КалейдоскопЪ

Выборы нового царя

После изгнания из Москвы поляков благодаря подвигу Второго народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского несколько месяцев страной правило временное правительство во главе с князьями Дмитрием Пожарским и Дмитрием Трубецким.

В самом конце декабря 1612 года Пожарский и Трубецкой разослали по городам грамоты, в которых вызывали в Москву из всех городов и из всякого чина самых лучших и разумных выборных людей, «для земского совета и для государственного избрания». Этим выборным людям и предстояло избрать нового царя на Руси.

Повсюду был объявлен трехдневный строгий пост. В церквях служили многие молебны, чтобы Бог вразумил выборных людей, и дело избрания на царство свершилось не по человеческому хотению, а по воле Божией.

Земский собор заседал в январе и феврале 1613 года. На нем были представлены все слои населения, за исключением холопов и крепостных крестьян.

На первых же заседаниях выборщики единодушно договорились, что «литовского и шведского королей и их детей и иных… иноязычных нехристианской веры… на Владимирское и Московское государство не избирать, и Маринки и сына ее на государство не хотеть».

Решили избрать кого-то из своих. Тут начались разногласия. Среди московских бояр, многие из которых еще недавно были союзниками поляков либо Тушинского вора, не нашлось достойного кандидата.

Предложили в цари Дмитрия Пожарского. Но он решительно отверг свою кандидатуру и одним из первых указал на древний род бояр Романовых.

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский

Пожарский сказал: «По знатности рода, да по количеству заслуг пред отчизной, подошел бы в цари митрополит Филарет из рода Романовых. Но сей добрый служитель Божий ныне в польском плену и не может стать на царство. Зато есть у него сын шестнадцати лет, вот он-то, по праву древности своего рода да по праву благочестивого воспитания своего матерью-монахиней, и должен стать царем».

После недолгих споров все выборные люди согласились на кандидатуре шестнадцатилетнего Михаила Романова – сына митрополита Филарета. (В миру митрополит Филарет был боярином – Федором Никитичем Романовым. Постричься в монахи его насильно заставил Борис Годунов, боясь, что он может сместить Годунова и сесть на царский трон.)

Но выборщики не знали, как отнесется к совсем юному Михаилу Романову вся российская земля. Тогда решили провести нечто наподобие тайного голосования.

«Послали тайно… во всяких людех мысли их про государское избрание проведывати, кого хотят государем царем на Московское государство… И во всех городех и уездах во всех людех та же мысль: что быти на Московском Государстве Государем Царем Михаилу Федоровичу Романову…»

После возвращения посланцев Земский собор, который состоялся на Красной площади в Москве 21 февраля 1613 года, единодушно избрал новым царем Михаила Романова. Все, кто тогда был на Красной площади, кричали примерно следующее: «Михаил Федорович Романов будет царь-государь Московскому государству и всей русской державе!».

Затем в Успенском соборе Кремля был отслужен молебен с колокольным звоном, на котором пропели многолетие новому царю. Была произнесена присяга государю Михаилу: сначала присягнули бояре, затем казаки и стрельцы.

В избирательной же грамоте писалось, что Михаила Федоровича пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства», и были указаны его родственные связи с прежней царской династией, правившей на Руси, – Рюриковичами. По городам разлетелись известительные грамоты об избрании нового царя.

В Кострому, в монастырь, где вместе с матерью монахиней Марфой в то время находился Михаил Романов, выехало посольство Земского собора. 13 марта посольство прибыло в Ипатьевский монастырь.


Яндекс.Метрика