Финал хрущевского правления
Достигнув довольно внушительных успехов в хозяйственной и социальной политике, отходе от сталинизма, Н.С. Хрущев со свойственным ему холерическим темпераментом объявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Началась массовая пропаганда и некоторые организационные меры по реализации этого фантастического лозунга.
В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята третья по счету Программа партии коммунистов. В ней содержались не только теоретические положения и призывы о построении коммунизма, но и конкретные цифры развития народного хозяйства на дальнюю перспективу, которые одних удивляли авантюризмом, других восхищали размахом: предполагалось, что к 1980 г. будет создана материально-техническая база коммунизма – гарантия материального изобилия в стране.
Наиболее прагматичные хозяйственные и партийные работники мало верили в контрольные цифры развития страны на семилетку (до этого планы составлялись на пятилетки) и тем более на 20-летие. Дело в том, что еще к концу 1950-х гг. вылезли наружу значительные непредвиденные сбои в экономике. Уже тогда стало очевидным, что плановые задания 6-й пятилетки находятся под угрозой невыполнения. Партийное руководство, и в первую очередь Хрущев, веря, или надеясь, что возникшие трудности носят временный характер, не стало дожидаться их результатов и объявило, а съезд принял, как всегда единогласно, нововведение о 7-летних планах.
Пути реализации намерений не менялись, поэтому нужны были новые значительные финансовые вливания в народное хозяйство. Но где их взять? Осложнение международной обстановки, особенно в связи с Карибским кризисом, ухудшением отношений с Китаем и т.д. вызвало новый виток гонки вооружений, которая пожирала многомиллиардные средства. Правительство, считая, что в этой сфере урезать деньги недопустимо, решило увеличивать бюджет уже неоднократно проверенным методом – за счет благосостояния народа: повышением цен на мясо (до 50%), масло, молоко и молочные продукты (на 25–40%). Это был удар по благосостоянию, который народ не переживал со времени войны. По стране волной прошел ропот недовольства. В Новочеркасске (до Октябрьской революции центр Области войска Донского) начались митинги рабочих: первый прошел мирно, второй был встречен автоматными очередями войск МВД – 26 человек было убито. По городу прошли аресты.
Повышение цен, выстрелы в Новочеркасске ударили по авторитету правительства и самого Хрущева. А тут еще случился неурожай на целине и в ряде других регионов страны – с прилавков стали исчезать хлеб и крупы, у продовольственных магазинов выстраиваться длинные очереди обозленных людей. Правительство вынуждено было впервые в истории Советского Союза осуществить закупки зерна за границей. Сложности с продовольствием заставили власти вернуться к уже забытым талонам и карточкам, отмененным еще в 1947 г. Теперь народу стало совсем не до коммунизма, и никакая пропаганда не могла уже вдохнуть в него веру в «светлое будущее».
Провал хрущевской политики коммунистического строительства насторожил не только народ, но и политические верхи. И если ранее проводимые Хрущевым мероприятия (вынос тела Сталина из мавзолея, ослабление контроля творчества интеллигенции и др.) встречались благоприятно, а то и восторженно, то празднование десятилетия реформ (1953– 1963), 70-летия Хрущева (1964) с широкой раздачей орденов и медалей, раздражали и простых граждан, и правящую элиту (хотя у последних на торжествах с лиц не сходили верноподданнические улыбки). Отторжению Хрущева способствовали его грубость и бестактность, политическая и экономическая малограмотность, чрезмерная говорливость, неуравновешенный характер, волюнтаризм (субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности), утрата чувства меры и т.д.
Наступил октябрь 1964 г. Пока Хрущев отдыхал в Сочи, коалиция высших партийных и государственных руководителей тайно готовилась к его смещению с руководящих постов. По возвращении в Москву Хрущев был подвергнут разносу на заседании Президиума ЦК. Узнав, что на стороне его противников КГБ, Хрущев смирился и согласился с решением пленума ЦК КПСС об освобождении его от всех должностей. В прессе же было опубликовано сообщение, что лидер сам заявил о желании уйти от дел, так как «состояние здоровья не позволяет ему выполнять возложенные на него обязанности».
Традиционно, как и после смерти Сталина, ареста Берии, отставки Маленкова, «разоблачения антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова», посыпались обвинения в адрес Хрущева в волюнтаризме и субъективизме. Как Хрущев в свое время расправлялся со своими оппонентами, чаще тайком, заговорщически, так же расправились и с ним. Отличие было одно: от власти Хрущев был отстранен его же выдвиженцами, в первую очередь Л.И. Брежневым и Н.В. Подгорным. Умер Н.С. Хрущев в 1971 г. на 77-м году жизни.
Так завершилось хрущевское десятилетие. Это было время, когда общество отошло от сталинизма и сделало небольшой шаг к демократии. Правление в стране носило авторитарный характер несколько видоизмененного типа.