КалейдоскопЪ

Политические противоречия на рубеже 70-80-х гг. Революционный террор

Социально-политическая обстановка 70-х гг.

К исходу второго десятилетия реформ сложилась обстановка, очень напоминавшая революционную ситуацию. Она явилась результатом противоречий в ходе пореформенного развития страны. События были ускорены русско-турецкой войной 1877–1878 гг.

К концу 70-х гг. XIX в. значительно ухудшилось экономическое положение крестьянства. Это было прямым следствием проведения реформы 1861 г. Даже по признанию официальных правительственных учреждений, крестьянский надел не обеспечивал уплаты выкупных платежей. Недостаток угодий, особенно лугов и пастбищ, и необходимость аренды за высокую цену дополнительных земель усугубляли неблагоприятное положение крестьянских хозяйств. При существовавшем тогда уровне техники расширенное воспроизводство в земледелии полностью зависело от обеспеченности хозяйств скотом. Однако недостаточное количество земли приводило и к низкой обеспеченности лошадьми. В результате наблюдалось нарушение правильной агротехники земледелия и истощения земли. В неблагоприятные по погодным условиям годы это приводило к голодовкам миллионов крестьян. Нерациональные формы ведения крестьянского хозяйства в какой-то мере обусловливались общинным землепользованием и круговой порукой при внесении различных сборов.

Русско-турецкая война и неурожаи 1880–1882 гг. нанесли новый удар по русской деревне. На рубеже 70-80-х гг. катастрофически росли недоимки по выкупным платежам. За крестьянами, еще не заключившими выкупные сделки, числились огромные долги по оброчным платежам помещикам. Задолженность была по продовольственным ссудам, выданным за неурожайные годы, по земским сборам, по штрафам за порубки и потравы и т. д. По мнению самого правительства, крестьянство нуждалось в чрезвычайных дополнительных льготах, чтобы поправить свое хозяйство. Деревня, по донесениям с мест, была охвачена смутным брожением и слухами о близости «черного передела».

В годы революционной ситуации крестьяне выдвигали требования понижения повинностей и дополнительной нарезки земель за счет помещиков. Слухи о «черном переделе» земли усилились после демобилизации армии, вернувшейся с русско-турецкой войны. Солдаты, уволенные в запас, с особой злостью отзывались о властях, приносили в деревню известия о покушениях на царя, сопровождая их своими комментариями. По-своему крестьянство встретило известие об убийстве Александра II. Ходили слухи, что убийство произошло потому, что царь не прирезал крестьянам земли. Другие, наоборот, утверждали, что царь собирался увеличить наделы и недовольные дворяне учинили расправу. Подобные противоречивые слухи отражали реальные настроения крестьянства, его иллюзии. Вместе с тем они были показателем напряженного ожидания перемен, на которые надеялись крестьяне.

Одним из факторов революционной ситуации был заметный рост числа открытых крестьянских выступлений. Показателем служат следующие данные:

Приведенная статистика основана на правительственных источниках и не отражает полной картины крестьянских выступлений. Но даже из нее видно, что начало 80-х гг. было временем наивысшего подъема борьбы. Однако по сравнению с революционной ситуацией на рубеже 50-60-х гг. XIX в. абсолютные показатели числа открытых выступлений крестьян во время второй революционной ситуации были значительно ниже. Они отличались меньшим упорством и продолжительностью. Это является особенностью второй революционной ситуации.

Крестьянское движение на рубеже 70-80-х гг. характеризуется большим развитием скрытых форм борьбы. В условиях затянувшегося проведения реформы крестьяне очень часто категорически отказывались признавать права помещика на землю. Различными способами они противодействовали властям в размежевании крестьянских и помещичьих земель, считая их своими. Крестьяне решительно препятствовали принудительному изъятию скота и имущества для погашения недоимок. Крестьяне-собственники отказывались вносить в казну выкупные платежи. Распространенной формой борьбы были поджоги. За период 1878–1882 гг. было зарегистрировано более 25 тыс. поджогов, что намного превосходит показатели предыдущих лет.

В годы революционной ситуации завершается процесс ликвидации временнообязанных отношений. Это болезненное для крестьян событие, связанное с непосредственным вмешательством государства, с особой наглядностью обнажило сущность политики царизма и вело к политическому прозрению крестьянства. Возник огромный поток жалоб о несправедливом решении земельного вопроса. В пореформенную эпоху жалобы стали особой формой отстаивания крестьянами своих прав на землю. Наблюдались выступления не только бывших помещичьих, но и бывших государственных крестьян. Это было связано с их переводом на выкуп оброчной подати, который тоже сопровождался отрезками земель, лесных угодий при одновременном увеличении размеров платежей.

Характерной особенностью второй революционной ситуации являлось движение молодого российского пролетариата. В 18771878 гг. наблюдался некоторый спад промышленного производства. В этих условиях промышленники развернули борьбу за интенсификацию труда. Увеличивались сдельные нормы, снижались расценки, повышались цены на продукты в фабричных лавках, возрастали штрафы, достигая 30–50 % заработка. Страшным бедствием становилась безработица, которая с конца 70-х гг. превращалась в массовое явление. Только в Московской губернии в 1877 г. насчитывалось около 80 тыс. безработных. На рубеже 70-80-х гг. резко возросло использование дешевого женского и детского труда в промышленности. Например, на московских бумагопрядильных фабриках дети составляли 20 % общей численности работающих. На предприятиях был сильный травматизм, частые отравления, смертные случаи. Неблагоприятная обстановка на рынке труда, общая дороговизна вследствие русско-турецкой войны, наступление предпринимателей на заработки рабочих привели к резкому снижению жизненного уровня пролетариата. Послевоенная инфляция привела к новому падению реальной заработной платы на 10–20 %, а, начиная с 1880 г. шел и общий процесс снижения заработной платы. Он уже не был связан с войной и происходил в обстановке полной безнаказанности действий владельцев предприятий со стороны администрации.

Резкое ухудшение положения рабочего класса на рубеже 7080-х гг. привело к заметному скачку числа стихийных стачечных выступлений и количества их участников. Это видно из следующих данных:

Статистика включает наиболее крупные стачки, сопровождавшиеся вмешательством властей. Многие выступления пролетариата, особенно за пределами промышленных центров, обходились без вмешательства полиции и поэтому не нашли отражении в официальных источниках. Абсолютные показатели рабочего движения были еще сравнительно невелики, но количество стачек, как важнейшего способа борьбы пролетариата, неуклонно росло. Даже в период спада революционной ситуации их было больше, чем в середине 70-х гг. В совокупности с другими факторами рабочее движение являлось важнейшим показателем роста активности «низов» в годы революционной ситуации.


Яндекс.Метрика