КалейдоскопЪ

Бурное лето 1957 года

Не успели отгреметь аплодисменты в честь избранных на XX съезде КПСС в члены Президиума ЦК Хрущева, Кагановича, Молотова, как между ними вновь обострилась борьба за власть. Каганович и Молотов никогда не доверяли Хрущеву, и они опасались его усиления. Летом 1957 г. на заседании Президиума ЦК по их инициативе принимается решение о смещении Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Ему даже был уже подобран пост министра сельского хозяйства, поскольку он много любил говорить на эту тему. Но Хрущев, получив поддержку министра обороны маршала Жукова и председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) И.А. Серова, добился рассмотрения этого вопроса на пленуме ЦК партии. На нем Хрущев не только устоял, но и свои позиции, сумев обвинить Маленкова, Кагановича, Молотова и некоторых других деятелей в фракционности (обособленности), что привело к их изгнанию из состава членов Президиума. В высший орган партийной власти (между съездами) были введены свежие, прохрущевские силы – А.Б. Аристов, Л.И. Брежнев, Г.К. Жуков, Е.А. Фурцева и др.

Хрущев, почувствовав свою силу, в то же время понимал, что во властной элите наибольшую опасность для него теперь представляет обладавший огромным авторитетом у народа и армии Жуков, не так давно спасший его от краха. В большой политике чувство благодарности – вещь относительная, и в итоге прославленный маршал освобождается от всех должностей, причем в момент, когда он находился в зарубежной командировке, – так боялся его Хрущев. Жуков был обвинен в «бонапартизме» (термин – от Наполеона Бонапарта, установившего в 1799 г. военную диктатуру во Франции), стремлении поставить военных выше ЦК. Министром обороны был назначен маршал Р.Я. Малиновский.

На следующий год Хрущев добился отстранения от поста председателя Совета министров СССР Булганина. Так за 5 лет Н.С. Хрущев устранил весь высший руководящий состав правительства и партии, назначенный или избранный после смерти Сталина. Мало того, сам встал у руля не только коммунистической партии, но и правительства, взяв себе должность председателя Совета министров. Теперь в его руках сосредоточилась огромная власть, почти как у Сталина в свое время.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: Хрущев боролся со своими оппонентами чисто сталинскими методами. Вначале создал группу сторонников и направлял удар против одного из соперников (Берии). Затем, перегруппировав силы, устранил очередного соперника – бывшего своего сторонника в борьбе против Берии (Маленкова). Теперь для него самыми опасными оставались Каганович и Молотов – сторонники в борьбе с Маленковым. Хрущев объединяет своих выдвиженцев (Брежнева, Козлова, Фурцеву и др.) и свергает их, обвинив в антипартийной деятельности. Новизна была лишь в одном: отстраненных от власти (после Берии), в отличие от сталинских времен, теперь смертной казни не предавали.


Яндекс.Метрика