Девушка в тылу врага

«Женщины-разведчицы являются самым опасным противником, причем их всего труднее изобличить», – утверждал один из американских контрразведчиков на своих лекциях. В самих разведывательных кругах возможности женщин являются предметом дискуссии. Некоторые считают, что достаточно использовать женщин в качестве «медовой ловушки». Где-то году в 1927-м руководитель специального отдела ОГПУ Глеб Бокий демонстрировал наркому иностранных дел Г. В. Чичерину новые возможности техники: оба заинтересованных лица, используя специально установленные устройства, слушали, как посол одной из дружественных стран развлекается с артисткой одного из столичных театров, которая являлась агентом ОГПУ. Историки спецслужб довольно часто повторяют, что та огромная роль, которую играли женщины на фронтах тайной войны, вряд ли когда-нибудь будет освещена в достаточной степени.

Космодемьянские Зоя и Саша

В 1994 г. вышла книга С. Берия «Мой отец – Лаврентий Берия». В ней впервые упоминалось о существовании стратегической разведки наряду с другими разведывательными подразделениями. Эта абсолютно засекреченная структура подчинялась только самому Лаврентию Павловичу Берия. Впервые всплыло имя Ольги Константиновны Чеховой, «государственной актрисы Германии», которую после войны допрашивали в СМЕРШ.

Ольга Чехова родилась в 1896 г. в семье инженера путей сообщения Константина Леонардовича Книппера. В 1916 г. вышла замуж за артиста Московского художественного театра Михаила Чехова, эмигрировавшего в 1920-х гг. за границу. Ольга Чехова с мужем развелась и в 1922 г. выехала в Германию, чтобы получить образование в области кинематографии. Она стала известной актрисой, снималась в кинофильмах во многих странах. Звание «государственной актрисы» ей дали в 1936 г.

Ольга Константиновна неоднократно бывала на официальных приемах, устраиваемых главарями фашистской Германии, часто оказывалась в окружении Гитлера, Геббельса и других крупных нацистов. Она передавала ценнейшую информацию советскому руководству. Одна из групп с радиопередатчиком погибла, но не выдала Ольгу. Ей была выделена вторая группа, и она продолжала работать. Осенью 1945 г. в западной прессе о ней писали как о «русской шпионке, которая овладела Гитлером», называли «королевой нацистского рейха»…

Допросы в СМЕРШ закончились. Ольга Константиновна Чехова вернулась в Германию, купила дом, открыла парфюмерную фабрику, продукция которой пользовалась успехом. Она вышла замуж за известного кинорежиссера, продолжала сниматься в кино и умерла в преклонном возрасте. Нигде и никогда она не упоминала о своей борьбе против Гитлера. Ее близкие очень удивлялись, если в печати появлялась информация на подобную тему. Впрочем, некоторые авторы считают, что история о «подвиге разведчицы» О. Чеховой является не более чем очередной мистификацией спецслужб и красивой легендой.

О деятельности некоторых женщин-разведчиц, возможно, не станет известно никогда. Журналисты будут пережевывать вновь и вновь сказки о Мата Хари.

С. Берия утверждал, что другая знаменитая актриса, венгерка по национальности Марика Рокк была близка к семье Геббельсов, «имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии стратегической разведки в Москву. Когда наши части вошли в Германию, она перебралась в Австрию, где ей помогли создать кинофирму. Позднее, насколько знаю, Марика Рокк уехала в Венгрию».

Впрочем, нельзя исключать того, что сама книга С. Берия может являться продуктом деятельности отечественных спецслужб.[133]

В 1987 г. в Москве умерла Елизавета Юлъевна Зарубина. В разведке Зарубина прослужила 21 год, в том числе 13 лет проработала нелегалом под кличкой Вардо. Она была обаятельна, общительна и легко устанавливала связи в самых широких кругах. Елизавета Юльевна владела английским, немецким, французским и румынским языками. Красивая, элегантная женщина легко до неузнаваемости умела менять свою внешность и манеру поведения. Она была одним из самых высококвалифицированных вербовщиков. Еще до войны в Берлине она завербовала сотрудника гестапо гауптштурмфюрера Вилли Лемана. Именно его сами разведчики считают прототипом любимого народом Штирлица из «Семнадцати мгновений весны», хотя Ю. Семенов придумал своему герою другую биографию. Лишь несколько лет назад российское телевидение показало документальный фильм, в котором приоткрывается роль Вилли Лемана.

В 1941 г. капитан госбезопасности Зарубина вместе с мужем В. Зарубиным направились в США. Через агента советской разведки по кличке Шахматист Е. Ю. Зарубиной удалось познакомиться с выдающимися физиками Оппенгеймером и Сциллардом, возглавлявшими «Манхэттенский проект» по созданию американской атомной бомбы. Великие физики не были агентами советской разведки. Но Оппенгеймер, например, считал, что монополия США на атомное оружие может иметь самые серьезные отрицательные последствия. Он видел в СССР противовес амбициям части американской элиты того времени. Видимо, поэтому под влиянием жены Кэтрин, подруги Е. Ю. Зарубиной, Оппенгеймер делился информацией с учеными-антифашистами, а некоторые из них переправляли сведения в СССР.

Вардо могла провалиться, так как после предательства шифровальщика советского посольства Гузенко ФБР выявило целый ряд советских разведчиков. Уже в 1945 г. супруги Зарубины были в Москве и давали показания на Лубянке. Ложный, клеветнический донос поступил от подчиненного В. Зарубина, влюбленного в Е. Зарубину. В Москве разобрались. Влюбленного признали шизофреником. В. Зарубин получил повышение. Е. Ю. Зарубина обучала новое пополнение в Высшей школе КГБ, выполняя отдельные поручения руководства.

В 1944 г. была казнена гестаповцами Вера Аполлоновна Оболенская, русская княгиня (родилась в 1911 г.), участница французского Сопротивления. Посмертно она награждена высшими французскими орденами и советским орденом Отечественной войны I степени.