Нарастание политического кризиса
С осени 1916 г., в связи с резким падением авторитета самодержавной власти, начались бурные волнения не только среди рабочих и крестьян, но и среди государственных и политических деятелей. Думцы открыто критиковали министров, даже императрицу упоминали за вмешательство в государственные дела. Все чаще окружение царя характеризовали как «темные силы» вокруг трона.
Различными партиями предлагалось создать правительство общественного доверия, что обеспечило бы плодотворную совместную работу Думы и правительства. Николай II боялся реализации этой идеи, считая, что такой шаг ускорит движение к конституционной монархии. Думцы Гучков, Милюков пошли еще дальше: предложили создать министерство общественного доверия, подотчетное Государственной думе, а не царю, как это было до сих пор. Не прошло и это предложение.
Политическая тревога нарастала. Вокруг царского двора все плотнее сжималось кольцо изоляции, недоверия, ненависти. Лидеры ведущих партий, от социалистов до монархистов, поняв, что им царя на реформы больше не подвигнуть, решили любыми средствами от него избавиться.
ПЕРВОИСТОЧНИК
«Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 г. привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство».