КалейдоскопЪ

Польское восстание 1863 г.

Одним из проявлений революционной ситуации был подъем национально-освободительной борьбы в Польше, Литве и Белоруссии. В период первой революционной ситуации различные ее факторы проявляли себя не одновременно. Это явилось одной из причин, по которой революционная ситуация не переросла в революцию. Так, в частности, обстояло дело и с восстанием 1863 г. В то время, когда в центре России революционный накал начинал спадать, в Польше, Литве, Белоруссии и на западе Украины народная борьба продолжала нарастать.

В конце 50-х – начале 60-х гг., когда царизм особенно остро переживал кризис своей политики, в Польше были проведены некоторые реформы. Действия властей встретили очень настороженную реакцию со стороны польской общественности, вызвав при этом заметное оживление политической жизни. Правительство дало согласие на создание «Земледельческого общества», ставшего политическим органом польского дворянства. Наряду с этим происходила консолидация радикальных и демократических сил польского общества. В Варшаве образовывались нелегальные кружки польской молодежи, часть из которых вели пропаганду вооруженного восстания, стремились вовлечь в борьбу Городские слои населения. Политические силы, которые проявляли склонность к соглашению с царизмом, в исторической литературе условно принято называть «белыми». Напротив, сторонники решительных действий именуются «красными».

Осенью 1861 г. в Варшаве был создан конспиративный Центральный национальный комитет – руководящий центр «красных». Во главе Центрального национального комитета стали Я. Домбровский, З. Сераковский, З. Подлевский, С. Бобровский. Руководство «красных» имело давние связи с русскими революционерами. В ноябре 1862 г. между польскими революционерами и руководством «Земли и воли» было заключено соглашение о совместном содействии в подготовке восстания в Польше. Между Центральным национальным комитетом и Комитетом русских офицеров в Польше были установлены постоянные контакты. Но полностью преодолеть недоверие между двумя революционными организациями так и не удалось.

Программа Центрального национального комитета выдвигала требования ликвидации сословий, передачи крестьянам обрабатываемой ими земли, провозглашения независимости Польши в границах 1772 г. с последующим предоставлением украинскому, белорусскому и литовскому населению права на самостоятельное решение своей судьбы.

По мере того как царизм путем ряда уступок старался привлечь помещиков и имущие слои городского населения на свою сторону, все громче стали раздаваться голоса протеста радикально настроенных организаций. В августе 1862 г. были совершены покушения на наместника, великого князя Константина Николаевича и начальника гражданского управления в Польше, польского аристократа, маркиза А. Велёпольского. Покушения не удались, и террористы были казнены. Эти события вызвали новую волну всеобщего возмущения. В результате правительству не удалось достигнуть компромисса даже с «белыми».

Осенью 1862 г. Центральный национальный комитет объявил себя Национальным правительством и создал тайную сеть своих органов власти на территории всей Польши. Нелегально был введен национальный налог. Развернулась подготовка восстания.

Убедившись в невозможности справиться с революционным движением обычными средствами, администрация решила провести рекрутский набор по особо составленным спискам. В армию призывались лица, которые активно проявили себя в политической борьбе. Такой набор должен был либо развалить повстанческую организацию, либо вызвать восстание. Царизм как бы подталкивал события. Расчет оказался правильным: революционный лагерь еще не обрел достаточной силы для того, чтобы противостоять царским войскам.

22 января 1863 г. Центральный национальный комитет объявил о начале восстания и опубликовал манифест, излагавший его программу. Манифест призывал к борьбе против царизма. Польское население Пруссии и Австрии не вовлекалось в борьбу против своих правительств. Крестьяне наделялись землей, которой они пользовались, но помещичье землевладение сохранялись, и владельцы получали от государства вознаграждение за переданные крестьянам земли.

В начале событий руководство восстанием было сосредоточено в руках революционно-демократической группы З. Подлевского – С. Бобровского, стремившихся придать борьбе классовый характер. В основе плана было развертывание восстания на максимальной территории. Однако отсутствие достаточной подготовки приводило к тому, что столкновения с царскими гарнизонами заканчивались неудачно. В лагере восставших обострились разногласия.

Трудности начального этапа восстания, первые поражения повстанцев позволили «белым» захватить руководство Центральным национальным комитетом. К активной деятельности оказались привлечены влиятельные польские аристократы, которые стали ориентироваться не на силы народа, а на дипломатическую поддержку со стороны западноевропейских держав. В результате повстанческое движение развивалось вопреки планам руководящего центра, все больше приобретая черты стихийности.

Наибольшего размаха народное восстание достигло в Литве и Западной Белоруссии. Здесь действовали видные революционеры З. Сераковский, К. Калиновский, В. Врублевский, А. Мацкавичюс. Широкий размах народных выступлений в Литве объяснялся прежде всего антифеодальным содержанием борьбы тем, что борьба не ограничивалась только национальными лозунгами. В западных районах Украины, не получив поддержки крестьян, движение не приняло широкого характера.

Тактика «белых», направленная на сдерживание народной борьбы и ориентировавшаяся на помощь западноевропейских держав, не оправдалась. Подняв шумную антирусскую кампанию, западноевропейские правительства заботились в первую очередь о собственных интересах и даже не имели реальных планов войны в поддержку польских патриотов. Российское правительство быстро оценило сложившуюся международную обстановку и, не опасаясь более военного вмешательства Франции и Англии, к осени 1863 г. резко активизировало свои карательные действия и Польше. Кроме того, царизм смог использовать антирусские призывы повстанцев в целях дискредитации восстания в глазах русского общества При создавшихся условиях «белые» начали отходить от движения. Осенью 1863 г. во главе восстания вновь оказались «красные». Они направили свои усилия на развертывание всенародной войны против царизма. Но время было упущено, и восстание затухало. В мае 1864 г. были разбиты последние повстанческие отряды.

Для прекращения восстания царизм использовал не только карательные меры. Чтобы не допустить расширения социальной базы повстанцев, правительство пошло на уступки. Это имело особенно заметные последствия в Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине, где феодальный лагерь в значительной степени был представлен польскими помещиками.

В ходе расправы над повстанческими войсками в самой Польше царизм объявил о проведении здесь крестьянской реформы. В ее основу были положены повстанческие аграрные декреты. Крестьянам была передана в собственность вся надельная земля без выкупа помещикам. Таким образом, в результате восстания польское крестьянство получило землю на более благоприятных условиях, чем в целом по России. В дальнейшем развитие капитализма здесь было значительно меньше отягощено феодальными пережитками. Решение аграрного вопроса было не только серьезным завоеванием польского крестьянства, но и важнейшим итогом всего восстания.


Яндекс.Метрика