Лидеры политических, социальных движений

Почему Зюганов проиграл Ельцину?

6 ноября 1991 г. Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ о роспуске КПСС и КП РСФСР. Многим казалось, что с коммунизмом в России покончено раз и навсегда. Однако всего через год Конституционный суд Российской Федерации признал названный Указ неконституционным. О себе заявила Коммунистическая партия Российской Федерации, председателем которой стал Г. А. Зюганов.

Г. А. Зюганов

Геннадий Андреевич Зюганов родился в 1944 г. в учительской семье. Он получил высшее педагогическое образование в Орловском педагогическом институте, из которого на три года призывался в армию. На учительскую зарплату мужчине прожить сложно, и молодой специалист пошел «по партийной линии». Уже в 1972 г. он стал первым секретарем Орловского обкома комсомола. Затем работал в аппарате обкома партии, учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию (1980). По возвращении в Орел Зюганов заведовал отделом пропаганды и агитации в обкоме КПСС.

В 1983 г. он попал в аппарат ЦК КПСС, в 1989 г. занял пост заместителя заведующего отделом ЦК КПСС. Летом 1990 г. при образовании Коммунистической партии РСФСР Г. А. Зюганов стал третьим секретарем, отвечавшим за идеологию.

«Мне есть в чем каяться. Я прежде всего себя обвиняю в том, что, будучи на высоком политическом Олимпе, мне недостало времени и возможности до конца разоблачить эту мафиозную политическую структуру, которая по сути дела разрушала государство. Мне есть в чем каяться, ибо я готовил материалы по Средней Азии и еще пять лет тому назад вместе со своими коллегами предсказывал, что в Таджикистане будет кровавая резня и убьют 100 тысяч человек <…> И тем не менее политическое руководство в лице нескольких человек в принципе не приняло своевременных решений. Все клалось под сукно», – напишет позже Г. А. Зюганов.[152]

Зюганову удалось дважды вывернуться без больших потерь в довольно острых политических ситуациях. В августе 1991 г. его не «замели» вместе с ГКЧП. А осенью 1993 г. он вовремя отмежевался от наиболее радикальных антипрезидентских сил, которые безуспешно пытались штурмовать телецентр в Останкино, а затем засели в Белом доме. В эти дни Зюганов призывал «к спокойствию» и не участвовал в силовых акциях.

На выборах в I Государственную думу (декабрь 1993 г.) КПРФ заняла второе место, а на выборах во II Государственную думу (декабрь 1995) вышла на первую позицию по числу мандатов. В апреле 1995 г. Зюганов стал доктором философских наук, защитив диссертацию по совокупности опубликованных трудов. Безусловный провал экономических реформ Ельцина, бесславная операция «по наведению конституционного порядка в Чечне», обострение социальной ситуации в стране сделали возможной успешную борьбу Г. А. Зюганова на выборах 1996 г.

Лидер российских коммунистов шансов на победу имел немного. Во-первых, все средства массовой информации работали против Зюганова и его партии, интенсивно эксплуатировали все «больные места» недавней жизни при коммунистах. «Возьми еды в последний раз», – было написано на листовке с очень несимпатичным изображением кандидата в президенты. Во-вторых, в стране было кому «правильно» посчитать голоса. А при неправильном подсчете голосов (в пользу Зюганова) у президентской стороны наверняка имелись варианты для силового разрешения противоречий. В-третьих, Зюганову явно не хватало куража, а многих местных партийных организаций не было видно вообще.

На выборах в декабре 1999 г. и в декабре 2003 г. КПРФ уверенно преодолела 5%-ный барьер, но стала заметно уступать двум проправительственным фракциям – Единой России и ЛДПР. Зюганов и КПРФ редко появляются на экранах телевизоров. Однако у КПРФ есть свои печатные органы, возможности для распространения своих идей, предложений. В партии состоят, если верить статистике, сотни тысяч членов. Но их что-то не видно. Похоже, что КПРФ окончательно упустила свой шанс в ситуации 1996—1999 гг.: провальная экономическая политика, окончившаяся дефолтом; провальная чеченская война, закончившаяся хасавюртовскими соглашениями; полностью провальное второе президентство Ельцина. Но у руководства, у идеологов партии не хватило интеллектуальных и политических ресурсов, чтобы воспользоваться ситуацией и дать настоящий бой обанкротившейся власти.

На последних президентских выборах 2 марта 2008 г. Зюганов набрал немалые 17% голосов и стал вторым, как и в 1996 г. Но с очень большим отставанием от первого места. Избирательная кампания Зюганова не отличалась остротой и наступательностью. Удивительно, но лидер коммунистической, как бы революционной, партии уже давно включился в разговор о том, что Россия «исчерпала свой лимит революций и войн». Как будто все коммунисты забыли прописную истину: ни одно правительство само не упадет, если его не уронят. Другое дело, если к этому никто всерьез не стремится. Да и Зюганов не Ленин.