КалейдоскопЪ

РУССКИЕ КРЕПОСТИ

В XIII в. на Руси укрепления имели города и пограничные крепости. Практически все они были деревянно-земляного типа (каменные стены были только в Изборске, Ладоге, Пскове и Владимире).

Стены всех укреплений возводились на валах. В крупных городах валы имели основу – деревянные срубы, забитые землёй. Высота валов в небольших городах не превышала 4 м, в крупных – достигала 10 м.

Вершина вала имела характер узкой горизонтальной площадки, на которой ставили бревенчатые стены, состоящие из отдельных плотно приставленных друг к другу срубов (высотой 3-5 м) с короткими поперечными перерубками.

Крупные города иногда защищали с помощью «тарасов» -- стен из бревенчатых срубов, забутованных землёй и битым камнем.

Поверх стены сооружали галерею, проходящую с внутренней стороны стены и прикрытую снаружи бревенчатым бруствером («заборолами») с бойницами. Сверху стены покрывали двускатной крышей, опиравшейся на заборола с внешней стороны и на столбы – с внутренней. Заборола делали с нависающим за внешнюю плоскость стены выступом («обломом») с бойницами для поражения противника, подошедшего вплотную к стене и попавшего в «мертвую зону».

Кроме обязательной надвратной башни, с напольной стороны в крупных городах изредка сооружали ещё одну или две. Башни (высотой 10-15 м) строили прямоугольной или многоугольной формы и имели от 2 до 6 этажей-ярусов. Сверху башни снабжали обломом и покрывали кровлей.

Город окружали рвом глубиной 2,5-4 м, шириной до 15 м. Если позволяли условия, то ров заполняли водой. Перед воротами через ров перекидывали узкий опирающийся на столбы деревянный мост.

В центре города возводили цитадель (детинец или кремль).

Сторожевые пограничные крепости имели небольшие размеры и гарнизоны (численностью около сотни воинов). Валы этих укреплений были чисто земляные, стены – простой столбовой конструкции, основу их составляли врытые столбы, в пазах которых укреплялись горизонтальные брёвна, башен не было.

Укрепления русских городов того времени были в основном предназначены для противодействия соседям во время феодальных войн, которые обычно велись небольшими княжескими дружинами. Главной задачей всех укреплений была необходимость выдержать первый натиск врага.

Столетиями (с Х по XIII вв.) основным способом взятия русских городов было внезапное нападение, причём, главным в нём было захватить ворота. В княжеских дружинах обычно не было осадных орудий, поэтому, если внезапное нападение не удавалось и в городе были достаточные запасы воды и продовольствия, то длительная осада оказывалась безрезультатной. В связи с этим длительные осады были сравнительно редки, а случаи штурмов – единичны.

Таким образом к монгольскому нашествию русские не обладали систематическими навыками по применению элементов инженерного осадного искусства и техникой защиты от них, а городские укрепления были приспособлены к осаде, носившей пассивный характер.


Яндекс.Метрика