Бородинское сражение
С твердым намерением дать генеральное сражение Кутузов прибыл в армию, расположенную в местечке Царево-Займище, выбранное Барклаем де Толли для решающего боя. Однако, оценив ситуацию, Кутузов распорядился о дальнейшем отступлении к Москве. Для генерального сражения Кутузов выбрал место у села Бородино в 120 км западнее Москвы. За Кутузовым была некоторая инициатива: отступая, командование могло выбрать позицию более благоприятную для русских войск. Бородинское поле представляло собой пересеченную местность, дававшую возможность развернуть русские войска и перерезать две основные дороги, ведущие к Москве. Правый фланг позиции прикрывался рекой Москвой, а левый примыкал к густому Утицкому лесу. К моменту Бородинской битвы силы сторон были примерно равны: русская армия насчитывала 120 тыс. человек при 640 орудиях; французская – 130 тыс. при 587 орудиях. 5 сентября французская армия подошла к Бородинскому полю. Оценив обстановку, Наполеон понял, что правый фланг русских войск недоступен для обхода, и принял решение атаковать в центре и на левом фланге. Основные подступы к русским позициям в этом направлении прикрывал Шевардинский редут – земляное укрепление, занятое войсками. В это же день Наполеон отдал команду о взятии Шевардинского редута. Этот бой был важен для обеих сторон. Наполеону было необходимо войти в непосредственное соприкосновение с основной частью русских войск. Для Кутузова важно было убедиться в решительности намерений Наполеона и выиграть время для развертывания своих сил. До глубокой ночи 12 тыс. русских сдерживали натиск 35 тыс. французов и отступили только после получения соответствующей команды.
Основные боевые действия развернулись утром 7 сентября. Главный удар Наполеон нанес на левый фланг русских войск, которым командовал Багратион. Атаку начал корпус под командованием Даву. Две атаки оказались безуспешными. Во время третьей атаки войска Даву были усилены корпусом Нея, но и на этот раз французы были отброшены. К середине дня Наполеон перебросил на левый фланг до трети своей армии против 15–18 тыс. русских, но и после этого добиться успеха не смог. Во время наиболее кровопролитной пятой атаки был тяжело ранен Багратион, и русские войска стали отходить. Сильный огонь русской артиллерии не позволил французам далеко продвинуться, и они остановились у Семеновского оврага. Одновременно Кутузов направил кавалерию по своему правому флангу в тыл наполеоновских войск, что на время остановило атаки.
Захват Наполеоном позиций Багратиона (Багратионовы флеши) открывал путь к батарее Раевского, находившейся в центре сражения. Французы атаковали батарею несколько раз. Ее защитники отстаивали свои позиции с величайшим упорством и героизмом. Батарея долго оставалась в руках русских войск, и только во второй половине дня французы захватили батарею Раевского.
Основное сражение завершилось к 4 часам дня: русские войска организовано отступили на новые позиции, а французские вернулись на исходные рубежи. Артиллерийская перестрелка велась до глубокой ночи, но взаимных атак не происходило.
Результаты сражения сложились в пользу Наполеона, так как русские войска понесли невосполнимые потери, продолжать бой не могли и вынуждены были отступить в Москву. В исторической литературе исход Бородинского сражения и русская, и французская стороны считают своей победой. Кутузов в своем донесении Александру I писал очень осторожно: «кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли». За Бородинское сражение Кутузову было пожаловано звание генерал-фельдмаршала. Разгрома русской армии не произошло и она сохранила свои боевые порядки, но потери показывают, что соотношение сил было в пользу Наполеона. Русские войска потеряли около 45,5 тыс. человек, французские, – по разным данным, – от 28 до 35 тыс. В резерве у Наполеона находилась вся гвардия – 19 тыс. отборных войск, – которая в сражении не участвовала.
Бородинское сражение можно считать политической победой России, так как противник не смог навязать ей ни политические, ни военные условия деятельности национального правительства.