КалейдоскопЪ

Внутренняя политика в первой четверти XIX в.

Первые преобразования Александра I

Политическая обстановка на рубеже XVIII–XIX вв.

Политическая жизнь России первой четверти XIX в. во многом определялась идеями просвещения. Вера в человеческий разум, возможности построить общество на рациональных основах прочно завоевали уши не только передовой части общества,

но и многих представителей правящей элиты. Конкретно политический смысл идей просвещения в России традиционно развивался вокруг трех проблем: крепостного права, гражданских и политических прав сословий. Было ясно, что в этих областях общественного устройства сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Однако в преломлении рациональных политических идей с реальной российской действительностью, определявшейся бедностью и неграмотностью крестьянства, слабой внутренней организацией государственной власти, неустойчивостью общественного мнения, отсутствием развитых форм собственности и сложностью международного положения России, порождалось множество колебаний и сомнений. При взгляде на действительность интеллектуальный гуманизм далеко не всегда порождал либеральные идеи и политические решения. Чаще всего он приобретал консервативные черты, причем чередование либерализма и консерватизма можно наблюдать на протяжении жизни у многих личностей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие события первой четверти XIX в. носили весьма противоречивый характер.

На рубеже XVIII–XIX вв. прошло короткое царствование Павла I. В оценках этого периода много расхождений: одни историки исключительно подчеркивают деспотизм императора, другие видят в нем заботливого христианина, покровителя крестьянства, беспощадно расправляющегося с дворянством и чиновничеством. На самом деле фигура Павла I не была настолько уж противоречива. Он действительно имел благие намерения улучшить положение народа, но не понимал проблем общества и категорически не хотел с ним считаться. В результате многие изданные указы так и не дошли до народа, зато по отношению к дворянской общественности и армии он проявил себя как деспот. Павел I был экспансивен, недоверчив к окружающим, никогда не шел на компромиссы, чем возбуждал против себя людей. В результате импульсивных, непоследовательных действий Павла I российское общество и государство утратило прежнюю стабильность, что серьезно напугало окрепшее к тому времени дворянство. По традициям XVIII в. с несостоявшимся политиком такого уровня в России расправлялись жестоко, и это было личной трагедией Павла I.

12 марта 1801 г. в результате убийства Павла I на престол вступил Александр I. Общество восприняло нового императора очень благосклонно. Первые годы XIX в. проходили в мирной спокойной обстановке, что создавало благоприятные условия для налаживания размеренной государственной жизни.

Александр I занял престол достаточно рано, в возрасте 23 лет, но успел получить хорошее образование и имел сложившиеся представления об управлении страной. Взгляды Александра I отличались гуманистической направленностью, чему способствовали его учителя: русский священник А.А. Самборский и швейцарский просветитель Ф.Ц. Лагарп. Для понимания ряда последующих событий необходимо отметить некоторые детали. Александр учился вместе со своим братом Константином. Всего у них было около девяти учителей – людей весьма известных, но два из них оставили особенный след в формировании взглядов Александра. Протоиерей Самборский, по оценкам современников, был человеком более светским, чем духовным. Внушая Александру евангельские истины, он учил, прежде всего, видеть в любом человеке своего ближнего. Другой наставник, Лагарп, убежденный республиканец, сторонник свободы человеческой личности, формировал у Александра конкретно-политические представления об обществе и государстве. В частности, Лагарп доказывал, что крестьянство – самая полезная часть общества, которую нужно всемерно поддерживать. Восстания он рассматривал как результат угнетения и несправедливой государственной политики. Лагарп надолго пережил Александра и был для него больше, чем учитель: был политическим партнером, с которым он встречался, вел переписку, далеко не во всем соглашался, но уважал всю жизнь.

Александр I вступил на престол с твердым намерением провести в России реформы. Особенно он любил это подчеркивать в первые годы правления. Общество с нетерпением ожидало перемен, которые последовали быстро. На следующий же день после переворота Александр I освободил из тюрем и ссылок всех жертв Павловских репрессий, уволил со службы самых одиозных приспешников своего отца. Вскоре на службу было возвращено более 12 тыс. опальных офицеров и чиновников. Уничтожена Тайная экспедиция, и при этом объявлялось, что каждый человек должен быть обвиняем и судим только по закону. Были отменены и многие другие указы, стеснявшие общественную и культурную жизнь. В некоторой степени был затронут и крестьянский вопрос: в ведомостях и публичных объявлениях запрещалось принимать объявления о продаже крепостных без земли.

Демонстративный характер носили и первые преобразования в высших государственных сферах. Основанный еще Екатериной II придворный совет был упразднен, и вслед за этим 30 марта 1801 г. был учрежден «Непременный совет», который создавался как главный совещательный орган при императоре для рассмотрения важнейших государственных дел. В его состав было назначено 12 сановников, менее других возбуждавших недоверие Александра I. Два важных указа было подписано 5 июня 1801 г. Один из них расширял полномочия Сената как высшего государственного органа, повышая тем самым влияние олигархических кругов империи. Другой учреждал «комиссию о составлении законов», которая должна была кодифицировать прежние действующие законы, часто противоречившие друг другу. Все эти акции были восприняты обществом доброжелательно, и от Александра I стали ждать других, более решительных действий.

Первые, довольно многочисленные преобразования Александра I устраняли нелепые указы Павла I и очевидные неурядицы государственного управления, накопившиеся за предыдущие годы. Все эти меры носили рациональный характер, но не имели системы и перспективных целей. Проблемы глубоких и всесторонних преобразований оставались незатронутыми. Для их разрешения требовался общий план действий. Александр I отчетливо понимал, что без подготовительной работы и ясно сформулированных целей дальнейшая его политика невозможна. Бурные события во Франции, процесс обновления ряда европейских государств еще более убеждали его в необходимости изменения традиционных российских порядков.


Яндекс.Метрика