КалейдоскопЪ

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

Вооружённые силы земель-княжеств слагались из нескольких составляющих.

Первая и основная – княжеская дружина, то есть профессиональные воины, состоящие на службе у князя. Дружина состояла из двух частей – «боевой» и «кошевой».

Боевая часть дружины делилась в свою очередь на две части – «старейшую» или «лучшую», состоявшую из тяжеловооружённых всадников – опытных воинов-ветеранов и «молодщую» -- легковооружённых всадников, набранных из только что обученной молодёжи, часто сыновей старших дружинников.

«Кошевая» часть – обозная, обеспечивала провиантом, фуражом и снаряжением боевую часть. Она состояла в основном из бывших дружинников в силу возраста или по ранению не участвовавших в боях.

Дружина была организована по десятичной системе, то есть воины объединялись в десятки, десятки – в сотни, сотни – в тысячи. Соответственно их возглавляли десятские, сотские и тысяцкие.

Количество воинов в княжеской дружине зависело в основном от места расположения и экономической мощи княжества. Южные княжества, находившиеся на границе со степью, имели наиболее сильные дружины. В самых богатых из них количество дружинников могло доходить до тысячи. На севере Руси кавалерии уделяли меньше внимания. Природные условия заставляли развивать здесь пехоту и флот. Поэтому в северных княжествах количество дружинников не превышало несколько сотен.

Вторая составляющая – дружины бояр-вотчинников (аналог европейских вассалов). Этих дружинников вооружали и снабжали сами бояре.

Третья составляющая – городские полки, собиравшиеся по решению городского собрания (вече) на определённый срок и составляли пешую часть войска. Оружие они получали из городских арсеналов. Крупные города, в случае необходимости, могли вооружить несколько тысяч горожан.

Четвёртая составляющая – наёмники, в основном из числа союзных кочевников (печенегов, половцев, торков и др.) были конными лучниками. Число их обычно не превышало нескольких сотен.

Самым мелким подразделением было «копьё», состоящее из командира и нескольких бойцов (средняя численность «копья» составляла 15-20 воинов). Несколько «копий» объединялись в «стяг», находившийся под командованием кого-либо из военачальников, который имел собственное знамя. «Стяг» мог выполнять самостоятельные задачи или входить в состав более крупного подразделения – полка. Число «стягов» в полку и «копий» в «стяге» было непостоянным.

В дальних походах князья не использовали городское ополчение, а обходились личными дружинами и наёмниками.

Для ведения крупномасштабных боевых действий объединялись вооружённые силы нескольких княжеств. Во время таких совместных походов отсутствовало единство организации и вооружения, не было единого командования. Все вопросы стратегии и тактики решались на совете князей. Принятые решения не были обязательными для всех, часто князья действовали по своему усмотрению. Такое положение подрывало дисциплину и пагубно действовало на боеспособность.


Яндекс.Метрика