КалейдоскопЪ

Отечественная война 1812 года

Весной 1812 года Наполеон начал открыто угрожать России. Он передавал провокационные послания российскому императору, чтобы его разозлить, но Александр I проявлял выдержку и не отвечал на провокации. Однако он поклялся ни под каким предлогом не заключать с Наполеоном «постыдного мира».

Наполеон вторгся в пределы России и быстро приближался к Москве. Когда русские войска оставили Москву, нашлись придворные, которые убеждали Александра I пойти на мирные переговоры, но император отверг все эти предложения. И далее, ни в июне, ни в августе 1812 года он не отвечал на просьбы Наполеона о начале мирных переговоров. В противостоянии с Наполеоном Александр I вел себя как дальновидный и сильный правитель.

После знаменитого Бородинского сражения армия Наполеона больше не имела побед, французы отступали. Фельдмаршал М. И. Кутузов не хотел преследовать французов за пределами России, но Александр I думал иначе. Он хотел освободить всю Европу от тирана.

В заграничном походе Александр I постоянно находился вместе с армией. Не раз он принимал верные решения по передислокации войск, отдавал приказы о наступлении. Под Дрезденом император чуть не погиб, когда совсем рядом разорвалось ядро, убившее генерала Миро.

Александр I благополучно довел русскую армию до Парижа. Таким образом русская армия, избавив Россию от захватчиков, завершила и освобождение Европы триумфальным въездом в Париж.

М. И. Кутузов

Александр I продолжал категорически отказываться вести мирные переговоры с Наполеоном. 6 апреля 1814 года Наполеон подписал отречение от престола и был отправлен на остров Эльба. Окончательное крушение Наполеона произошло в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года, после чего Наполеон был сослан на остров Святой Елены.

После падения Наполеона Александр I вынужден был пережить предательство бывших союзников – Англии и Австрии, которые постарались уменьшить влияние России в Европе. Мнение России просто не слушали, когда принимали важные решения в европейских делах, словно не было победного шествия русской армии по Европе.

Александр I предложил идею создания «Священного союза» всех христианских народов Европы. Он сам написал основные положения договора о союзе и направил их правителям европейских стран. Договор о «Священном союзе» подписали Франция, Австрия, Пруссия и Россия. Александр I беззаветно верил в принципы добра, на которых основывался союз, поэтому огромным разочарованием для него был тот факт, что «Священный союз» был использован Австрией для подавления народных волнений.

Во время правления Александра I успешно закончились войны с Турцией (1806–1812) и Швецией (1808–1809). В его царствование к России были присоединены Грузия (в 1801 году), Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Азербайджан (1813).

Александр I знал, что в тайных петербургских обществах зреет мысль о цареубийстве. Сведения о заседаниях тайных обществ к нему поступали регулярно и все чаще. До поры до времени император оставлял заговорщиков на свободе, но в 1822 году он запретил существование в России масонских лож и тайных обществ. В начале 1820-х годов Александр I издал ряд указов, усиливающих власть помещиков, ужесточил цензуру и гонения на печать.

С годами император все более увлекался религией. Он часто встречался с разными пророками из народа, стал покровителем Русского Библейского общества и сблизился с архимандритом новгородского Юрьевского монастыря Фотием, которого многие считали религиозным фанатиком. Александр I признавался друзьям, что только с помощью религии он может обрести душевный мир и спокойствие.


Яндекс.Метрика