КалейдоскопЪ

1239 – 1240 гг.

К сожалению, о дальнейших событиях, связанных с нашествием монголов на Русь, источники рассказывают чрезвычайно скупо. Так, в Новгородской летописи описание заканчивается взятием Торжка.

В Лаврентьевской летописи рассказ о событиях 1239 и 1240 гг. позаимствован из летописи, рассказывающей о разорении византийского побережья князем Игорем в 941 г., и о взятии Киева половцами в 1203 г.: «В том же году взяли татары Чернигов, князья их выехали в Венгрию, а город пожгли и людей избили, и монастырь пограбили, а епископа Порфирия отпустили в Глухове, а сами пошли в станы свои. […] В том же году, зимой, взяли татары Мордовскую землю, и Муром пожгли, и по Клязьме воевали, и город святой Богородицы Гороховец пожгли, а сами пошли в станы свои.»[272]

Ипатьевская летопись: «Батый же, взяв Козельск, и пошёл в землю Половецкую. Оттуда же начал посылать на города русские, и взял город Переяславль копьём; избил всех и церковь архангела Михаила сокрушил и сосуды церковные и бесчисленные, золотые и драгоценные камни взял и епископа преподобного Симеона убил. В то же время послал на Чернигов, обступили город в силе тяжкой, слышал же Мстислав Глебович о нападении на город иноплеменников, пришёл на них со всеми воинами, бились с ними, побеждён был Мстислав, и множество воинов его убиты были и город взяли и запалили огнём, епископа оставили живого и вели в Глухов.»[273]

В. Татищев: «В тот же год Батый начал посылать рать на грады русские и взяли град Переславль Русский, который близ Днепра, и церковь архангела Михаила сокрушили, и епископа Симеона убили, и сосуды церковные золотые и серебрянные и драгоценных камней забрали, людей иссекли, а иных в плен повели, и град сожгли. В тот же год Батый послал иную рать на Чернигов в силе великой. Слышав же то, князь Мстислав Глебович, внук Святослава Олеговича[274], ушёл на них со многими воинствами своими, и была брань великая и сеча злая; а от града метали на татар камни со стены за полтора перестрела, а камни такие, что могли четыре человека сильные поднять. Но и так победили татары христиан, и едва убежал князь Мстислав Глебович, внук Святослава Олеговича, а множество воинства его убито было, и град взяли и запалили огнём, а епископа Порфирия живого повели с собою в Глухов и оттуда отпустили его. […] В тот же год Батыевы татары взяли Мордовскую землю и Муром, и по Клязьме всё повоевали и попленили, и град пречистой Богородицы Владимир и Гороховец повоевали и попленили, и со многим полоном возвратились восвояси. […] В тот же год приходили Батыевы татары в Рязань и попленили всю.»[275]

Весной 1239 г. монгольский отряд из состава корпуса, воевавшего с половцами в степях между Северским Донцом и Днепром, опустошил земли Переяславского княжества, взял столицу и разорил более десятка других городов.

Осенью 1239 г. монгольский корпус под командованием Бату осадил Чернигов. Мстислав Глебович[276] попытался деблокировать город, но был разбит и отступил. Разграбив и спалив Чернигов, монголы двинулись на восток вдоль Десны и далее по Сейму. Разорив Вырь, Глухов, Путивль, Рыльск и другие города, они вернулись в степь.

Зимой 1239 – 1240 гг. монгольские тумены под командованием Субедэя в ходе подавления восстания мордвы взяли Муром и опустошили русские земли по Нижней Клязьме вплоть до Нижнего Новгорода. Одновременно другой монгольский отряд разорил не затронутые предыдущим вторжением северо-восточные земли Рязанского княжества.

Весной 1240 г. монголы продолжили завоевание Северного Кавказа.

Осенью этого же года, пополнив свою армию за счёт народов Поволжья, Прикамья и Половецкой степи (башкиров, буртасов, марийцев, мордвы, чувашей и др.), Бату двинулся на Юго-Западную Русь.

Первыми подверглись нападению пограничные города-крепости, располагавшиеся на берегах р. Рось и её притока Росавы: Торческ, Юрьев (Белая Церковь) и др., всего более двух десятков городов. Так же как ранее, подобные крепости на границах Переяславского и Черниговского княжеств, киевские пограничные городки подверглись удару на уничтожение. Защитники этих крепостей оказали сопротивление и почти все погибли.

После этого пришла очередь городов, прикрывавших подступы к Киеву, были уничтожены Белгород Киевский, Васильев, Витичев, Вышгород и др.


Яндекс.Метрика