Креста. Русско-персидская граница устанавливалась по среднему и нижнему течению р. Терек. В этот период вассал Турции – крымский хан неоднократно опустошал земли Северного Кавказа, угрожая России с юга. Однако Персия, удовлетворившись возвращением прикаспийских земель, практически не поддержала Россию, вышла из войны с Турцией, и возвращение ей земель оказалось неоправданным.

Войне России с Турцией предшествовал набег крымского хана в 1735 г. на земли, возвращенные Персии. В 1736 г. Россия объявила Турции войну. Союзная Австрия рассматривала Россию как вспомогательную силу, отвлекавшую турецкие войска от Дунайского театра войны. Военные действия против Турции развернулись в Бессарабии и в Крыму. В 1736 г. Россия овладела Азовом и Кинбурном, тогда же русские войска преодолели перекопские укрепления крымских татар и проникли в Крым, хотя удержать его главнокомандующий фельдмаршал Б.Х. Миних не решился. В сентябре 1738 г. эпидемия чумы заставила русскую армию покинуть Кинбурн и Очаков – выход в Черное море был потерян до 70-х годов XVIII в. Русские войска одержали в 1739 г. крупную победу под Ставучанами и взяли турецкую крепость Хотин. Война велась в общем удачно, хотя вяло, сопровождаясь непропорционально большим расходом живой силы и военных припасов. Австрийцы же за три года войны достигли больших успехов и воспользовались ими, чтобы заключить в 1739 г. Белградский мир. Австро-турецкая граница отодвинулась до Дуная и Савы, это вполне удовлетворило венский кабинет, и Россия, оставшись без союзника, вынуждена была также подписать мир с Турцией. Условия Белградского мира никак не соответствовали успехам русских войск. Россия возвращала себе Азов (без укреплений), Кабарда была признана нейтральным барьером между сторонами. Русское правительство должно было также согласиться на совершенно незначительные территориальные приобретения в среднем течении Днепра. Белградский договор к тому же запрещал России иметь флот на Азовском и Черном морях, вся торговля должна была производиться только при использовании турецких кораблей. Вследствие фактической измены Австрии русскому правительству пришлось отказаться от завоеванных земель в Молдавии. Таким образом, условия мира с Турцией, заключенного после неудачного для России Прутского похода, были аннулированы лишь частично. Военное командование во главе с Минихом не добилось достижения поставленных в войне целей. Незначительные результаты войны с Турцией не оправдывались большими потерями в людях и огромными финансовыми затратами, поглощенными военным конфликтом.

Расценив это как слабость Русского государства, Швеция, подталкиваемая Францией и Пруссией, начала войну против России, пытаясь взять реванш за поражение в Северной войне. Военные действия развернулись главным образом на территории Финляндии, принадлежавшей Швеции. Русская армия под командованием фельдмаршала П.П. Ласси разгромила шведов в ряде сражений (в августе 1741 г. у крепости Вильманстранд, в июне 1742 г. – крепости Фридрихсгам). 24 августа 1742 г. шведский гарнизон капитулировал в Гельсингфорсе. Ласси доносил в Петербург, что неприятель «с такою конфузиею бежал, будто б ево сквозь шпицрутен гнали». В августе 1743 г. в городе Або по просьбе шведской стороны был подписан выгодный для России мирный договор со Швецией. Россия получила Кюменегорскую провинцию и часть Савалакской провинции, Швеция еще раз подтвердила свое признание Эстляндии и Лифляндии в качестве территорий, принадлежащими России, которая, в свою очередь, уступала шведам занятую русскими войсками в ходе войны Финляндию.

В конце 20-х – начале 30-х годов XVIII в. произошло сближение казахов Малого жуза с Россией. К началу XVIII в. ситуация на восточной границе Казахстана резко обострилась. Участились нападения джунгарских ханов на казахские территории. Сами казахи не могли дать отпор джунгарам из-за постоянных междоусобиц. В 1716 г. значительные джунгарские войска начала поход от реки Или на запад. Одновременно джунгары двигались на Абакан и захватили территорию между реками Бией и Катунью.

Казахские ханы – Тауке еще в 1716–1717 гг., а затем Абулхаир в 1718 г. обращались за помощью к России. Петр I обещал оказать помощь, но лишь в случае подписания «вечного» мира. С Джунгарией Россия поддерживала мирные отношения и в казахско-джунгарские дела не вмешивалась, хотя внимательно следила за обстановкой. Строительство укрепленных линий и крепостей, а в ряде случаев и дипломатическое воздействие российской администрации препятствовали новым набегам джунгар. Абулхаир в начале 1726 г. отправил в Петербург своего посла Кайбагора Кобекова. Это посольство не имело успеха вследствие того, что Коллегия иностранных дел выразила сомнение в полномочиях посла.

В июле 1730 г. Абулхаир вновь обратился в Петербург с той же просьбой – принять его и подвластные ему земли в подданство России. Для переговоров в Петербург было отправлено новое казахское посольство. Послы требовали гарантий получения военной защиты от джунгарских набегов в случае принятия ими российского подданства. Коллегия иностранных дел сочла приемлемыми для России условия, выдвинутые казахскими послами, и 19 февраля 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала Жалованную грамоту о принятии казахов Младшего жуза в подданство России. Через восемь месяцев большинство старшин Младшего жуза высказалось за принятие российского подданства. Они передали свое решение посольству А.И. Тевкелева, которое прибыло из Петербурга в Казахстан в начале октября 1731 г. Важность подобного решения была очевидна: оно положило начало добровольному присоединению Казахстана к России.

Для изучения края в Казахстан регулярно отправлялись экспедиции (Бухгольца в Восточный Казахстан и на Алтай в 1715 г., Бековича-Черкасского в Среднюю Азию в 1715–1717 гг., обер-секретаря Сената Кирилова на р. Яик в конце 1733 г., заложившая 15 августа 1735 г. город Оренбург в устье реки Ори). Присяга, принятая старшинами Младшего жуза в октябре 1734 г., неоднократно подтверждалась в последующие годы. Постройка города Оренбурга сыграла большую роль в укреплении влияния России в Младшем жузе. Вслед за ним российское подданство принял и Средний жуз. Это произошло между 1731 и 1740 гг.


Яндекс.Метрика