Борьба за коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Подъем движения Сопротивления
Весной 1942 г. военно-стратегическая обстановка в мире временно стабилизировалась. Сложившиеся блоки воюющих государств готовились к новому этапу борьбы. Ведущая сила агрессивного блока – фашистская Германия, поставила своей целью добиться в летней компании 1942 г. коренного перелома во Второй мировой войне решительной победой над Советским Союзом.
Гитлеровское руководство и на этот раз стремилось упредить своих противников и овладеть стратегической инициативой. Глобальным наступательным планом гитлеровского руководства предусматривалось мощное наступление на юге Советского Союза с одновременным продвижением части итало-немецких войск в Северной Африке с целью выхода через Кавказ в Турцию и Иран, овладение Египтом и Ближним Востоком с его мировыми запасами нефти. Гитлер рассчитывал также на согласованные действия с Японией против Индии. Глобальное наступление гитлеровского блока представляло большую опасность для Советского Союза и народа антигитлеровской коалиции.
Советское командование не сумело выявить замысел противника и было введено в заблуждение относительно направления его главного удара. Следует отметить, что союзники, перехватывая оперативно-стратегическую переписку немецкого командования, не сообщили Сталину важную информацию.
Современные исследования военных историков показывают, что начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников (сменивший на этом посту Г.К. Жукова летом 1941 г.) настаивал на стратегической обороне в летней компании 1942 г. Однако Сталин как Верховный Главнокомандующий разрешил наряду с общим замыслом стратегической обороны провести весной ряд крупных фронтовых наступательных операций. Длительное зимнее наступление и наступательные операции весны и начала лета 1942 г. истощили резервы Красной Армии, создали невыгодную оперативно-стратегическую обстановку.
Нанеся поражение советским войскам в Крыму и под Харьковом, противник прорвал фронт и развернул наступление к Волге и Кавказу. Красная Армия начала отступать, вновь создалась критическая для страны обстановка. Сталин издает приказ № 227 с требованием к войскам «ни шагу назад» и вводит суровые меры наказания на фронте. Косвенно признав свою недостаточную компетентность в руководстве военными действиями, он предлагает Г.К. Жукову должность заместителя Верховного Главнокомандующего и меняет методы стратегического руководства Вооруженными Силами, широко используя представителей Ставки ВГК, предложения Генерального штаба и командующих фронтами при выработке стратегических решений.
В разгар оборонительных боев Черчилль прибыл в Москву, чтобы лично сообщить Сталину об отказе союзников открыть второй фронт и принятом ими решении осенью 1942 г. высадить союзные войска в Северной Африке. После обмена резкими меморандумами со Сталиным Черчилль дал «твердое» союзническое обязательство высадить во Франции весной 1943 г. 48 дивизий.
К концу сентября враг угрожал отрезать весь юг страны, захватить перевалы Главного Кавказского хребта и выйти к Баку. Перебросив на восток дополнительные силы, гитлеровское командование довело численность войск до максимальной (6, 2 млн человек), стремясь во что бы то ни стало добиться решающей победы. Одновременно в Северной Африке итало-немецкие войска вели наступления на Египет и вышли к последнему оборонительному рубежу англичан на подступах к Александрии и Каиру в районе Эль-Аламейна. Гитлеровскому командованию казалось, что стратегический план и победа над СССР близки к завершению.
В этой критической обстановке Советский Союз совершил максимально возможное, чтобы не только сорвать глобальные замыслы агрессора, но и нанести ему решающее поражение, определившее начало коренного перелома во Второй мировой войне.
В конце сентября наступление вражеских войск было остановлено на подступах к Орджоникидзе, на перевалах Главного Кавказского хребта и в Новороссийске. Героически сражались защитники Сталинграда, приковав к себе крупные силы противника. Советское командование, сумевшее сохранить основные силы армии, накопило крупные резервы для решительного наступления. Восстановленная в короткий срок героическими усилиями тружеников тыла военная промышленность позволила к осени 1942 г. оснастить войска новым советским оружием и боевой техникой, превосходящими по качеству немецкие.
Уже в марте 1942 г. выпуск военной продукции в восточных областях, после того как была завершена эвакуация, достиг довоенного уровня всей военной промышленности СССР.
К концу 1942 г. Красная Армия превзошла действовавшие против нее силы фашистского блока по численности личного состава и количеству боевой техники по: танкам – в 1,4 раза, самолетам – в 1,3, артиллерии – в 1,5 раза. В конце 1942 г., получив данные о работах над атомной бомбой в Германии, советское правительство поручает И.В. Курчатову разработку «урановой проблемы».
