Государственные деятели

Хождение во власть Анатолия Собчака

В 2007 г. в стране отметили 70-летие со дня рождения Анатолия Александровича Собчака. Мало кто помнит, что политической деятельностью профессор Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова начал заниматься весной 1989 г., во время знаменитых выборов народных депутатов СССР, впервые проходивших на альтернативной основе. Противником Собчака выступал рабочий-передовик. В более ранние советские времена такое противостояние было бы невозможно.

А. А. Собчак – делегат XXVIII съезда КПСС. Фото из архива автора

Все понимали, что рабочих и работниц, колхозниц и декхан (крестьян в среднеазиатских советских республиках) в органы высшей и местной власти тщательно отбирали в районных, областных и республиканских комитетах КПСС. Ни о какой самодеятельности со стороны интеллигенции речи быть не могло. Весной 1989 г. А. А. Собчак стал народным депутатом СССР и участником Первого съезда народных депутатов СССР.

«По рождению я сибиряк. Родился в Чите, в 1937-м. Здесь, восточнее Байкала, у северных пределов Китая, – особая Россия. Читинский острог – место каторжное, а по-русски, значит, и вольнолюбивое <…> Дед мой по отцу, Антон Семенович, был машинистом. С помощника машиниста начинал и мой отец – Александр Антонович. Потом отец закончил институт железнодорожного транспорта. Впрочем, спокойно учиться ему не дали: то борьба с басмачеством, то разные сельскохозяйственные кампании. От кульмана – к нагану, от нагана – к сеялке. Так и вышел в люди», – писал А. Собчак о своих корнях.[151]

После окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета А. А. Собчак работал адвокатом, заведующим юридической консультацией, секретарем комитета ВЛКСМ в Ставропольском крае.

После возвращения в Ленинград и учебы в аспирантуре он защитил кандидатскую диссертацию (1964), но докторскую ему быстро защитить не дали из-за реформаторских идей. А. А. Собчак работал в ряде ленинградских вузов, смог защитить докторскую диссертацию, стал профессором и заведующим кафедрой хозяйственного права в ЛГУ. Он недолго проработал деканом юридического факультета. Организовал первый в Ленинграде юридический консультативный кооператив (1988).

В Верховном Совете СССР Анатолий Александрович проявил себя как инициативный, категоричный и бескомпромиссный депутат. Он был выбран также депутатом Ленсовета, его председателем, а затем и первым избранным мэромгорода Ленинграда, ставшего Санкт-Петербургом.

На посту мэра А. А. Собчак пытался реформировать экономику города, обеспечить его экономическую самостоятельность. Были заключены соглашения с германскими предприятиями. Председателем Комитета по внешнеэкономическим связям при Собчаке работал В. В. Путин. В 1994 г. в Петербурге прошли Игры доброй воли. Деятельность Собчака подвергалась критике в печати, но телевидение приняло его сторону. Бывший заместитель А. А. Собчака В. Яковлев при мощной поддержке заинтересованных сил в 1996 г. выиграл выборы с небольшим перевесом. Собчак явно недооценил конкурента и переоценил свою популярность у горожан.

Проигравшим политиком заинтересовалась Генеральная прокуратура. Путин фактически помог бывшему шефу бежать во Францию, где Собчак читал лекции, писал книгу. И дождался возможности вернуться на родину после того, как Путин стал президентом.

В жизни Анатолия Александровича было много интересного, о чем он рассказал сам. Его супруга Л. Нарусова известна как депутат российского парламента и телеведущая, а дочь Ксения стала модной «тусовщицей», светской львицей, телеведущей, актрисой и автором занятных книг.