КалейдоскопЪ

С чего началось?

После отречения царя встал вопрос о новой власти. Члены Государственной думы еще 27 февраля 1917 г. создали Временный комитет для «сношения с учреждениями и лицами». Комитет взял на себя временное управление государством. Он направил во все министерства комиссаров из членов Думы, чтобы на местах овладеть механизмами власти.

2 марта создается Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. Кадет П.Н. Милюков занял пост министра иностранных дел, кадет А.И. Гучков стал военным и морским министром, эсер А.Ф. Керенский – министром юстиции и т.д. Временное правительство первыми признали США.

Параллельно с перечисленными событиями, даже несколько раньше, сформировалась другая власть – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с социал-демократом-меньшевиком Н.С. Чхеидзе. Совет заявил о своем неучастии во Временном правительстве, но, будучи авторитетной и влиятельной силой, не передавал ему свои полномочия. Таким образом, в России складывались две параллельные, противостоящие формы власти, Временное правительство и Советы – двоевластие.

Временное правительство приняло Декларацию с широкими обещаниями народу:

– амнистия заключенным, даже террористам;

– свобода слова;

– отмена сословных и т.п. ограничений и привилегий;

– немедленная подготовка Учредительного собрания для принятия конституции и т.д.

Тысячи заключенных, в первых рядах уголовники, вернулись в родные и иные места, многие хлынули в столицы. Преследуемые ранее партии и организации выходили из подполья. Повсюду на предприятиях и в учреждениях создавались профессиональные союзы. Начались расследования преступлений царских чиновников. Свобода, провозглашенная новой властью, нередко обретала уродливые формы: «что хочу, то и ворочу»; «как желаю, так и поступаю» и т.д. М. Цветаева увидела дарованную Временным правительством народу мартовскую 1917 г. свободу так:

Из строгого, стройного храма

Ты вышла на визг площадей…

– Свобода! – Прекрасная Дама

Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка,

Обедня еще впереди!

– Свобода! Гулящая девка

На шалой солдатской груди!

В таких вот сложнейших условиях Временное правительство приступило к управлению страной. Первоочередным вопросом оставалась война. Англия и Франция настойчиво требовали от России выполнения своих союзнических обязательств.

Правительство резво заявило о продолжении войны «до победного конца». Тон в этой политике задавали Милюков и Гучков. Но позиция правящих кругов шла вразрез с мнением народа, и особенно тех людей, кто три года «кормил вшей» в окопах, кому еще предстояло идти на фронт, у кого погибли на войне родственники, кто лишился крова и т.д.

Нерешенным оставался земельный вопрос. Справедливое его решение могло положительно сказаться на боеспособности армии, ввиду ее преимущественно крестьянского состава, а также на обеспечении этой армии и народа хлебом.

Наряду с решением (попытками решения) военных и хозяйственных вопросов Временному правительству предстояло вести борьбу за власть. Его главным противником стала РСДРП во главе с В.И. Лениным, который прибыл из эмиграции в Петроград в апреле 1917 г.

А между тем в стране углублялся экономический кризис. В апреле правительство пошло на меру, которую царское правительство сумело избежать на протяжении предыдущих военных лет, – ввело продовольственные карточки по всей России.

Долго не могла сохраняться неопределенность в земельном вопросе. Крестьяне не желали ждать Учредительного собрания, им была нужна земля сейчас, весной – ведь посевная на носу. Некоторые селяне стали самовольно захватывать участки, что вызвало ответные карательные меры правительства.

Проводимая Временным правительством политика по жизненно важным вопросам вскоре перестала находить поддержку у масс, поскольку многие из них решались медленно, чаще не решались вовсе.

Получившие власть либералы оказались не способными управлять вот уже три года воюющей страной. «Низы», полагавшие, что им быстро даруют мир и землю, но не получившие ни то, ни другое, скатывались к бытовому анархизму. Люди захлебывались свободой – митинговали, шествовали, протестовали, требовали и т.д., но все очень устали и не были готовы жертвовать чем-либо личным ради новой жизни, им хотелось получить «сразу все» быстро и легко.


Яндекс.Метрика