Святослав Игоревич – Великий князь Киевский
Годы жизни 942–972
Годы правления 966–972
Сын Игоря и Ольги – князь Святослав – с ранних лет закалил себя в походах и войнах. Он отличался суровым характером, честностью и прямотой. Святослав был необычайно выносливый в походах и неприхотливый в быту. Он мог спать под открытым небом, подложив под голову седло, был невзыскателен в пище, быстр и решителен в движениях.
Византийские рукописи так описывают внешность Святослава: «Это был человек среднего роста, коренастый, широкоплечий. Голова у него была бритая, с темени свешивался пук волос, в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином посередине. Лицо его было мрачно. Сурово глядели его голубые глаза из-под густых бровей».
Святослав никогда не нападал на врагов без предупреждения, но объявлял им: «Иду на вы». Святослав присоединил вятичей, разбил хазаров, взял область Тмутаракань и, несмотря на малочисленную дружину, успешно воевал на Дунае с болгарами.
Начиная с 964 года, он совершил ряд походов на Оку, в Поволжье, на Северный Кавказ и Балканы, освобождая славянские племена от власти хазар и присоединяя к своим территориям новые земли.
В 965 году Святослав разгромил Хазарский каганат. В 968 по просьбе византийского императора Святослав воевал с Болгарским царством (Дунайской Болгарией). В результате этого похода был захвачен ряд городов, в том числе Переяславец (Преславец) и Доростол (Дристор). Эта страна так понравилась князю, что он решил даже перенести сюда столицу своего государства.
Часто находясь в длительных отлучках, Святослав управление Киевским княжеством переложил на плечи матери – княгини Ольги. Мирная жизнь Киева никогда не нравилась князю. И после смерти княгини Ольги в 969 году Святослав вновь отправился в Болгарию.
Святослав Игоревич
Перед походом он поделил Древнерусское государство между тремя своими сыновьями: Ярополку отдал Киев, Олегу – землю древлян, а Владимир ушел в Новгород. Так Святослав пытался укрепить великокняжескую власть, заменяя местных управляющих своими детьми.
Но победа над болгарами не принесла Святославу спокойствия. Греческий император Иоанн Цимисхий, которого не устраивал такой воинственный сосед, потребовал ухода русских войск из Болгарии и объявил войну Святославу. Тогда Святослав пошел на греков – завоевал Андрианополь и грозил пойти на Константинополь, но греки пошли на мир. «Не ходи на город, возьми дань какую хочешь», – говорили они.
Тмутаракань
Возвращаться в Киев Святослав решил на ладьях по Днепру. На обратном пути он не принял меры предосторожности и попал в засаду, устроенную печенегами. Возвращаться в Киев было невозможно, тогда князь зазимовал в Белобережье, ожидая помощи из Киева, но она не пришла. Весной Святослав вновь отправился в Киев водным путем по Днепру. Печенеги устроили ему бой, в котором Святослав погиб.
Тмутаракань
Тмутаракань – древний русский город на Таманском полуострове, располагавшийся у станицы Таманской. В VIII–IX веках на месте Тмутаракани располагалось поселение Таматарха, подчинявшееся Хазарскому каганату. После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем на месте Таматархи возникла Тмутаракань, ставшая центром созданного здесь Тмутараканского княжества и являвшаяся крупным торговым городом с хорошей гаванью.
В Тмутаракани жили народности: касоги, греки, аланы, русские и армяне. Через Тмутаракань русские княжества поддерживали связи с народами Северного Кавказа и Византией.