КалейдоскопЪ

Внешняя политика России в начале XIX в.

Внешнеполитическая обстановка в начале XIX в.

В начале XIX в. военно-политическая ситуация по периметру российских границ была напряженной и противоречивой. На западе она предопределялась возросшей активностью наполеоновской Францией.

В обширном Черноморском бассейне обстановка определялась ставшим к тому времени традиционным противостоянием Российской и Турецкой империй, стремившихся достигнуть геополитического превосходства на континенте и на побережье. Сложный узел противоречий сложился на Кавказе, где кроме самих кавказских народов и небольших государств, в политике активно участвовали Турция, Иран и Великобритания. Правительство очень тревожила неопределенность азиатских границ империи за Уралом, но на это уже не хватало экономических и военных ресурсов.

При вступлении на престол Александру I предстояло решить ряд неотложных вопросов: урегулировать глубокий конфликт с Англией, сохранить миролюбивые отношения с Францией и решить вопрос о присоединении Грузии. Каждый из перечисленных вопросов требовал срочных решений, которые имели долговременные результаты. После долгих колебаний 22 сентября 1801 г. Александр I подтвердил присоединение Грузии. В результате этого Россия на долгие годы приобрела огромный комплекс проблем. Международное сообщество долго не признавало эту акцию, преодоление внутренних раздоров в Грузии требовало больших средств. Кроме того, Россия не имела общих границ с Грузией и поэтому любые контакты с ней были сопряжены с конфликтами военного и политического характера.

Вскоре после воцарения Александра I удалось закрепить мирные отношения с Англией, причем России удалось разрешить ряд спорных вопросов морского права, которые долго не удавалось преодолеть. Налаживание отношений с Англией имело важное стратегическое значение для российской внешней политики. Что касается других европейских проблем, то они напрямую зависели от позиции наполеоновской Франции. В 1801 г. был подписан русско-французский договор, по которому стороны брали на себя обязательства согласовывать свои позиции в европейских делах. Этот договор не оправдал надежд и почти сразу отношения стали портиться. В 1802–1803 гг. Наполеон совершил ряд крупных захватов: оккупировал Швейцарию, Геную, захватил Ганновер и др. Непосредственно российские интересы это не затрагивало, но обнажило вероломство намерений Наполеона.

В 1805 г. сформировалась третья антинаполеоновская коалиция, в которую вошли Россия, Англия, Австрия, Швеция, и Неаполитанское королевство. Коалиция сложилась очень непрочная. Реально против Наполеона могли выступить только Россия и Австрия, но между ними не было согласованности в действиях. Основная часть австрийских войск начала военные действия в Северной Италии и Баварии. Чтобы соединиться с австрийской армией, русским войскам предстояло в пешем строю преодолеть около тысячи километров. Пока русские войска двигались, Наполеону удалось быстро выдвинуть свои армии против австрийцев, и в октябре 1805 г. военные силы под командованием генерала Маха капитулировали. Русская армия оказалась в крайне затруднительном положении: впереди вместо союзных австрийских войск находилась 150-тысячная французская армия. Перед командующим М.И. Кутузовым стояла трудная задача – сдержать троекратно превосходящие силы Наполеона. Очень важно подчеркнуть и политические планы Австрии, которая не стремилась к разгрому Наполеона, а пользуясь присутствием русской армии, мирным путем хотела урегулировать взаимоотношения с Францией. Не желая находиться под ударом наполеоновских войск Кутузов распорядился об отступлении и соединении с корпусом Ф.Ф. Буксгевдена, двигавшимся из России. Преодолев 400-километровый марш, войска соединились в городе Ольмюце (ныне – Оломоуц). Здесь, неподалеку 2 декабря 1805 г. состоялось знаменитое Аустерлицкое сражение, которое завершилось разгромом русско-австрийских войск. Вскоре Австрия заключила Прессбургский (Прессбур – ныне Братислава) договор с Францией и русские войска, понеся большие потери, вынуждены были отступить в пределы России. Третья коалиция распалась.

После поражения русское правительство предприняло ряд переговоров в европейских столицах. В результате осенью 1806 г. сложилась четвертая антинаполеоновская коалиция в составе России, Англии, Пруссии и Швеции. В октябре 1806 г. Наполеон нанес сокрушительное поражение прусской армии под Иеной и Ауэрштедтом. Французские войска заняли Берлин, а прусский король Фридрих Вильгельм III бежал к границам России. Военные действия между Россией и Францией развернулись в Восточной Пруссии в непосредственной близости от русских границ. Особенно упорными были сражения под Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807 г. и при Фридланде 14 июня 1807 г., в результате которых русские войска были вытеснены за Неман. Положение России оказалось сложным: на континенте она оставалась один на один с Францией и одновременно шли войны с Турцией и Ираном. Военное положение и сложная международная обстановка вынуждали Александра I начать мирные переговоры с Наполеоном.


Яндекс.Метрика