«Железная маска» русской истории
Когда поручик Мирович ворвался в самый засекреченный каземат Шлиссельбургской крепости, было уже поздно…
В голливудском фильме «Молчание ягнят» убийца-каннибал Ганнибал Лектор, сидящий в железной маске в клетке под присмотром полицейских, в какой-то момент даже вызывает сочувствие. С интересом следят зрители и за приключениями двойника Людовика XIV в фильме «Железная маска» со знаменитым Жаном Марэ в главной роли. Русская история мало похожа на кино.
17 октября 1740 г. Анна Ивановна умерла. Императором провозгласили Ивана VI Антоновича. Для нового императора в Зимнем дворце устроили отдельный кабинет и поместили в него… дубовую колыбельку весом в 33 пуда. Потому что императору было 2 месяца.
Умирающая Анна Ивановна подписала бумагу, по которой всеми государственными делами при младенце-императоре должен был заниматься Бирон. Но через три недели, 9 ноября 1740 г., фельдмаршал Миних сверг Бирона, который больше не мог прикрываться от других, желающих «порулить», священной особой императрицы, ее именем.
За короткое время именем Ивана VI проведены некоторые мероприятия: освобождены из ссылки сын и дочь недавно казненного А. П. Волынского, вернулись уцелевшие члены семейств Голицыных и Долгоруких. Анна Леопольдовна объявила «всемилостивейшее прощение» за различные преступления, освобождала от штрафов, денежных начетов и недоимок. Она разрешила подданным подавать ей по субботам жалобы на работу коллегий и Сената. Но сама в Сенате ни разу не была.
Во время переворота солдатам дали строгий приказ не поднимать шума и взять ребенка из постели только тогда, когда он проснется. Через час мальчик проснулся. Для него началась новая жизнь, которая продолжалась еще 23 года.
Отец «железной маски», брауншвейгский принц и русский генералиссимус Антон Ульрих, провел в холмогорском заточении 35 лет. Он заботился о детях, обучил их грамоте, несмотря на строгий запрет. Он оставался лютеранином и был в 1774 г. похоронен возле северной стены церкви, примыкавшей к архирейскому дому, в котором содержали родственников «железной маски».[87] Петра, Алексея, Екатерину и Елизавету – братьев и сестер «железной маски» Екатерина II после смерти Елизаветы Петровны и собственного утверждения у власти выпустила за границу, где они закончили свои дни в датском городке Горсенсе. При этом изоляция этих заложников политической борьбы была настолько жесткой, что они не раз жалели о покинутых Холмогорах.
В Холмогорах Ивана VI отлучили от родителей и содержали в одиночестве. В 1756 г. его тайно перевезли в Шлиссельбургскую крепость, где его имя держалось в секрете даже от коменданта. В официальных рапортах Ивана Антоновича называли «безымянным колодником».
Охрана «железной маски» подчинялась непосредственно Канцелярии тайных розыскных дел, а с 1762 г. – лично графу И. И. Панину. Память об Иване VI тотально уничтожалась при Елизавете Петровне: монеты с его изображением переплавлялись, печати переделывались, документы уничтожались. Петр III в начале своего непродолжительного правления в секретной инструкции караульным офицерам предписывал применять к узнику силу и сажать на цепь, а в случае попытки освобождения – уничтожить. Екатерина II посетила узника и подтвердила прежнюю инструкцию сразу после прихода к власти.
Из донесений офицеров, приставленных к самому засекреченному узнику страны, следовало, что молодой человек догадывался о тайне своего происхождения, владел грамотой, обладал исключительной памятью. При этом отмечались его психическая неуравновешенность и агрессивное поведение. Что неудивительно.
При попытке освобождения узника, предпринятой В. Я. Мировичем, капитан Я. Власьев и поручик Л. Чекин выполнили инструкцию: в ночь на 5 июля 1764 г. закололи шпагами своего подопечного, который оказал отчаянное сопротивление.
Иван VI был похоронен на территории Шлиссельбургской крепости. Ветвь Брауншвейгской династии пресеклась в 1807 г., когда последней умерла сестра «железной маски» Екатерина. Ни у кого из детей Анны Леопольдовны собственных детей не было. В России за Ивана VI выдавали себя несколько самозванцев. Доступ к документам Ивана VI открыли лишь в 1860-х гг.
История «железной маски» лишь подтверждает правило, которым руководствовались и руководствуются многие правители: «нет человека – нет проблемы».