В сентябре – октябре 1942 г. коллективными усилиями выдающихся советских полководцев Г.К. Жукова и А.М. Василевского совместно с другими военачальниками и Генеральным штабом был разработан план контрнаступления под Сталинградом. 19 ноября Советская Армия неожиданно для противника (как и под Москвой) начала мощное контрнаступление, а 23 ноября вокруг немецкой группировки из 22 дивизий (330 тыс. человек) было замкнуто кольцо окружения. Чтобы представить масштаб борьбы и сравнить его с действиями союзников на других фронтах, следует указать, что в операции участвовало 3 фронта: были задействованы 1 млн 106 тыс. человек, 15,5 тыс. орудий, 1463 танка, 1350 боевых самолетов против 1 млн 11 тыс. человек, 10,2 тыс. орудий, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов врага.
Следует подчеркнуть, что в развернувшейся после окружения ожесточенной борьбе проявилось превосходство советского военного искусства над немецко-фашистским. Расширяя фронт наступления, советское командование сорвало все попытки врага разорвать кольцо окружения, и к началу февраля 1943 г. окруженная группировка была полностью ликвидирована. В плен было взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Всего за время наступления с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. общие потери врага составили 800 тыс. человек, вермахт полностью лишился 32 дивизий и 2 бригад, а еще 16 понесли тяжелое поражение. В этой битве были не только перемолоты отборные гитлеровские войска – здесь был сломлен моральный дух фашизма. Дни траура, объявленные гитлеровским руководством по 6-й армии, похоронили надежду на победу у многих немцев.
Победа под Сталинградом изменила всю военно-политическую обстановку в мире. Гитлеровская армия не смогла уже оправиться от поражения. Япония полностью отказалась от плана нападения на СССР, правящие круги Италии, Финляндии и Венгрии стали искать пути выхода из войны. В Турции усилилось стремление укрепить контакты с союзниками. О значении этой блестящей победы написано много, следует подчеркнуть, что именно Сталинград положил конец наступательной стратегии фашистской Германии. Об этом свидетельствует тот факт, что 1 февраля 1943 г. Гитлер объявил на совещании в ставке вермахта об изменении целей и способа ведения войны: «Возможность окончания войны на востоке посредством наступления более не существует. Это мы должны ясно представить себе»[63]. Иными словами, теперь для Германии вопрос стоял уже не о завоевании мирового господства, а лишь о заключении выгодного мира.
Это самый убедительный ответ тем зарубежным историкам, которые пытаются представить в качестве переломного момента в борьбе с фашизмом такие события, как победа англичан над корпусом Роммеля и Эль-Аламейна, сражение у атолла Мидуэй на Тихом океане, ставя их в один ряд со Сталинградской битвой.
В период ожесточенных сражений на советско-германском фронте летом 1942 г. англо-американское командование готовило наступление в Северной Африке.
Но борьба союзников в Северной Африке, несмотря на превосходство сил, приняла затяжной характер. Только к маю 1943 г. англо-американские войска совместно с французскими при полном господстве на море и воздухе удалось добиться победы в Тунисе, блокировав с моря и пленив там более 100 тыс. человек, главным образом итальянцев.
Следует отметить, что к этому времени советские войска с непрерывными боями продвинулись на запад на 600–700 км, освободили Северный Кавказ, отбросили врага за Дон. Возвратив стране ряд важнейших экономических и стратегических районов. С середины ноября 1942 г. до конца марта 1943 г. было разгромлено свыше 100 дивизий противника (более 40 % всех сил на советско-германском фронте). Его общие потери составили до 1 млн 700 тыс. человек, 3500 танков, 24 тыс. орудий и 4300 самолетов.
Весной 1943 г. стало ясно, предстоящие летние сражения могли привести либо к завершению коренного перелома в пользу антигитлеровской коалиции и быстрейшему окончанию войны, либо к продолжению затяжной борьбы с упорно обороняющимися силами гитлеровской армии на занятых ими выгодных стратегических рубежах. Обязательства, данные союзниками советскому руководству в тяжелые августовские дни 1942 г. об открытии второго фронта весной 1943 г., внушали надежду, что произойдет решительный перелом в совместной борьбе.
