КалейдоскопЪ

Вступление России в войну с Польшей

Освободительная война украинского народа вызывала сочувствие и поддержку в самых широких слоях российского общества. Обращения Хмельницкого с просьбой о переходе под власть московского царя дважды – в 1649 и 1651 гг. рассматривались на заседаниях Земского собора. В конце 40-х – начале 50-х годов правительство только вступившего на престол Алексея Михайловича столкнулось с чередой городских восстаний и было не готово к ведению войны с Польшей, которая неминуемо разразилась бы вслед за присоединением Левобережной Украины.

Определенную настороженность вызывала и некоторая непоследовательность самого Хмельницкого, готового за оказание помощи перейти в подданство и турецкого султана, и шведского короля. Поэтому на первых порах Россия оказывала только экономическую помощь восставшим, выражавшуюся в поставках вооружения и разрешении беспошлинной закупки продовольствия.

Изменение политики Москвы в отношении Украины произошло в 1653 г. Решимость Хмельницкого продолжить борьбу, укрепление авторитета правительства Алексея Михайловича стали важными факторами, склонившими Земский собор, который дважды, в марте и октябре 1653 г., специально созывался для обсуждения русско-польских отношений, к удовлетворению очередной просьбы Хмельницкого о переходе в русское подданство и о начале войны с Польшей. На Украину было снаряжено представительное посольство в составе 250 человек во главе с боярином В. Бутурлиным. 9 января 1654 г. войсковая (генеральная) Рада, собравшаяся в Переяславле, выражая волю украинского народа, провозгласила присоединение Украины к России.

Условия присоединения, оформленные несколько позднее в виде так называемых «статей Богдана Хмельницкого», окончательно согласовывались в Москве. В соответствии с ними Украина получала права гораздо более широкие, чем имела прежде в составе Польши. Так, управление осуществлялось выборным гетманом, на местах сохранялись сложившиеся в ходе национально-освободительной войны полковые военно-административные органы. До 60 тыс. человек расширялся казачий реестр. Гетман получал право осуществлять самостоятельную внешнеполитическую деятельность, которая лишь незначительно ограничивалась требованием московского правительства согласовывать с ним вопросы взаимоотношений с Польшей и Швецией.


Яндекс.Метрика