Почему Менделеев не стал академиком?

В 1834 г. в семье учителя и директора Тобольской гимназии И. П. Менделеева родился сын. Дмитрий с золотой медалью окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге, учительствовал в Симферополе и Одессе. После защиты магистерской диссертации с 1857 г. работал в Петербургском университете в качестве приват-доцента, занимался научной работой, знакомился с зарубежным опытом. За учебник «Органическая химия» (1861) был удостоен Демидовской премии Петербургской академии наук. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором Петербургского университета. Его труд «Основы химии» (1869—1871) при жизни Менделеева издавался в России 8 раз; переводился на немецкий, английский и французский языки.

Памятник Д. И. Менделееву

17 февраля 1869 г. он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». После открытия предсказанных ученым элементов (галлия, скандия и германия) периодический закон получил признание как один из основных законов химии.

В деятельности Д. И. Менделеева наука органически соединялась с производством. Он много занимался проблемами нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленности, сельского хозяйства. Был инициатором устройства нефтепроводов и разностороннего применения нефти как химического сырья, однако протестовал против ее использования в качестве топлива (говорил, что топить можно и ассигнациями). Распространенной «теории убывающего плодородия почвы» Менделеев противопоставил идею многократного повышения плодородия земли с помощью удобрений. Он наметил программу освоения огромных природных богатств страны. Выступал за размещение предприятий вблизи запасов сырья и топлива, считал обязательным развитие производительных сил Урала, Донбасса, Сибири, Средней Азии, отстаивал важность орошения земель Нижнего Поволжья, улучшения судоходства, постройки новых железных дорог, освоения Северного морского пути. Менделеев создал проект аэростата, обосновал принцип создания стратостата с герметически закрытой кабиной. Сам во Франции совершил подъем на привязном аэростате Жиффара.

Ученый ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России, участвовал в разработке покровительственного таможенного тарифа, в обосновании необходимости индустриализации страны. Важный инструмент прогресса он видел в личной заинтересованности, базирующейся на частной собственности, был сторонником мирного, эволюционного развития.

Многие в России знают лишь название докторской диссертации Д. И. Менделеева – «О соединении спирта с водой» (1865) и считают его «отцом» русской водки. Между тем он при жизни имел мировую известность, получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, ученых обществ и учебных заведений, являлся автором более 500 печатных трудов. Все начинания и свершения Менделеева невозможно перечислить даже кратко. Но в Академию наук его принимать было не велено из-за либеральных взглядов и сочувствие передовому студенчеству.