КалейдоскопЪ

Крестьянский вопрос

Проблема гражданских и политических прав народа тесно переплеталась с вопросом о ликвидации крепостного права. Существование крепостничества препятствовало развитию гражданского общества в России и не давало возможности распространения гражданских свобод не только для крепостных, но и свободных сословий. Крепостное право служило препятствием свободному развитию собственности, введению местного самоуправления, стиранию границ сословий, усовершенствованию судебной системы, организации нового порядка воинской службы и т. д.

Проблема крепостного права занимала большое место в планах Александра I. Его антикрепостнические убеждения были хорошо известны в обществе, но у него не было целостной программы действий в крестьянском вопросе. Более того, Александр I испытывал в этом вопросе глубокие внутренние противоречия. С одной стороны, он склонялся к ликвидации крепостничества; с другой, считал, что любая попытка ограничения права помещиков свободно распоряжаться крепостными являлась посягательством на незыблемые устои общества. Преодолеть это противоречие в тех условиях было невозможно, и Александр I ждал удобного случая, чтобы найти какое-то промежуточное решение.

Такая возможность представилась в конце 1802 г., когда к нему обратился С.П. Румянцев, сын знаменитого фельдмаршала и брат государственного канцлера Н.П. Румянцева, один из крупнейших в стране землевладельцев, с предложением разрешить помещикам освобождать крестьян за выкуп не поодиночке, как это было раньше, а целыми селениями с наделением их землей. По мнению Румянцева, такой закон мог привести к постепенному уничтожению крепостничества на выгодных для помещиков условиях. Предложение Н.П. Румянцева получило полное одобрение Александра I. После непродолжительных обсуждений все необходимые документы были подготовлены, и 20 февраля 1803 г. Александр I издал «Указ о свободных хлебопашцах». В России создавалось еще одно сословие, которое по своему положению даже несколько отличалось от основной массы государственных крестьян, так как они становились крестьянами-собственниками. Главное значение этого указа заключалось в утверждении самой идеи постепенного освобождения крестьян с землей за выкуп. Казалось, что выгодные условия подтолкнут помещиков к освобождению своих крепостных и дело пойдет само по себе, но фактически оказалось, что помещики экономически вовсе не были заинтересованы в переводе своих хозяйств на использование вольнонаемного труда. Практически результаты указа были небольшими. За все царствование Александра I таким путем было отпущено на свободу чуть более 47 тыс. душ мужского пола, а за всю историю указа выкупилось 152 тыс., что составляло около 1,5 % крепостных. Александр I с напряженным вниманием следил за действием указа, но уже в первые годы стало ясно, что решить проблему крепостного права таким путем не удастся.

В последующие годы внимание Александра I переключилось на реформы государственного управления и внешнеполитические проблемы. До завершения Отечественной войны и заграничных походов русской армии крестьянским вопросом Александр I практически не занимался. Непосредственным толчком к практическим действиям послужила инициатива эстляндского дворянства в своей готовности освободить крепостных крестьян. 23 мая 1816 г. Александр I утвердил «Положение об эстляндских крестьянах». В соответствии с ним крестьяне получали личную свободу, но лишались прав на землю, сохранявшуюся в полной собственности помещиков. Запрещение свободно передвигаться и выбирать род занятий фактически превращало крестьян в батраков. Положение их оставалось тяжелым, но при всех недостатках уничтожение крепостничества в Эстляндии означало новое направление в политике: немедленное личное освобождение крестьян целого региона.

В 1818–1819 гг. стремление решить крестьянский вопрос достигает кульминации. В это время правительство предприняло попытку выработать целостную программу реформы крепостных отношений. В конце 1817 – начале 1918 г. Александр I поручил сразу нескольким видным государственным деятелям подготовить предложения по отмене крепостного права. Задание подготовить свой проект получил даже А.А. Аракчеев, который был известен как образцовый помещик. В своем имении в Грузии он широко применял вольнонаемный труд и даже собственным крепостным платил деньги за выполнение работ в имении. Аракчеев предложил следующий план: правительство выделяло ежегодно 5 млн руб. и на эти деньги выкупало в казну имения с последующим превращением их населения в государственных крестьян. Это была полумера, так как государственные крестьяне находились в некоторой формальной зависимости от государства, хотя и имели личную свободу. Кроме того, на 5 млн руб. в год можно было выкупить около 50 тыс. крепостных. Таким образом, процесс освобождения растягивался на неопределенно долгий срок. Проект Аракчеева был отклонен. Одновременно Александру I было представлено еще несколько проектов освобождения крепостных, которые хотя и не привели к практическим результатам, но показывали стремление правительства к решению этой сложной проблемы.

К 1819 г. реализация замыслов по отмене крепостничества приобрела некоторую последовательность. В 1817 г. последовала отмена крепостного права в Курляндии, в 1819 г. – в Лифляндии.

В 1818 г. последовала просьба литовского дворянства о разрешении обсудить в своем собрании условия освобождения крестьян. Наконец, в том же 1818 г. последовало обращение малороссийского военного губернатора Н.Г. Репнина к дворянству Полтавской и Черниговской губерний регламентировать отношения между помещиками и крестьянами. Активизация деятельности правительства по крестьянскому вопросу вызвала решительный отпор как со стороны широких кругов дворянства, так и со стороны высших сановников империи. Перед лицом единодушного осуждения своих планов Александр I вынужден был отступить и отложить крестьянскую реформу. К этому надо добавить, что в середине 1819 г. Александр I находился в состоянии серьезного внутреннего кризиса. Он болезненно переживал свою политическую беспомощность и в разговорах со своими братьями Константином и Николаем неоднократно выражал желание отречься от престола. Этот важный субъективный момент также сыграл определенную роль в прекращении подготовки отмены крепостного права.


Яндекс.Метрика