Николай II – Последний император России
Годы жизни 1868–1918
Годы правления 1894–1917
Отец Николая II – Александр III, император Всероссийский.
Мать – супруга Александра III, императрица Мария Федоровна.
Николай II
Последний российский император Николай II – Николай Александрович Романов – родился 6 мая 1868 года в Царском Селе.
По православным святцам в этот день церковь вспоминала святого Иова Многострадального. И как у святого Иова, так и у Николая II вторая половина жизни была очень тяжелой и многострадальной.
Рождение Ники, как звали Николая домашние, было отмечено в Петербурге 101 орудийным залпом. При крестинах, которые состоялись 20 мая, Николаю были пожалованы высшие награды России.
Мать Николая – Мария Федоровна – с самого раннего возраста прививала детям религиозность, хорошие манеры, учтивость и скромность. Она никогда не позволяла Николаю забывать о том, что ему предстоит стать императором огромной страны.
Мальчик очень хорошо усвоил уроки своей матери. Николай был скромным, тактичным и воспитанным юношей. Все родственники очень любили его и называли не иначе как «милый Ники».
Николая воспитывали в соответствии с традициями, сложившимися в царской семье. Наставником цесаревича был назначен генерал Г. Г. Данилович. Для обучения и воспитания Николая была составлена специальная программа, включавшая в себя 8-летний общеобразовательный курс и 5 лет высшего образования. Николай изучал зоологию, ботанику, анатомию, физиологию, минералогию. Преподавание русского языка, литературы, истории и иностранных языков велось по расширенной программе. Высшее образование включало изучение военного дела, права и политэкономии. Кроме всего перечисленного, будущему императору преподавали музыку, фехтование и рисование.
Цесаревичу приходилось очень много заниматься, чтобы успеть усвоить заданный преподавателями материал. Педагогами Николая были известные в России люди. Все преподаватели отмечали аккуратность, усидчивость и хорошую память воспитанника. Николаю стоило раз прочитать, услышать или увидеть что-либо, как он уже этого не забывал. Он в совершенстве владел французским, английским и немецким языками. Но больше всего наследнику престола нравилась литература и история. Самым любимым чтением для него была русская литература: Гоголь, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Чехов.
У цесаревича имелась большая тяга к военному делу. Николай с охотой присутствовал на смотрах и парадах. Он постоянно участвовал в лагерных сборах и маневрах, неукоснительно соблюдая воинский устав.
Военная карьера цесаревича началась в 5-летнем возрасте, к 1880 году Николай получил звание подпоручика. 2 марта 1881 года он был назначен атаманом казачьих войск.
В 1884 году 16-летний цесаревич присягнул «на верность Престолу и Отечеству».
К регулярной военной службе цесаревич приступил в июле 1887 года в Преображенском полку в звании штабс-капитана и в мае 1891 года получил звание полковника. Этот чин стал последним в его военной карьере. Став императором, Николай II считал, что не имеет права сам себе присваивать высшие воинские звания.
В 1890–1891 годах Николай вместе с братом Георгием совершил поездку по Азии. При посещении Японии фанатик-террорист бросился на Николая с саблей в руках. Николай успел увернуться, сабля лишь слегка задела его голову. Японцы принесли многочисленные извинения сыну русского царя, а из России Николаю пришел приказ немедленно возвращаться.
Светская жизнь Николая была наполнена балами и всевозможными развлечениями. Будущий император любил бывать в театре и увлекся юной балериной Матильдой Кшесинской. Этот роман продолжался почти три года.
Но женился Николай не на балерине Кшесинской, а на немецкой принцессе, принявшей православную веру и русское имя Александра Федоровна.
Урожденная немецкая принцесса Алиса Гессенская (Александра Федоровна Романова) стала единственной подлинной любовью Николая Александровича.
Императрица Александра Федоровна
14 ноября 1894 года в Зимнем дворце состоялась свадебная церемония, соединившая узами брака Николая Александровича и Александру Федоровну.
Николай и Александра прожили вместе почти 25 лет, и все эти годы у них были нежные и трогательные отношения. Николай Александрович и Александра Федоровна оставались неразлучны до самой смерти, вместе они и погибли.