КалейдоскопЪ

Политическая борьба за различные пути развития российской революции (февраль – октябрь 1917 г.)

До настоящего времени не утихает интерес как в нашей стране, так и за рубежом к проблемам 1917 года. Снова и снова поднимается вопрос о «случайности», «необязательности», «отсутствии закономерности» большевистского переворота. Утверждается, что в России существовала якобы реальная и лучшая альтернатива революции – реформаторская, эволюционная, под руководством либеральной буржуазии.

На самом деле для России вопрос выбора пути: революция или эволюция – решался соотношением, конкретной расстановкой политических сил. Выявить, как же практически был сделан революционный выбор пути, и составляет задачу данной лекции.

Основной вопрос буржуазно-демократической революции – свержение самодержавия – был решен в феврале 1917 г. Во весь голос звучал теперь другой вопрос: куда идти дальше? Историческая альтернатива в России была следующая: или следовать капиталистическому пути, или стать на пролетарский путь к социализму.

Февральская революция разрешила вопрос о переходе власти от помещиков в руки нового класса – буржуазии. Но буржуазия не стала полновластным хозяином в стране. Появилось своеобразное переплетение двух диктатур – буржуазной (Временное правительство) и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства (Советы). Фактически буржуазия получила власть из рук советов рабочих и солдатских депутатов. По этому поводу военный министр Временного правительства октябрист А.И. Гучков высказался следующим образом: «Временное правительство не располагает какой-либо реальной властью. Его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, что допускает Совет рабочих и солдатских депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф в его руках. Можно прямо сказать, что временное правительство существует, лишь пока допускается Советом рабочих и солдатских депутатов»[39].

С падением самодержавия по всей стране развернулась борьба классов и представлявших их интересы партий за власть, за разрешение основных общедемократических и общенациональных задач революции. Каково же было на этом фоне «лицо» политических партий различных типов? Какие изменения претерпела их стратегия и тактика? В чем заключалась сущность политических процессов в стране, в развитии классового самосознания масс, в деятельности политических партий, – процессов, развивающихся в результате победы Февральской революции?


Яндекс.Метрика