Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
Вторая половина XVIII в. стала временем существенного развития сельского хозяйства, промышленности и торговли. Этому способствовали как объективные обстоятельства, так и целенаправленная деятельность правительства. Ведь именно хозяйственная сфера в большой степени обеспечивала стабильность общества, составляет экономический фундамент военной мощи государства.
Сельское хозяйство
Во второй половине XVIII в. главной сферой деятельности преобладающей части населения, главным источником жизненных благ оставалось сельское хозяйство. Увеличение сельскохозяйственного производства осуществлялось, прежде всего, за счет присоединения к России обширных территорий и освоения земель, прежде не обрабатываемых. Так, в это время в состав России вошли Правобережная Украина, земли Белоруссии, Прибалтики. Начиная с 30-х годов, в результате помещичьей и отчасти крестьянской колонизации, начинают осваиваться под сельскохозяйственные угодья обширные пространства Заволжья. Победы русского оружия, а также организаторская деятельность Г.А. Потемкина стимулировали освоение земель Северного Причерноморья. Таким образом, в сельскохозяйственный баланс России вошли обширные земли, часть которых уже прежде была зоной сравнительно интенсивного земледелия.
Одним из следствий этого стало дальнейшее углубление географического разделения труда. Главным производителем хлеба становятся губернии Черноземного центра, простирающиеся от среднего течения Днепра до среднего течения Волги. Здесь урожайность хлебов составляла сам-пять и более. Наряду с традиционными культурами – рожью, овсом, ячменем, расширяются посевы пшеницы, пользующейся повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Сбор зерновых на малоплодородных нечерноземных почвах в обширной зоне, охватывающей часть Белоруссии, Смоленщину, Тверскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую и др. губернии, нередко не обеспечивали население хлебом, особенно в условиях частых неурожаев. (В XVIII столетии на территории России было 30 неурожайных лет.) Зато здесь на подзолистых почвах расширялись посевы технических культур: льна и конопли. Увеличиваются посевы картофеля, который становится огородной культурой. Население же, прикупая хлеб, поставляемый с Юга и Юго-Запада, получило возможность расширить промысловую деятельность.
Наряду с господством традиционной трехпольной системы предпринимаются шаги по внедрению многополья, улучшению обработки земли, организации семенного дела. Большой вклад в этом принадлежал основанному в Петербурге упомянутому выше Вольному экономическому обществу. Но и на местах усилиями местных энтузиастов создаются агрономические школы. Так, Олонецкий губернатор Сиверс объявил о создании школы, где обучают выращивать картофель и предложил помещикам присылать туда для обучения мальчиков.
Вокруг столиц и крупных городов получило развитие торговое огородничество. Так, крестьяне Ростовского уезда Ярославской губернии специализировались на выращивании ранних овощей и цикория.
Важной сферой помещичьего предпринимательства становится переработка сельскохозяйственного сырья. Прежде всего следует отметить винокурение, получившее широкое распространение. Поставка вина в казну приносила большие доходы. В 1756 г. дворянству дарована была монополия на его поставку. О масштабах винокурения свидетельствует, в частности, то, что только в Смоленской губернии в 80-е годы насчитывалось 568 винокуренных «заводов».
Скотоводство, как и земледелие, отличалось невысоким уровнем. Породы скота у крестьян были в основном малопродуктивные. Слабо было развито скотоводство и в помещичьем хозяйстве. Но и здесь обозначились новые веяния. Так, на севере страны распространяется одна из лучших пород крупного рогатого скота – холмогорская. В Орловской, Воронежской и др. губерниях выводятся породы рысистых и тяжеловозных лошадей, на юге страны насаждается тонкорунное овцеводство.
Однако примеры подобного рода носили эпизодический характер. Основная часть населения продолжала заниматься земледелием по старинке.