КалейдоскопЪ

Революционная Демократия 60-х гг.

«Эпоха прокламаций»

Кризис самодержавия, непопулярность политики правительства среди самых различных слоев населения создавали широкую основу для консолидации революционных сил в стране. Массовое крестьянское движение побуждало революционеров к поиску новых, более эффективных форм борьбы.

В период революционной ситуации складываются два революционных центра: один в Лондоне при редакции «Колокола», другой в России вокруг журнала «Современник». Центральными фигурами российского центра были Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов. Накануне отмены крепостного права среди революционеров российского центра складывается своеобразный план действий, главное место в котором занимает выпуск прокламаций. Распространение «Колокола» и появление прокламаций были важнейшими элементами деятельности революционно-демократических кругов. Не случайно в исторической литературе применительно к этому периоду возник термин «эпоха прокламаций».

Первой прокламацией был «Великорусс». К осени 1861 г. вышли три его выпуска. Существует несколько предположений об авторстве «Великорусса». По мнению ряда историков, одним из наиболее вероятных авторов был сам Н.Г. Чернышевский.

«Великорус» был обращен к образованным классам. В нем содержался призыв «устранить произвольное управление» и «заменить его законностью». В прокламации выдвигалось требование передачи крестьянам земли, которой они пользовались при крепостном праве, и освободить их от выкупа, «приняв его на счет всей нации». «Великорус» требовал свободной конституции, в которой найдут свое отражение такие демократические принципы, как ответственность министров, квотирование бюджета, суд присяжных, свобода исповеданий, свобода печати, уничтожение сословных привилегий, самоуправление по областным и общинным делам. Неотъемлемой частью демократических преобразований считался вопрос об освобождении Польши.

Внешне демократические требования «Великорусса» не противоречили основным политическим позициям наиболее последовательных либералов, но их социальный смысл имел существенные различия. Сторонники революционной пропаганды считали, что преобразования должны произойти решительно и безотлагательно, не признавая, в отличие от либералов, эволюционного этапа развития общества.

Выпуск «Великорусса» рассматривался революционерами как основа для объединения демократических сил страны. Либеральный лагерь встретил его очень настороженно и даже враждебно. Революционно-демократические деятели, напротив, с горячим сочувствием откликнулись на появление «Великорусса». На страницах «Колокола» развернулась полемика вокруг обращения к обществу, содержавшегося в «Великоруссе». Живая реакция на выход первой прокламации была признаком развития революционной идеологии.


Яндекс.Метрика