КалейдоскопЪ

Взаимодействие русской и зарубежной культуры

Культура России не могла столь успешно развиваться вне общения с мировой цивилизацией. Посланцами и распространителями русской духовной культуры являлись композиторы и писатели, артисты и художники:

• М. Горький и М. Андреева, гражданская жена писателя, талантливая актриса МХАТ, побывали в Швеции, Германии, Франции, Италии;

• В. Комиссаржевская посетила США;

• Ф. Шаляпин гастролировал по Европе;

• Скрябин 6 лет жил в Швейцарии, гастролировал в Голландии и Англии;

• С. Рахманинов снискал славу композитора и музыканта в Европе и Америке;

• за границей хорошо знали Великорусский балалаечный оркестр под управлением В. Андреева;

• Дягилев организовал выступления за границей лучших оперных и балетных трупп («Русские сезоны»).

В области науки и техники происходил обмен специалистами: к началу Первой мировой войны в России насчитывалось 200 тыс. инженеров и ученых – из Германии, Венгрии, Англии, Франции.

В целом для культуры России начала XX в. были характерны преемственность, новаторство, взаимовлияние с западной культуры. В то же время отечественная культура медленно проникала в крестьянские и рабочие слои, а ведь она была предназначена именно для них – основной массы народа. Все громче звучали голоса передовых людей Отечества, призывающие к необходимости разбудить и поднять внутренний мир, общую и индивидуальную культуру каждого россиянина.

«Нельзя мириться с тем, – отмечал в 1910 г. член Государственного совета профессор И.Х. Озеров, – что население у нас пьет воду горстью, а не ковшом, обувается в лыко, а не в кожу, ездит на неподкованной лошади, и потому объезжает шоссе». О музыке, литературе, театре, как видим, даже и речи не шло – так далеко все это было от народа.


Яндекс.Метрика