Полководцы, военачальники
Петр Первый и его генералы
Пока Петр I находился на престоле, русская армия почти непрерывно воевала. Фактически все ресурсы, финансовые, материальные и людские, были сосредоточены на достижении очередных военных задач. Армии требовались не только ружья, пушки, корабли, продовольствие и многое другое. Армии необходимы были хорошие солдаты и хорошие командиры.
Франц Яковлевич Лефорт. Гравюра
Во всяком случае не хуже, чем у шведской, французской, польской, турецкой и других армий.
Поначалу царь приглашал на русскую службу иностранцев, но оплата услуг наемников обходилась казне в копеечку.
При Петре I началось формирование русской военной школы, русского военного искусства, традиций регулярной русской армии.
Адмирал Ф. А. Головин. Старинный портрет
Одним из ведущих военачальников русской армии в период Северной войны стал Борис Петрович Шереметев (1652—1719). Представитель древнего и знатного рода в 13 лет стал комнатным стольником, а в 30 получил чин боярина. Воинскую службу начинал в Белгороде и Севске, где войска под его руководством преграждали крымцам путь в южнорусские уезды. Во время азовских походов(1695—1696)войска Шереметева действовали в низовьях Днепра.
Под Нарвой Шереметев вместе со всеми испил горькую чашу поражения. В печальный день 19 ноября 1700 г. шведы били русских по частям. При отступлении через реку Нарву более тысячи человек из дворянской конницы под командованием Шереметева просто утонули, а сам военачальник спасся бегством с поля боя.
Карл XII считал, что с московитами покончено, и основные силы передислоцировал в Польшу для борьбы с армией польского и саксонского короля Августа II. На прибалтийском театре началась «малая война», в которой русские стали постепенно брать верх. Уже 27 декабря 1701 г., через год с небольшим после поражения под Нарвой, 17 тысяч человек под командованием Шереметева неожиданно напали на шведов, отмечавших Рождество Христово. От 7-тысячного корпуса Шлиппенбаха осталась половина. В Москве на радостях звонили колокола, стреляли из пушек, всех угощали вином, пивом и медом. Шведские знамена и штандарты были вывешены на башнях Кремля. За победу у Эрестфера Б. П. Шереметев получил чин фельдмаршала и орден Св. апостола Андрея Первозванного, только что учрежденный.
Последовали другие сражения. В некоторых (взятие Нотебурга 11 октября 1702 г., падение Ниеншанца 22 апреля 1703 г.) командование войсками Шереметева брал на себя сам Петр I.
Б. П. Шереметев
В 1706 г. Борис Петрович подавил восстание в Астрахани, получив за это от царя две тысячи дворов крестьян.
В 1707—1709 гг. он участвовал в стратегическом окружении Карла XII на Украине. Во время Полтавской битвы Шереметев считался главнокомандующим, и царь в случае своей гибели возлагал на него всю ответственность за исход сражения. В списке награжденных за Полтавскую победу имя Шереметева стояло первым. В 1708 г. Шереметеву сдались Рига и крепость Динамюнде. К концу 1710 г. войска под руководством Шереметева и Апраксина освободили от шведов побережье от Нарвы до Риги и Карельский перешеек. После неудачного Прутского похода летом 1711 г. фельдмаршал стоял с армией на Украине. В 1714 г. войска Шереметева участвовали в походе в Померанию, чтобы помочь датским и польским войскам.
Царь часто выражал недовольство медлительностью Шереметева, называл его Кунктатором. Такое прозвище (можно перевести с латинского, как «медлитель, действующий медленно») получил один из римских консулов Фабий Максим в период войны с Ганнибалом. Он всячески уклонялся от решающего сражения и подвергался критике в римском сенате. Кунктатора сменили решительные Луций Эмилий Павел и Гай Теренций Варрон, настроенные на решительное ведение войны. Как только римляне решили дать карфагенянам решительное сражение, они были разгромлены в битве при Каннах (216 г. до н. э.). А опытный Шереметев стремился к любому делу подготовиться основательно, предпочитал удаче расчет.
Его трофеем после взятия города Мариенбург стала Марта Скавронская. Прачка Шереметева позже стала на ложницей Меншикова и законной супругой Петра I, русской императрицей Екатериной I.
Жизнь военного человека тяжела. Фельдмаршал болел и даже просил царя отпустить его в монастырь. Но вместо этого Петр приказал ему в возрасте 50 лет жениться на вдове своего дяди Льва Нарышкина, Анне Петровне. Жена была молода и красива. В браке появилось четверо детей.
Скончался Б. П. Шереметев 17 февраля 1719 г. в Москве, но похоронили его только 10 апреля 1719 г. И не в Киево-Печерской лавре, где был погребен сын Михаил, а в Александро-Невской лавре по повелению Петра. Фельдмаршал Шереметев стал одной из первых фигур нового пантеона России. В 1800 г. здесь же упокоится великий Александр Васильевич Суворов.
Князь H. В. Репнин
Показательна судъба Никиты Ивановича Репнина (1668—1726), представителя древнего княжеского рода Оболенских. Сын боярина и дворецкого, он в чине спальника вошел в свиту юного Петра. В 17 лет стал поручиком потешной роты. Участвовал в Азовском походе и подавлении выступлений стрельцов.
