Деятели церкви
Идеолог контрреформ К. П. Победоносцев
Александр III далеко не во всем положительно оценивал реформы 1860-х гг. Он считал, что их проведение подорвало вековые устои русской жизни. В разрешении проблем государства новый император часто опирался на бывшего своего учителя правоведения Константина Петровича Победоносцева, известного юриста и государственного деятеля. Имя Победоносцева ассоциируется с самодержавием. Он сотрудничал с тремя императорами, около 40 лет близко стоял у трона и четверть века являлся обер-прокурором Святейшего синода (1880—1905).
К. П. Победоносцев
К. П. Победоносцев не сочувствовал преобразованиям Александра II и воспитывал своего ученика Александра (будущего императора Александра III) во враждебном отношении к политике его царствовавшего отца.
Крупнейший идеолог консерватизма К. П. Победоносцев 8 марта 1881 г. на заседании Совета министров в своем выступлении произнес программную речь, заявив о несостоятельности проводившейся политики реформ, решительно предостерегал от введения в России конституционного строя, который считал худшим способом организации общества по сравнению с самодержавием. Константин Петрович утверждал, что идея представительства лжива по сути, так как не народ, а лишь его представители (и далеко не самые честные, а лишь ловкие и честолюбивые) участвуют в политической жизни. То же самое он относил к парламентаризму, так как в нем огромную роль играют борьба политических партий, амбиции депутатов и т. д. Порочная идея «народовластия», по мнению Победоносцева, способствовала появлению проникнутых ложью учреждений. Выборное начало вручает власть толпе, которая, будучи не в силах осмыслить сложные политические программы, слепо идет за броскими лозунгами. К. П. Победоносцев призывал к пересмотру основных реформ минувшего царствования.
Победоносцев был одним из теоретиков антисемитизма, так как в общественно-политической деятельности евреев видел одну из причин нестабильности в стране. Победоносцев предлагал простое решение «еврейского вопроса»: одну треть евреев убить (например, руками погромщиков); вторую треть выставить за пределы России; оставшхся перевести в православие.
В условиях первой русской революции 1905—1907 гг., которая показала тщетность усилий Победоносцева, после обнародования царского Манифеста 17 октября 1905 г. он ушел в отставку. Его смерть осталась незамеченной.