КалейдоскопЪ

Начало революции: «Кровавое воскресенье»

С пением гимна «Боже, Царя храни!», с хоругвиями (полотнами с изображением Христа, святых и т.п., укрепленными на древках, которые носят при крестных ходах, церковных шествиях в христианской церкви), крестами и иконами многотысячная людская масса утром 9 января 1905 г. организованно двигалась к Зимнему дворцу. Неожиданно шествию преградили путь вооруженные солдаты: раздались выстрелы, снег окрасился людской кровью. Газеты потом язвили, что армия, так скверно стрелявшая в японцев, так метко поражала безоружных мирных жителей. Гапон исчез: его укрыл у себя от полиции, а потом и помог бежать за границу М. Горький.

ФАКТ

После кровавого побоища церковь притаилась. Единственный священник, кто осмелился провести панихиду по расстрелянным рабочим, был Сербинов (Петр), за что был выслан в Алушту под надзор полиции.

Народ России был возмущен кровавым побоищем. Резко осудили это преступление представители интеллигенции – М. Горький, В. Короленко, В. Поленов, Н. Римский-Корсаков, В. Серов, К. Тимирязев и др.

Самодержавие не нашло других способов, чтобы отбить охоту у народа жаловаться царю, кроме расстрела, полагая, что принятые меры «успокоили» недовольных и тем способствовали укреплению правопорядка в стране.

Воскресенье 9 января получило название «Кровавое», а царь – «Николай Кровавый». По неофициальным данным, было убито свыше 1 тыс. и ранено более 2 тыс. человек, по официальным – соответственно 96 и 333 человек. Пишут, что Николай II будто бы горько сожалел о расстреле, и, вынужденный принять рабочую депутацию, заявил: «Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшать и упорядочить, но имейте терпение». Однако терпение у народа лопнуло, веры в царя не стало. День 9 января ознаменовал начало Первой революции в России.

Революционное движение развивалось в двух направлениях. Первый путь – требование либеральных реформ и ограничения самодержавной власти. Второй – насильственное свержение самодержавия. Первых не понимали низы, вторых не хотели понимать верхи. Те и другие были далеки от понимания настоящего и будущего России. Царь и правительство, обороняясь, вынуждены были действовать на «два фронта».

Обострение насильственного пути революции

Сторонники насильственного свержения власти, объявив бойкот Государственной думе, стали втягивать в водоворот протестных событий сотни тысяч рабочих и крестьян. Стачечная борьба пролетариата охватывала от 39 тыс. до 519 тыс. человек. По весне усилилось крестьянское движение: с 17 случаев выступления в январе 1905 г. до 800 в ноябре.

В ходе выступлений начала осуществляться на практике идея социал-демократов о новой форме власти – Советах. Первыми Совет рабочих уполномоченных создали рабочие-текстильщики Иваново-Вознесенска. К лету 1905 г. был создан Всероссийский крестьянский союз, находившийся под влиянием эсеров.

Коснулись волнения и армии – взбунтовалась команда броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Произошли волнения среди военных в Баку, Владивостоке, Кронштадте, Свеаборге, Ташкенте. «Потемкин», не встретив поддержки других кораблей Черноморского флота, сдался властям Румынии. Его моряки были выданы русскому правительству и понесли наказания за нарушение воинской присяги.


Яндекс.Метрика