КалейдоскопЪ

Принципы экономической политики в период петровских реформ

Экономический курс Петра I в основных своих чертах был сходен с принципами экономической политики наиболее развитых стран Западной Европы XVII–XVIII вв. Он, конечно, имел свои отличительные черты в формах и методах проведения, а не просто копировал хозяйственную практику европейских стран, а главное – был вызван внутренними причинами. Подобный курс в истории Европы и истории России получил название политики меркантилизма.

Она строилась на убеждении в том, что все богатства страны заключаются в драгоценных металлах – золоте и серебре, и чем страна богаче этими драгоценными металлами, тем успешнее ее экономическое положение как внутреннее, так и внешнее.

Каковы источники накопления этих драгоценных металлов? Сторонники политики меркантилизма считали, что таким источником является, главным образом, внешняя торговля. В этой области и происходит накопление денег и драгоценных металлов. Политики полагали, что для того, чтобы происходило такое накопление, нужно как можно больше вывозить за границу товаров и меньше ввозить, т. е. добиваться, выражаясь экономическим языком, «активного торгового баланса». Поскольку в международной торговле расчеты тогда велись не на бумажные рубли, которые в обмене между странами значения не имели, а на валюту, состоящую из драгоценных металлов – золота и серебра, то государство, которое больше вывозило и меньше ввозило, в результате получало их много, что и составляло его реальное богатство страны.

Накопление золота и серебра, процесс достижения активного торгового баланса могли создаваться двумя путями. Первый путь очень простой – это правительственное регулирование внешней торговли: запрет на вывоз из страны драгоценных металлов и всяческое поощрение их ввоза. Запрещалось также ввозить в страну предметы роскоши, за которые приходилось расплачиваться драгоценными металлами, и всячески поощрялся вывоз таких товаров за границу, за которые эти драгоценные металлы можно получить. Второй путь заключался в том, что активный торговый баланс создавался путем развития собственной промышленности, которая удовлетворяла внутренние потребности страны и давала возможность увеличивать нужный вывоз товаров за границу.

Этими двумя методами в основном осуществлялась политика меркантилизма. Но в истории это были не просто два пути осуществления политики меркантилизма, а два этапа ее в проведении. Политика меркантилизма, которую проводило петровское правительство, характеризовалась всеми признаками второго этапа. Характерной особенностью правительства, проводящего политику меркантилизма, было активное вмешательство в экономическую жизнь страны. Оно осуществлялось под идеологическими лозунгами «всеобщего блага», на страже которого, якобы, стояла государственная власть.

Самое любопытное заключалось в том, что эта политика обычно проводилась абсолютистским государством, выражавшим интересы господствующего сословия – дворянства, что было свойственно всем европейским абсолютным монархиям. Дело в том, что государство вынуждено было брать на себя обязанности удовлетворения потребностей экономического развития страны – развития в направлении усиления товарно-денежных отношений и образования буржуазных отношений. Выполнение этой задачи было выгодно дворянству и его правительству, так как дворяне-землевладельцы выигрывали от развития товарно-денежных отношений: перестраивая свои крепостные хозяйства на производство продукции для продажи, строя в своих вотчинах фабрики, они получали дополнительный доход.

Проведение политики меркантилизма в России началось примерно в середине XVII в. Новоторговый устав 1667 г. основывался на принципах меркантилизма, но тогда эта политика носила еще зачаточный характер, что соответствовало первой ступени ее проведения – речь шла только о регулировании ввоза и вывоза, о поддержании внешнеторговых оборотов с целью достижения активного торгового баланса.

В эпоху петровских преобразований политика меркантилизма приобрела более развернутый характер, она уже не сводилась только к регулированию торговли, но и сопровождалась широкой программой внутреннего экономического развития страны, направленной на достижение экономической самостоятельности с целью обеспечения превышения вывоза производимых в стране товаров над ввозом иноземных изделий.

Рассмотрим механизм политики меркантилизма в отношении ведущих отраслей хозяйства. Что касается сельскохозяйственной сферы, следует отметить имевшее хождение в исторической литературе и даже проникшее в современные исторические издания мнение о том, что якобы Петр I был принципиальным противником крепостного права и понимал вред крепостничества для России, но в силу целого ряда обстоятельств и не делал попыток к его ликвидации. Эта легенда не имеет серьезного исторического основания – не имеется ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о намерении царя изменить социально-экономические отношения в России, отменив прежде всего крепостничество.


Яндекс.Метрика