В 1699—1700 гг. он формировал солдатские полки, выполнял обязанности новгородского воеводы, занимался приведением в порядок укреплений Новгорода, Пскова, Печор и Гдова. Войска под руководством Репнина участвовали в «малой войне» на территории Ингерманландии и Прибалтики. С 1705 г. войска Репнина базировались в Гродно, Ковно, Вильно.
В декабре 1707 г. Карл XII начал наступление на Гродно и Новогрудок. Репнину было поручено сдерживать натиск шведских войск. Позиция, занятая на реке Бабич, была неудачной, и к бою войска плохо подготовились. Утром 3 июля 1708 г. шведы форсировали реку, обошли войска Репнина, в которых началась паника. Потери: 100 убитых, 600 человек раненых, 10 орудий и различное снаряжение. У русской армии бывали неудачи и похуже, но царь разгневался на «нерегулярство» в ведении боя, на «старый обычай», на «безстроицу, варварский мерзкий крик и казацкие обычаи». Полки Репнина включили в разные дивизии, а его самого разжаловали в солдаты (вместо казни). «Головчинская оказия» едва не перечеркнула жизнь генерала.
Но опытных военачальников у Петра было не так уж много. Уже при Лесной (сентябрь 1708 г.) Репнин командовал полком, в октябре – дивизией. Во время Полтавской битвы за командование пехотными полками князь получил орден Андрея Первозванного и земли с деревнями. В 1710 г. Репнин первым вошел в Ригу и стал здесь генерал-губернатором. До Прута в 1711 г. армия Репнина не дошла. В 1713 г. в Померании Репнин взял Фридрихштадт и Штеттин.
Представителем еще одной знатной княжеской фамилии, ведущей свой род от великого князя Литовского Гедиминаса, являлся Михаил Михайлович Голицын (1675—1730). Он был на 20 лет моложе Шереметева и отличался решительностью, инициативой и личной отвагой.
Для Миши Голицына воинская служба началась с 12 лет, когда в числе «потешных робяток» он стал барабанщиком Семеновского полка. В 1694 г. он прапорщик. Через год за храбрость, проявленную в первом Азовском походе, стал поручиком. Участвовал в сражении со стрелецкими полками у Новоерусалимского монастыря.
Князъ M. M. Голицын. Неизвестный художник XVIII в.
В 1700 г. Голицына в чине капитана гвардии ранили навылет в ногу под Нарвой. В 1701 г. он получил чины майора и подполковника. Во время штурма Нотебурга 12 октября 1702 г. Петр приказал штурмующим колоннам отступить. Тогда Голицын приказал оттолкнуть от берега Невы лодки, чтобы солдаты не вздумали отступать. А нарочному царя ответил: «Скажи государю, что я теперь принадлежу не Петру, но Богу». После тринадцатичасового боя Нотебург был взят. Князь Голицын получил чин полковника лейб-гвардии, 300 душ крестьян и 3 тысячи рублей. И вошел в историю как образец бесстрашия!
Князь штурмовал Ниеншанц (1703), Нарву (1704), Митаву (1705), участвовал в защите Гродно, стал генерал-майором (1706), разбил шведов под Добрым (август 1708). За участие в битве при Лесной (28 сентября 1708 г.) храбрец Голицын получил царский портрет, осыпанный бриллиантами, чин генерал-поручика и, заступившись перед царем за разжалованного недавно в солдаты Репнина, получил еще 800 крестьянских дворов. Во главе гвардии Голицын участвовал в Полтавском сражении (1709), а в 1710 – во взятии Выборга.
Генерал-адмирал Ф. M. Апраксин. Старинный портрет
В 1712—1713 гг. Голицын был занят формированием и снабжением войск, являлся правой рукой генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. Вместе с другими военачальниками он разрабатывал и внедрял правила походной службы, устройства лагерей, караульной службы, диверсий, действий галерного флота.
В феврале 1714 г. во главе 8 тысяч солдат разбил 8-тысячный корпус шведского генерала Армфельда у деревни Наппола под городом Ваза. После умелых маневров и убойного огня русских более 5 тысяч шведов и финнов пали в бою, более 500 со знаменами и артиллерией попали в плен, остальные бежали. Князь стал генерал-аншефом. В июле 1714 г. M. M. Голицын участвовал в знаменитом Гангутском сражении. 27 июля 1720 г. в битве у острова Гренгам он командовал эскадрой из 61 галеры и 29 лодок. С помощью военной хитрости были захвачены четыре фрегата, 104 орудия, взяты в плен 37 офицеров и 500 матросов. Победитель получил шпагу и трость, осыпанные бриллиантами.
На территории Финляндии князь Голицын решительно пресекал бесчинства войск, не вмешивался во внутренние дела финнов.
Во время похода Петра в Персию Голицын оставался по назначению царя за главного начальника в Петербурге, затем командовал русскими и малороссийскими войсками в Украине. Петр Великий называл его «прямым сыном Отечества».
После смерти императора Екатерина I произвела M. M. Голицына в генерал-фельдмаршалы. При Петре II он стал президентом Военной коллегии (военным министром), сенатором и членом Верховного Тайного совета. Вместе с «верховниками» пытался ограничить самодержавную власть при воцарении Анны Ивановны. За участие в «затейке верховников» попал в опалу и был удален от двора. Умер всего 55 лет от роду 10 декабря 1730 г. Из блестящих военачальников редко получались удачные политики.