КалейдоскопЪ

Софья Ковалевская: между математикой и любовью

Софья Васильевна Ковалевская родилась в Москве в 1850 г. Ее отец – генерал-лейтенант артиллерии В. В. Корвин-Круковский, а мать – Елисавета Федоровна, урожденная Шуберт. Дед Ковалевской по женской линии Ф. Ф. Шуберт был генералом от инфантерии, выдающимся математиком, а прадед Ф. Шуберт – еще более известным астрономом.

С. В. Ковалевская

В 1866 г. Софья впервые ездила за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге, где брала уроки математики. В 1868 г. Софья Васильевна вышла замуж за Владимира Онуфриевича Ковалевского, и новобрачные отправились за границу. В Гейдельберге Ковалевская в течение двух лет посещала математические лекции в университете. В 1872 г. Она находилась в Берлине. По правилам университета слушать лекции она как женщина не имела права, но знаменитый Вейерштрасс, заинтересованный ее математическими дарованиями, руководил ее занятиями.

В 1874 г. Геттингенский университет по результатам защиты диссертации («Zur Theorie der partiellen Differenti-algleichungen») признал Ковалевскую доктором философии. В 1879 г. она сделала сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 г. избрана членом московского математического общества. По смерти мужа (1883) Софья Васильевна переселяется с дочерью в Стокгольм (1884) и получает кафедру математики в Стокгольмском университете (Hogskola) с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго – по-шведски. В скором времени талантливая русская женщина овладела шведским языком и издавала на этом языке свои математические работы и беллетристические произведения. В 1888 г. Ковалевской присуждается премия (Борда) Парижской академии наук за исследование вращения твердого тела около неподвижной точки. Специально для нее премия была увеличена до 5000 франков. В 1889 г. за два сочинения, связанные с предыдущей работой, Ковалевская получает премию в 1500 крон от Стокгольмской академии. В этом же 1889 г. ее избирают членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии.

Благодаря своим выдающимся математическим дарованиям Ковалевская достигла вершин ученого поприща. Однако личная жизнь Софьи Васильевны оказалась менее успешной. Ее страстная и живая натура нашла свое выражение в литературном творчестве. На русском языке в «Вестнике Европы» появились ее «Воспоминания детства». Некоторые произведения, написанные по-шведски, нескоро дошли до русского читателя. Ею был написан роман «Семья Воронцовых», в котором рассказывалось об эпохе брожения в среде русской молодежи в конце 1860-х гг.

В 1892 г. в переводе со шведского языка под заглавием «Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлер» появилось драматическое произведение, написанное Ковалевской в сотрудничестве со шведской писательницей Леффлер-Каянелло. В этом необычном литературном тексте судьба и развитие одних и тех же людей изображены с двух противоположных точек зрения: «как оно было» и «как оно могло быть». Ковалевская считала, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что бывают такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается сообразно с тем, какой путь кто изберет. Свою гипотезу Ковалевская обосновала научно. Она исходила из размышлений знаменитого математика Пуанкаре о дифференциальных уравнениях. У Пуанкаре интегралы рассматриваемых дифференциальных уравнений являются, с геометрической точки зрения, непрерывными кривыми линиями, которые разветвляются только в некоторых изолированных точках. Теория показывает, что явление протекает по кривой до места раздвоения, но здесь все делается неопределенным и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление. По словам Леффлер, в главной из женских фигур этой двойной драмы – Алисе Ковалевская изобразила себя. Многие фразы героини были словами самой Ковалевской. Драма доказывает всемогущую силу любви, которая требует, чтобы любящие всецело отдались друг другу, но зато она и составляет в жизни все, что только придает ей блеск и энергию. В январе 1891 г. Ковалевская простудилась и скончалась в Стокгольме от воспаления легких.


Яндекс.Метрика