КалейдоскопЪ

В начале славных дней

К началу 1690-х годов под селом Преображенским проходили уже настоящие сражения с участием десятков тысяч человек. Вскоре из бывшего «потешного» полка были сформированы два полка, Семеновский и Преображенский.

В это же время Петр заложил первую верфь на Переяславском озере и начал строительство кораблей. Уже тогда молодой государь мечтал о выходе к морю, так необходимом России. Первый российский военный корабль был спущен на воду в 1692 году.

К государственным делам Петр приступил только после смерти матери в 1694 году. К этому времени он уже построил корабли на Архангельской верфи и плавал на них по морю. Царь придумал свой флаг, состоящий из трех полос – красной, синей и белой, который украшал русские корабли в начале Северной войны.

В 1689 году, отстранив от власти сестру Софью, Петр I стал фактически царем. После безвременной кончины его матери (которой шел всего 41-й год), а в 1696 – и брата-соправителя Ивана V Петр I стал самодержцем не только фактически, но и юридически.

Едва утвердившись на престоле, Петр I лично участвовал в Азовских походах против Турции в 1695–1696 годах, завершившихся взятием Азова и выходом русской армии на берега Азовского моря.

Однако торговые связи с Европой можно было осуществить лишь обретением выхода к Балтийскому морю и возвращением русских земель, захваченных Швецией в годы Смутного времени.

Солдаты-преображенцы

Под видом изучения кораблестроения и морского дела Петр I тайно ездил одним из добровольцев при Великом посольстве, а в 1697–1698 годах в Европу. Там, под именем Петра Михайлова, царь прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге и Бранденбурге.

Полгода работал он плотником на верфях Амстердама, изучая корабельную архитектуру, черчение, затем окончил теоретический курс кораблестроения в Англии. По его приказу в этих странах закупались для России книги, приборы, оружие, вербовались иностранные мастера и ученые.

Великое посольство подготовило создание Северного союза против Швеции, окончательно оформившегося два года спустя – в 1699 году.

Летом 1697 года Петр I провел переговоры с австрийским императором и предполагал заехать еще и в Венецию, но получив известие о готовящемся в Москве восстании стрельцов (которым царевна Софья обещала в случае свержения Петра I повысить жалованье), срочно вернулся в Россию.

26 августа 1698 года Петр I начал личное следствие по делу о стрелецком бунте и не пощадил никого из мятежников – 1182 человека были казнены. Софья и ее сестра Марфа были пострижены в монахини.

В феврале 1699 года Петр I приказал распустить стрелецкие полки и начать формирование регулярных – солдатских и драгунских, так как «до сей поры никакой пехоты сие государство не имело».

Вскоре Петр I подписал указы, под страхом штрафов и порки предписывавшие мужчинам «резать бороды», считавшиеся символом православной веры. Молодой царь предписал всем носить одежду европейского образца, а женщинам открывать волосы, ранее всегда тщательно скрытые под платками и головными уборами. Так Петр I готовил российское общество к коренным переменам, устраняя своими указами патриархальные устои русского образа жизни.

С 1700 года Петр I ввел новый календарь с началом нового года – 1 января (вместо 1 сентября) и летосчисление от «рождества Христова», что он так же рассматривал, как шаг в ломке устаревших нравов.

В 1699 году Петр I окончательно разорвал со своей первой женой. Не раз он уговаривал ее принять монашеский постриг, но Евдокия отказывалась. Без согласия жены Петр I увез ее в Суздаль, в Покровский девичий монастырь, где ее постригли в монахини под именем Елены. Восьмилетнего сына Алексея царь взял к себе.


Яндекс.Метрика