КалейдоскопЪ

ТАКТИКА

Традиционное построение полков на Руси в этот период было трёхчастным: большой полк в центре первой линии и полки правой и левой руки – во второй. Каждый из этих элементов боевого порядка обычно состоял из однородной боевой единицы – полка какого-либо князя или ополчения города.

Самым распространённым боевым построением тяжеловооружённых конных дружинников являлся сомкнутый строй глубиной в несколько шеренг. Легковооружённые дружинники и наёмная конница для охвата противника с флангов применяли атакующие построения, т.н. «лаву» или «полумесяц».

Сражение начиналось сближением сторон и перестрелкой конных лучников, затем следовал фронтальный таранный удар конных копейщиков.

Задача дружинников – прорвать построение противника и рассеять его. Обычно исход рукопашной схватки решал первый натиск, в результате одна из противоборствующих сторон отступала. В случае неудачи дружинники отходили и должны были, собравшись под знамёнами, восстановить строй и возобновить бой. Сражение представляло собой просто множество схваток между отдельными бойцами и небольшими отрядами.

Манёвр на поле боя был не правилом, а исключением – импровизацией, в том случае, если часть боевого порядка противника отступала, открывая соседа для удара во фланг.

Военачальники, сражавшиеся в первых рядах, почти сразу утрачивали возможность влиять на ход боя. В ситуации, когда только виднеющееся в гуще боя знамя показывало бойцам, что их командир продолжает сражаться, оно становилось главным элементом управления и ориентирования. (Бой создавал трудности для звукового оповещения, так как уши большинства дружинников были закрыты бармицей и отдельные звуки – топот копыт, лязг железа, треск сталкивающихся щитов и ломающихся копий, крики людей и ржание лошадей сливались в общий гул.) Именно за знаменем шли вперёд или отступали конные полки, а падение знамени почти всегда расценивалось как поражение и вызывало отступление.

Тяжёлая кавалерия начинала движение в сторону противника шагом, подняв копья вверх. Перед непосредственным контактом (с расстояния ок. 50 м) дружинники опускали копья, пришпоривали коней и те переходили в галоп. В бою дружинник старался копьём, зажатым подмышкой, с разгона поразить голову или верхнюю часть корпуса противника, быстро извлечь копьё из тела поверженного врага и продолжить бой. Удар копьём получил повсеместное распространение, так как по сравнению с клинковым оружием копьё существенно (в 1,5-2 раза) расширяло радиус поражения противника. Это было важно для всадника, который был ограничен в манёвре пространством седла. Оружие ближнего боя использовали тогда, когда копьё было сломано или потеряно.


Яндекс.Метрика