Д.А. Милютин и его военная реформа

Дмитрий Алексеевич Милютин прожил долгую жизнь – 96 лет! Он родился при Александре I (1816), а умер при Николае II (1912). Главным делом его жизни стали военные реформы 1860-1970-х гг., которые стали составной частью «великих реформ» Александра II Освободителя.

Военный министр Д.А. Милютин

В качестве начальника штаба Кавказской армии генерал Милютин разработал план кампании, которая позволила завершить бесконечную Кавказскую войну и пленить Шамиля.

В отличие от некоторых реформаторов, которые действуют по принципу «авось пронесет», Д. А. Милютин подходил к делу весьма основательно. Об этом свидетельствуют составленные им «Мысли о невыгодах существующей в России военной системы и о средствах к устранению оных». Милютин доказывал, что армия, где порют солдат, где нет нормальной системы снабжения, где на вооружении давно устаревшие гладкоствольные ружья, изжила себя. Такая армия не сможет противостоять европейским войскам в новую историческую эпоху. Одной храбростью русского солдата обойтись не удастся.

Военная реформа, получившая имя Д. А. Милютина, растянулась на долгие годы. В ходе ее проводилась реорганизация военного управления, проходило перевооружение армии, совершенствовалась военно-судебная система, улучшалась деятельность военно-учебных заведений. Программу коренного переустройства русской армии представил Д. А. Милютин в 1861 г. Он около 20 лет являлся военным министром.

Страну разделили на пятнадцать военных округов, каждый со своим управлением, непосредственно подчиненных военному министру. Было централизовано и упорядочено управление войсками. Военные суды и учебные заведения сближались по устройству с гражданскими. В 1874 г. рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской обязанностью, распространявшейся на все мужское население империи, достигшее 20 лет, без различия сословий. Для сухопутных войск устанавливался срок службы в шесть лет. Отслужившие увольнялись и пребывали в запасе еще девять лет. На флоте служили семь лет и три года находились в запасе. Значительные льготы давались с учетом образования: выпускник начальной школы служил четыре года, средней – полтора года, высшей – полгода.

Армия играла значительную роль в распространении грамотности, так как всех неграмотных во время службы обучали, что стимулировало рост образованности в стране. Телесные наказания в армии были отменены.

В 1860-е гг. по настоянию военного министра были построены железные дороги к западным и южным границам России, а в 1870 г. появились железнодорожные войска.

Милютина иногда называют либеральным державником. Он проводил либеральные реформы в армии, которая стала еще более эффективным инструментом российской внешней политики. При Милютине началось завоевание и присоединение Средней Азии. Было подавлено польское восстание 1863—1864 гг. Россия победила в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

Д. А. Милютин был членом Государственного совета, графом (с 1878). Ему последнему в российской истории Николай II пожаловал звание генерал-фельдмаршала (1898). За труд о войнах России в годы правления Павла I он был избран членом-корреспондентом Академии наук. Позже он стал почетным президентом Академии Генерального штаба, Военно-юридической академии, почетным членом Академии наук, Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий. Д. А. Милютин одним из первых разрабатывал геополитическую доктрину России, был настоящим русским патриотом, переживал за судьбу Отечества.

С 1881 г. Д. А. Милютин находился в отставке, жил в Крыму, в Симеизе, работал над воспоминаниями.[98] Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.