Однако принятой англо-американским руководством в тайне от Советского правительства новый план предусматривал высадку войск в июле 1943 г. в Сицилии. Высадка во Франции без согласования с советским руководством вновь переносилась уже на весну 1944 г. Черчилль пошел на прямой обман, сообщив Сталину 9 февраля 1943 г., что высадка во Франции планируется на август или сентябрь 1943 г. Главной же целью кампании 1943 г. союзники избрали вторжение в Италию.
В гитлеровской ставке в это же время решался вопрос, где сосредоточить основные усилия летом 1943 г. Главное место в плане занимала операция «Цитадель» против Курского выступа, намеченная первоначально на 15 апреля. Таким образом, Курская битва выдвигалась на центральное место в военных действиях гитлеровского блока летом 1943 г. и становилась кульминацией всей коалиционной войны в Европе.
21 июня Гитлер принял окончательное решение начать наступление под Курском в первых числах июля. Союзники же начали свою высадку в Сицилии 10 июля. Таким образом, Красной Армии летом 1943 г. предстояло как и прежде одной вести решающее сражение с основными силами вермахта.
При подготовке летней компании 1943 г. советское командование правильно оценило обстановку, в данных условиях решение. По предложению Г.К. Жукова Красная Армия перешла к преднамеренной стратегической обороне с тем, чтобы на оборонительных рубежах обескровить наступающие гитлеровские войска на Курской дуге, а затем переходом в мощное контрнаступление разгромить основные группировки врага. Советская разведка определила точное время планируемого вермахтом наступления – 5 июля 1943 г.
4 июля союзники сообщили об отказе открыть второй фронт в 1943 г. Советское правительство дало резкую оценку этому решению как противоречащему союзническому долгу и интересам народов. Отношения в антигитлеровской коалиции резко обострились.
Следует подчеркнуть размах начавшегося 5 июля в центре советско-германского фронта гигантского сражения. Против советских войск на Курском выступе противник сосредоточил 70 % танков, 30 % моторизированных, 20 % пехотных дивизий и 65 % самолетов. Здесь же была основная масса новейших образцов германской военной техники.
Советские войска тщательно подготовились к обороне и стойко выдержали этот удар. Потерпев поражение, гитлеровцы начали отступать. Красная Армия перешла в стратегическое наступление и продолжала его теперь уже до конца войны, прочно овладев стратегической инициативой.
Таким образом, в результате Курской битвы рухнул замысел немецкого командования на кампанию 1943 г. в Европе, ему не удалось подорвать наступательную мощь Красной Армии.
Битва на Курской дуге завершилась 23 августа освобождением Харькова. По своим масштабам она превзошла предыдущие, в ней участвовали с обеих сторон 4 млн человек (под Москвой – 1,5 млн, под Сталинградом – 2 млн). Гитлеровские войска понесли в ней невосполнимые потери – особенно в танках. Советская авиация окончательно завоевала господство в воздухе.
10 июля в разгар Курской битвы союзники начали высадку в Сицилии. Это был первый этап наступления на Италию. Союзное командование проводило его, используя скованность немецких войск на восточном фронте и при большом превосходстве сил, особенно на море и в воздухе.
Поражение немецких войск под Курской дугой и потеря Сицилии активизировали действия правящих кругов Италии к поискам путей выхода из войны. 25 июля Муссолини был арестован. Король, принявший руководство вооруженными силами, назначил главой правительства маршала Бодольо. С 25 июля по 8 сентября (45 дней) шла борьба прогрессивной общественности во главе с ИКП за выход Италии из войны, установление демократических порядков.
15 августа 1943 г. итальянское правительство вступило в тайные переговоры с союзниками о заключении перемирия и объявило о своей готовности присоединиться к англо-американским войскам, как только они высадятся в континентальной Италии. Немецкое же командование разработало специальный план оккупации Италии на случай капитуляции своего союзника.
3 сентября на юге Апеннин высадилась английская армия, а 9 сентября в районе Салерно-американская. Объявление Эйзенхауэра о капитуляции Италии 8 сентября (вместо согласованного срока – 12 сентября) стало сигналом для оккупации Италии немецкими войсками. Итальянская армия была разоружена. Рим, Центральная и Северная Италия перешла в руки немцев, которые создали марионеточную «социальную республику Соло» во главе с освобожденным немцами Муссолини. Развернулись длительные боевые действия англо-американских вооруженных сил по овладению Апеннинским полуостровом.
