КалейдоскопЪ

Административно-хозяйственные реорганизации и реформы

В правление Хрущева была сделана попытка поднять на должную высоту сельское хозяйство, вывести промышленность на передовые мировые рубежи, реорганизовать партийные органы с целью усиления их позитивного влияния на положение дел в городе и деревне и обществе в целом.

В середине 1950-х годов значительные силы были брошены на реализацию идеи Хрущева – освоение целинных и залежных земель, которые в стране исчислялись миллионами гектар. В Казахстан, Сибирь, на Урал, в Поволжье потянулись железнодорожные составы с покорителями целины, в основном комсомольцами. Работали с энтузиазмом, жили в палатках, тем не менее 42 млн га веками не тронутых земель в 1956 г. дали первый урожай – 1 млрд пудов хлеба – половину всего собранного в стране зерна. (Именно в пудах средства массовой информации преподносили собранный урожай – звучало гордо, победно – 1 млрд!). Это зерно стало не только солидным подспорьем в решении продовольственной проблемы в стране, оно впервые сделало сельское хозяйство рентабельным.

За период 1954–1961 гг. на освоение целины было израсходовано более 20% всех государственных вложений в сельское хозяйство. В 1960 г. в СССР было собрано 125,5 млн т зерна, из них на целине – 58,7 млн т.

Прошло 2–3 года и на поверхность всплыли проблемы, о которых в самом начале целинной эпопеи никто из высших руководителей толком не подумал. Во-первых, поскольку на целину шли основные средства, лучшая техника, удобрения и т.д., для других регионов страны эти показатели были значительно уменьшены, в результате чего, например, нечерноземные земли, и без того скудно родящие, еще больше пустели и нищали. Во-вторых, только что возделанная целина стала приходить в негодность: глубокая вспашка нарушала не столь глубокий плодородный слой, что приводило к пыльным бурям, эрозии земель, и как результат – падению урожайности. Удобрений не хватало, а тут еще засуха – все это превратило часть бывших действительно целинных земель в новую, но уже безжизненную целину. В-третьих, поворот к целине означал фактический отказ от интенсивных методов ведения сельского хозяйства.

С 1957 г. началась реформа системы управления промышленностью. Она давно назрела, поскольку управлять 300-тысячным отрядом предприятий и строек ведомственным путем становилось все сложнее. Главное новшество здесь – создание Советов народного хозяйства (СНХ) экономических регионов (более 100) с передачей в их подчинение предприятий, ранее подчинявшимся общесоюзным министерствам хозяйственного профиля, которые теперь упразднялись. (Руководить одним их СНХ был отправлен бывший председатель Совета министров СССР Н. Булганин.) Вначале дело пошло на лад – экономические связи между предприятиями различных отраслей улучшились. Вскоре выявилась непродуманность решения о создании СНХ и реформа потерпела провал: сквозные, магистральные проблемы хозяйствования решать было некому, проводить единую техническую политику в условиях совнархозов было невозможно и т.д.

Продолжалось сращивание партийной и хозяйственной власти при ведущей роли партии. Хрущев предпринимает реформу – делит партийные органы областей, краев, районов на промышленные и сельскохозяйственные. В результате партийный аппарат разбух, положительного эффекта такое начинание не дало. Юмористы острили: Хрущеву осталось разделить министерство путей сообщения на два – министерство «туда» и министерство «обратно».

Началось укрупнение колхозов. В 1957–1966 г. ежегодно ликвидировались до 10 тыс. колхозных хозяйств. Часть из них преобразовывалась в совхозы (советские хозяйства – крупные государственные предприятия). К 1963 г. осталось 39 тыс. колхозов вместо 91 тыс. в 1955 г. Многие тысячи мелких сел и деревень попали в список «неперспективных», жители которых вынуждены были уезжать в город. Часть таких деревень была переселена в Крым, на территории, освободившиеся после высылки депортированных народов.

Н.С. Хрущев считал себя крупным знатоком сельского хозяйства. Он то громил травопольную систему земледелия, требуя изгнать из севооборота травы, заменив их пшеницей, то возлюбил кукурузу (Член Президиума ЦК КПСС Д. Полянский называл ее «Кукурузой Никитичной»), да так, что независимо от климатических условий, требовал расширения ее посевов, затем выступил за ликвидацию чистых паров, раздельную уборку хлебов и многое другое. Некоторые ретивые руководители областей и краев не задумывались подстраивались и одобряли лозунги и призывы Хрущева, вроде «Догнать и перегнать Соединенные Штаты по производству мяса, масла и молока на душу населения» и др.

Первый секретарь Рязанского обкома КПСС А. Ларионов, откликаясь на хрущевский лозунг, от имени области взял обязательство перевыполнить план заготовки мясной продукции в 3 раза (1958). Через год в ЦК было доложено, что производство сельскохозяйственной продукции было увеличено в 3,8 раза. На грудь Ларионова легла Звезда Героя социалистического труда, на экраны страны вышел фильм «Рязанские женщины». Однако вскоре обман раскрылся. Рязанцы скупали животноводческие продукты в соседних областях, а сдавали их государству как свои. Финал был трагичен: Ларионов, лишенный звания Героя и должности, застрелился.

Для проведения действительных реформ нужны были новые подходы и новые реформаторы.


Яндекс.Метрика