КалейдоскопЪ

Второй и третий разделы Польши

События во Франции стали катализатором для активизации в Польше тех сил, которые ратовали за сохранение государственного единства. 3 марта 1791 г. в Польше была принята принципиально новая конституция, призванная усилить центральную власть. Так, согласно конституции, Польша объявлялась единым целостным государством. Право «либерум вето» отменялось, как и право организации сепаратистских конфедераций. Вся исполнительная власть передавалась королю. Однако католичество оставалось государственной религией, в полной мере сохранялось монопольное право феодалов на владение землей и крепостными. Новая конституция подтвердила существование крепостного права, ущемление религиозных интересов для иных конфессий, т. е. в значительной степени сохранялось то, что предопределяло внутреннюю слабость государства.

Введение новой конституции было использовано как повод для открытого вмешательства во внутренние дела Польши со стороны Пруссии, и России, которые при этом опирались на сепаратистские силы в самой Польше, не желавшие ее единства, что ущемляло их права. Так, часть магнатов и шляхты, вопреки принятой конституции, организовала в Торговицах конфедерацию, которая обратилась за помощью к Екатерине II. В ответ Россия и Пруссия двинули в Польшу свои войска и в январе 1793 г. между Россией и Пруссией был заключен договор, санкционировавший второй раздел Польши. К Пруссии отходили польские земли: Гданьск, Торунь, Познань. К России – Правобережная часть Украины и центральная часть Белоруссии.

В ответ весной 1794 г. в Польше вспыхнуло национальное восстание, во главе которого встал Тадеуш Костюшко, мелкий шляхтич, участник войны североамериканских колоний за независимость. Вокруг него объединились национальные силы, ратовавшие за сохранение единой, независимой Польши: часть шляхты и городские слои населения. Однако подавляющая часть населения, крестьянство, осталась при этом пассивной, так как обещание Костюшко несколько ограничить крепостную зависимость, на практике осуществлено не было. Сравнительно малочисленные и плохо организованные силы повстанцев, несмотря на высокий боевой дух, оказались не в состоянии противостоять регулярным войскам Пруссии и России. Русские войска, возглавляемые Суворовым, в ноябре 1794 г. штурмом взяли предместье Варшавы – Прагу. Восстание было подавлено. Костюшко оказался в плену. Вслед за этими событиями произошел третий раздел Польши, теперь уже между Австрией, Россией и Пруссией (1795). К Австрии отошли земли на юге Польши: Сандомир, Люблинская и Хелминская земли; к Пруссии – Краков. К России – западная часть Белоруссии, Западная Волынь, а также Литва и герцогство Курляндское в Прибалтике. В результате трех разделов Польши к России отошли земли, преимущественно населенные украинцами и белорусами. Польша как самостоятельное государство перестало существовать.

С целью привлечения на свою сторону шляхты, на землях, присоединенных к России, сохранилось крепостное право. Польская шляхта получила равные с российским дворянством права. Было декларировано равенство религий и отменены ограничения по национальному принципу. Россия гарантировала безопасность вошедших в ее состав территорий, которые в экономическом плане стали составной частью формирующегося всероссийского рынка.


Яндекс.Метрика