Немецко-фашистское командование получило возможность вести упорную борьбу на чужой территории и маневрировать своими силами. Сроки войны затянулись. Такова была плата за отказ союзников от второго фронта в 1943 г.
Потерпев поражение под Курском гитлеровское командование пыталось организовать длительную оборону на заблаговременно подготовленных рубежах, чтобы обескровить наступающую Красную Армию. Первым таким рубежом должен был стать «Восточный вал», созданный по приказу Гитлера от Балтийского до Черного моря вдоль Днепра, на берегах которого планировалось надолго остановить советское наступление.
Советское командование сорвало и этот замысел врага. В ходе непрерывного наступления войска 6 фронтов к концу сентября на рубеже шириной 700 км вышли к Днепру и благодаря героическим действиям советских воинов с ходу взяли 23 плацдарма на его правом берегу. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, 6 ноября был освобожден Киев, несколько раньше очищено левобережье нижнего течения Днепра, были созданы условия для освобождения Крыма. На западном направлении был освобожден Смоленск и восточные районы Белоруссии. «Смоленские ворота» были открыты для наступления на запад.
Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы разрушали города, сжигали деревни, истребляли или угоняли в Германию мирных жителей. Одним из трагических примеров фашистских зверств была судьба белорусской деревни Хатынь (в Минской области). Оккупанты сожгли все дома и уничтожили всех жителей, в том числе 76 детей.
Советские войска в течение лета 1943 г., непрерывно наступая на фронте шириной 2 тыс. км, разгромили 118 дивизий, а «Восточный вал» на большом протяжении был сокрушен. Красная Армия получила возможность для полного изгнания врага со своей территории, освобождения европейских народов. Коренной перелом был завершен.
Коренной перелом на советско-германском фронте определил перелом и в союзнических отношениях. В конце июля – в начале августа американские штабы доложили президенту, что дальше тянуть с открытием второго фронта нельзя, а попытки развернуть наступление на Балканах (как предлагал Черчилль) могут привести к тому, что англо-американские войска завязнут там на длительное время, и тогда Красная Армия будет способна освободить от фашистов не только Германию, но и Францию. На Квебегской конференции в августе 1943 г. главной идеей стала высказанная Рузвельтом мысль, что союзные войска в Европе должны быть готовы вступить в Берлин не позднее русских. Стало очевидным, что надежда на обессиливание СССР и его подчинение политике западных держав не сбылась, а средиземноморская стратегия зашла в тупик. Необходим был решительный поворот в политике по отношению к Советскому Союзу, к согласованной с ним коалиционной стратегии.
Московская конференция министров иностранных дел, а затем Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании (28 ноября – 1 декабря 1943 г.) положили начало разработке и осуществлении общей стратегии антигитлеровской коалиции для достижения быстрейшей победы над фашизмом и его союзниками в Европе. Были согласованы сроки вторжения в Северо-Западную Францию – май – июнь 1944 г., его масштабы – не менее 1 млн человека, а также высадка в Южной Франции. Советский Союз обязался к этому времени приурочить новое наступление. Одновременно решались и политические вопросы: о будущем Германии, польский вопрос, о наказании военных преступников, принята декларация о независимости Ирана и другие. Советское правительство дало согласие после победы над Германией объявить войну Японии в целях быстрейшей ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке. Тегеранская конференция продемонстрировала единство коалиции и решимость ее участников добиться полного поражения фашизма. Она явилась фактом признания Советского государства великой мировой державой.
Ход вооруженной борьбы с гитлеровской армией, в первую очередь победы советских войск, а также начало наступательных действий англо-американских союзников, ужесточение гитлеровского «нового» порядка в Европе, оккупация немецко-фашистскими войсками вслед за высадкой союзников в Африке южной части Франции, а затем Италии – все эти факторы активизировали движение Сопротивления во всех государствах: в оккупированных странах, в странах союзников Германии и в самой Германии. Особое значение имела грандиозная победа под Сталинградом, которая поддержала решимость народов к борьбе. В честь этой победы в ряде городов мира названы площади, улицы. Память народов и сейчас хранит это событие как часть своей истории.
Движение Сопротивления было широким демократическим движением, охватившем все слои и классы угнетенных фашизмом народов, включавшим разнообразные политические течения, партии и группы. Но главной, самой активной силой антифашистской борьбы, ее инициатором и организатором были, как свидетельствует история, революционное рабочее движение и его передовой отряд – коммунистические партии.