Дело царевича Алексея
Сложные отношения сложились у царя с сыном от Евдокии Лопухиной царевичем Алексеем (родился в 1690 г.). Он жил в окружении лиц из боярской среды, роптавших на вводившиеся реформы, радикально менявшие традиционный уклад в стране. Алексей, естественно, был обижен на отца, столь несправедливо поступившего с его матерью, заточенной в Суздальский монастырь. Желая приобщить сына к научным знаниям и практическим навыкам, Петр послал в 1709 г. сына в Саксонию для обучения геометрии и фортификации. Через два года – в 1711 г. – из политических соображений царь женил Алексея на немецкой принцессе, свояченице императора Карла VI Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской, но этот брак оказался недолгим: в 1715 г. принцесса вскоре после родов скончалась, оставив сына – царевича Петра.
Алексей не имел охоты к «иноземному» учению и, боясь отцовского экзамена, даже пытался прострелить себе руку. Царь настаивал на том, чтобы Алексей не уклонялся от военной или гражданской службы, грозя в случае отказа – «я с тобой, как со злодеем поступлю». Царевич не только не выполнил волю отца, но по совету бывшего царского денщика А. Кикина, своего духовника протопопа Якова Игнатова и тетки – царевны Марьи, майора Глебова, поддерживавшими связи с Евдокией Лопухиной и суздальскими монахами, в 1716 г. бежал в Австрию вместе со своей возлюбленной – крепостной девушкой Ефросиньей. В ноябре 1716 г. он пытался вести переговоры с австрийским вице-канцлером Шенборном с целью получения военной помощи против отца. Австрийское правительство, опасаясь прямого военного столкновения с Россией, заняло выжидательную позицию, укрыв царевича сначала в тирольской крепости Эренберг, а затем в небольшом южно-итальянском городке Сент-Эльмо, недалеко от Неаполя.
На розыски беглого сына царь отправил в Вену П.А. Толстого и А.И. Румянцева, имевших предписание пригрозить Австрии войной, если она не выдаст царевича Алексея. Толстому удалось найти царевича и уговорить его вернуться в Россию. Алексею было обещано разрешение отца на брак с Ефросиньей и беспрепятственное поселение в деревне.
31 января 1718 г. Алексей прибыл в Москву. 6 февраля он официально отрекся от наследования престола. На следствии царевич назвал сообщников и признался в намерении возмутить против Петра войска. Немедленно последовали казни – Кикин был колесован, Глебов посажен на кол, Евдокия Лопухина выслана в Новую Ладогу для строгого заключения в монастырской тюрьме. Сам царевич был переведен в Петропавловскую крепость.
Суд над царевичем, состоявший из 127 офицеров, 8 архиереев и 4 архимандритов, а также губернаторов, вице-губернаторов, комендантов крепостей, признал Алексея виновным в измене. Священнослужители заявили, что в соответствии с Ветхим Заветом изменника следует казнить, а по Новому Завету – простить как блудного сына. Светские судьи полностью признали вину царевича в «бунтовском умысле». В итоге, суд приговорил Алексея к смертной казни. Но еще до приведения приговора в исполнение царевич скончался 26 января 1719 г. в Петропавловской крепости. Официально было объявлено, что «Всемогущий Бог… пресек сына нашего Алексея живот… по… жестокой болезни, которая … подобна апоплексии». В обществе же ходили слухи об отравлении царевича или его удушении.
5 февраля 1722 г. по указу императора Петра был установлен закон о престолонаследии – о праве государя назначать себе наследника по собственному усмотрению. Но воспользоваться этим законом Петр при жизни так и не успел.