КалейдоскопЪ

Миг жизни русского солдата Архипа Осипова

На Черноморском побережье Кавказа, которое осталось в составе Российской Федерации, есть населенный пункт с необычным названием Архипо-Осиповка. Это название небольшой поселок получил в 1889 г. в честь подвига рядового русского солдата Архипа Осипова. Почему еще до 1917 г. имя простого русского солдата было присвоено данному географическому пункту?

Подвиг Архипа Осипова, рядового Тенгинского пехотного полка

Архип Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии, принадлежавших помещику графу Стратановскому. Архип был призван в рекруты, но вскоре получил известие о том, что его любимая девушка стала объектом чрезмерного внимания со стороны графа. Молодой парень сбежал со службы, но недалеко от родных мест его арестовали, подвергли телесному наказанию и отправили в Михайловское укрепление. Служба в укреплениях, расположенных по побережью Черного моря, была очень тяжелой. Не было нормального снабжения продуктами, неделями приходилось питаться солониной. Существовала постоянная опасность нападений со стороны горцев, так как с 1817 по 1864 г. продолжалась Кавказская война.

Мало известно о воинской биографии рядового 77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Алексеевича полка Архипа Осипова. Оставшиеся в живых сослуживцы солдата вспоминали, что он говорил: «Ну, если будет нападение, то для России память великую сделаю <…> Я себя обрекаю на смерть и зажгу порох в погребе».

Почему Архип Осипов решил стать смертником, камикадзе? Обстановку вокруг гарнизонов береговой линии можно охарактеризовать как крайне сложную. Укрепления были отрезаны друг от друга и от России. Сухим путем они не могли сообщаться даже друг с другом. Все снабжение осуществлялось по морю. К концу 1836 г. Дагестан и частично Чечня признали власть Шамиля. Боевые операции против русских войск на Кавказе повсеместно активизировались. Черноморское побережье Кавказа оказалось под ударами адыгейцев-черкесов, которые под руководством сподвижника Шамиля наиба Ахверды-Магомы поголовно поднялись против русской армии в 1840 г. 7 февраля 1840 г. был захвачен форт Лазаревский, 29 февраля – Вельяминовское укрепление.

Боевые действия вокруг крепостей на Черноморском побережье Кавказа не освещены на страницах российских учебников. А напоминали эти боевые действия сцены из американских вестернов, когда конные и пешие индейцы атаковали форты, из-за стен которых белые поселенцы и солдаты отбивались или успешно, или… до последнего скальпа.

За деревянными стенами Михайловского укрепления находилось около 500 солдат при 8 орудиях. В ночь с 21 на 22 марта 1840 г. несколько тысяч горцев атаковали укрепление. Завязался упорный рукопашный бой уже внутри территории укрепления. Перевес был явно на стороне горцев, а силы русских быстро таяли. Горцы захватывали одно помещение за другим и были совсем близко к пороховому складу. Тогда Архип Осипов крикнул своим товарищам: «Пора, братцы! Кто останется жив, помни мое дело!» С горящим факелом он вбежал в пороховой погреб, и сразу раздался страшный взрыв. Погибло немало горцев, но победа все равно осталась за ними. Несколько десятков раненых попали в плен. Исход Кавказской войны известен.

В 1840 г. Архипу Осипову было около 40 лет. Какая жизнь ждала его после рекрутчины? Из 5 миллионов русских рекрутов, призванных на воинскую службу за все время существования рекрутской повинности (1699—1873), 3 млн погибли в бесконечных войнах. Многие заканчивали жизнь на мелких должностях или в благотворительных учреждениях для калек. Архипу Осипову было нечего терять в этой жизни, а в памяти людей, в истории края, страны он остался. Один миг, вспышка взрыва – и вечная память. В 1876 г. по повелению Александра II Архипу Осипову установили памятник – чугунный крест ажурного литья.

Вместо станицы Вулинской возник населенный пункт Архипо-Осиповка, в котором функционирует одноименный санаторий. А местные жители называют свои замечательно красивые места ласково – Архипка.


Яндекс.Метрика