КалейдоскопЪ

Дважды датчанин Андрей Андреевич Кофод

Фамилия Кофод почти ничего не говорит широкому читателю. По существу, ни в одном учебнике по истории России это имя не фигурирует. Родился и умер Карл Андреас в Дании. Эта маленькая европейская страна ассоциируется в России с именами великого сказочника Ганса Христиана Андерсена и супруги Александра III Марии Федоровны, прах которой осенью 2006 г. был перенесен из Дании в Россию, в Петропавловский собор. А что же нам знать еще и о Кофоде?

Карл Андреас Кофод родился в семье фармацевта. Он окончил Королевскую ветеринарную и сельскохозяйственную академию в Копенгагене в 1875 г. в возрасте 20 лет. В 1878 г. приехал в Россию и в 1880—1886 гг. являлся управляющим имением Титово в Калужской губернии. Он служил в Обществе взаимного поземельного кредита, в Дворянском земельном банке и в 1892 г. принял российское подданство. И какое же нам дело до Кофода?

А дело в том, что Кофод появился в пореформенной России, в которой сельское хозяйство развивалось крайне медленно, опутанное различными «феодальными пережитками», как говорили в советское время. Родная для Кофода Дания в последние десятилетия XIX в. тоже переживала сложный период. После поражения от Германии Дания потеряла свои южные земли, где было развито растениеводство. Начался кризис датского сельского хозяйства и всей экономики в целом. Положение оказалось настолько отчаянным, что в Дании подумывали о присоединении к Великобритании. Но выход все-таки нашли в интенсивном развитии животноводства в рамках фермерских хозяйств.

Кофод знал о датских проблемах и не менее внимательно изучал практику крестьянского землепользования в России. Он пришел к выводу, что развитию сельскохозяйственного производства в России препятствует прежде всего общинная собственность на землю. Датчанин не единственный видел эту проблему, но был одним из тех, кто много об этом писал. В 1903—1904 гг. он охарактеризовал преимущества хуторской системы сельского хозяйства по сравнению с общинным землепользованием. Кофод одним из первых обратил внимание на факты добровольного выхода крестьян из общины на хутора и оценил общегосударственное значение этих фактов. Его поддерживали С. Ю. Витте и А. А. Риттих. Книга Андрея Андреевича Кофода «Крестьянские хутора на надельной земле» (Т. 1, 2. СПб., 1905) определила методологию и практическую программу деятельности землеустроительных комиссий, созданных весной 1906 г. Фактически А. А. Кофод выступил в качестве идеолога столыпинской аграрной реформы. Его брошюра «Хуторское расселение» (СПб., 1907) была издана тиражом 500 тысяч экземпляров. По поручению П. А. Столыпина А. А. Кофод изучал работу землеустроительных комиссий, а с ноября 1907 г. являлся ревизором землеустройства, возглавлял инструкторскую часть Комитета по землеустроительным делам, совершил многочисленные контрольные поездки по стране. В работе «Русское землеустройство» (СПб., 1914) Кофод описал ход аграрной реформы и подвел ее предварительные итоги. В 1915 г. сын фармацевта, агроном и землеустроитель из Дании получил чин статского советника.

После революции А. А. Кофод вернулся в Данию и восстановил датское гражданство. Он находился на дипломатической работе в Дании и СССР. Написал ценные воспоминания «50 лет в России, 1878—1920». Умер в 1948 г. на 93-м году жизни.


Яндекс.Метрика