Патриарх Филарет
Осенью 1617 года польское войско подошло к Москве, и 23 ноября начались переговоры. Перемирие русские и поляки заключили на 14,5 лет. Польша получила Смоленскую область и часть Северской земли, а Россия необходимую ей передышку от польской агрессии.
И только через год с небольшим после заключенного перемирия поляки отпустили из плена митрополита Филарета – отца царя Михаила Федоровича. Встреча отца и сына состоялась на реке Пресне 1 июня 1619 года. Они поклонились друг другу в ноги, оба заплакали, обнялись и долго молчали, онемев от радости.
В 1619 году, сразу же после возвращения из плена, митрополит Филарет стал патриархом всея Руси.
С того времени и до конца жизни патриарх Филарет являлся фактическим правителем страны. Его сын – царь Михаил Федорович – не принимал ни одного решения без согласия отца.
Патриарх вершил церковный суд, участвовал в решении земских вопросов, оставляя только уголовные дела на рассмотрение общегосударственным учреждениям.
Патриарх Филарет «был роста и полноты средних, божественное писание разумел отчасти; нравом был опальчив и мнителен, а такой владетельный, что и сам царь его боялся».
Патриарх Филарет (Ф. Н. Романов)
Царь Михаил и патриарх Филарет вместе рассматривали дела и принимали по ним решения, вместе вели прием иноземных послов, выдавали двойные грамоты и вручали двойные дары. В России было двоевластие, правление двух государей при участии Боярской думы и Земского собора.
В первые 10 лет правления Михаила выросла роль Земского собора при решениях государственных вопросов. Но уже к 1622 году Земский собор созывался редко и нерегулярно.
После заключенных мирных договоров со Швецией и Речью Посполитой для России наступило время покоя. Беглые крестьяне возвращались к своим хозяйствам обрабатывать заброшенные во время Смуты земли.
В царствование Михаила Федоровича в России было 254 города. Купцам раздавались особые привилегии, в том числе разрешение ездить в другие страны при условии торговать еще и казенными товарами, следить за работой таможен и кабаков для пополнения доходов государственной казны.
В 20–30-х годах XVII столетия в России появились так называемые первые мануфактуры. Это были крупные по тем временам заводы и фабрики, где существовало разделение труда по специальностям, использовались паровые механизмы.
Указом Михаила Федоровича удалось собрать мастеров-печатников и грамотных старцев, чтобы восстановить печатное дело, которое в Смутное время практически прекратилось. Печатный двор в годы Смуты был сожжен вместе со всеми типографскими машинами.
К концу правления царя Михаила Печатный двор имел уже более 10 станков и другого оборудования, и в типографии находилось свыше 10 тысяч отпечатанных книг.
Во время царствования Михаила Федоровича появились десятки талантливых изобретений и технических новшеств, таких как пушка с винтовой нарезкой, часы с боем на Спасской башне, водяные двигатели для мануфактур, краски, олифа, чернила и многое другое.
В крупных городах активно велось строительство храмов, теремов, отличавшихся от старых построек нарядным убранством. Были отремонтированы кремлевские стены, расширен Патриарший двор на территории Кремля.
Россия продолжала осваивать Сибирь, там были заложены новые города: Енисейск (1618), Красноярск (1628), Якутск (1632), был построен Братский острог (1631).
Башни Якутского острога
В 1633 году умер отец царя Михаила Федоровича, его помощник и учитель, патриарх Филарет. После кончины «второго государя» бояре вновь усилили свое влияние на Михаила Федоровича. Но царь не противился, он теперь часто был не здоров. Тяжелая болезнь, поразившая царя, скорее всего являлась водянкой. Царские лекари написали, что болезнь царя Михаила происходит «от многого сидения, холодного пития и меланхолии».
Скончался Михаил Федорович 13 июля 1645 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.