КалейдоскопЪ

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.

Территория

В первой половине XIX в. Россия представляла собой огромную континентальную территорию, которая вполне отождествлялась с понятием Евразия. По географическим, климатическим, лингвистическим и культурным признакам она являлась сложным и противоречивым соединением Западной и Восточных мировых цивилизаций, при этом, не повторяя их механически. Россия представляла собой особенную государственную общность, занимавшую «срединное», материковое положение. Обладая огромной территорией, Россия имела большую специфику своих отдельных регионов и многообразное население, что усиливало ее специфическое положение в мире. «Срединное» положение России и существование вокруг нее множества малоосвоенных территорий или неустойчивых в политическом отношении государств, во многом предопределяло ставшую в начале XIX в. традиционной политику присоединения новых земель и народов.

По Фридрхсгамскому мирному договору 1809 г. к России отошли Финляндия и Аландские острова. По Тильзитскому миру 1807 г. к России перешел Белостокский округ, а в 1809 г. – Тернопольская область (в 1815 г. передана Австрии). В результате Венского конгресса 1814–1815 гг. было ликвидировано герцогство Варшавское, а его территория поделена между Россией, Австрией и Пруссией. Россия получила большую часть польской территории, которая стала именоваться в ее составе Королевством Польским. По Бухарестскому миру 1812 г. к России отошла Бесарабия, а по Андианопольскому 1829 г. – устье Дуная. К началу XIX в. на северо-восточном побережье Черного моря граница России с Турцией проходила по береговой полосе от Анапы до Абхазии. В начале века произошло присоединение Грузии к России. В силу неблагоприятной политической ситуации в 1801 г. присоединилось Картлийско-Кахетинское царство, затем Мегрелия (1803),

Имеретия (1804), Абхазия (1810), но по-прежнему Россия и Грузия были разделены турецкими владениями и Северным Кавказом. В восточной части Кавказа продвижение России было связано с завоеванием Азербайджана: в 1804–1806 гг. к России отходят Ганджинское, Жекинское, Карабахское, Ширванское, Дербентское, Кубинское и Бахинского ханств. В 1828 г. к России присоединяется Восточная Армения, а в 1829 г. – Черноморское побережье Кавказа, до Аджарии, что позволило соединить территории России и Грузии.

Весьма своеобразно складывалась проблема русских владений в Северной Америке. Еще в 1781 г. именитые купцы И. Голиков и Г. Шелехов создали частную компанию по пушному промыслу на Аляске и Алеутских островах, которая быстро разрасталась. В 1799 г. она получила название Российско-Американской компании в форме акционерного общества. В 1800 г. правление компании переместилось из Иркутска в Петербург, а в 1802 г. в число акционеров вступили члены царской семьи, что придало ей характер государственной компании. Все служащие в компании считались государственными чиновниками. Она имела монопольные права на все промыслы северо-запада Америки; фактически же компания занималась не только коммерческой деятельностью, но и выполняла административные функции, включая покровительство православной миссии. С 1803 г. связь России со своими владениями в Америке осуществлялась, главным образом, из Петербурга морем, посредством кругосветных плаваний. В отличии от других присоединенных территорий, отношение России к своим владениям в Северной Америке носило колониальный характер и не демонстрировало большой заинтересованности в их сохранении. Геополитические интересы России, как евразийской державы, не распространялись на тихоокеанское побережье Америки.

В начале XIX в. административно-территориальное управление осуществлялось в соответствии с «Учреждением для управления губерний Всероссийской империи». Империя была разделена на 46 губерний с населением в среднем около 400 тыс. ревизских душ, то есть около 1 млн человек. В свою очередь, губерния делилась на 12–15 уездов, насчитывавших 20–30 тыс. ревизских душ. После ряда преобразований к началу 50-х гг. в Европейской России была 51 губерния. После отмены автономии Польши на ее территории было образовано 5 губерний. Кроме того, существовало две огромных губернии в Сибири: Оренбургское генерал-губернаторство, куда входил и Северный Казахстан, а также Кавказское наместничество. Совершенно особым образом было организовано управление на территориях казачьих войск, которых к середине века насчитывалось 7 с населением 1,4 млн человек.


Яндекс.Метрика