«Корниловское дело»
«Выступление», «заговор», «мятеж» – в таких терминах определяются трагические события, связанные с именем боевого генерала Л.Г. Корнилова.
Если июльские события характеризовались «левизной», то к концу августа политический барометр пошел резко вправо. Правые в основном отражали позиции части буржуазии, желавшей свергнуть слабое, на их взгляд, Временное правительство. У них вскоре определился лидер – недавно назначенный Верховным главнокомандующим русской армией генерал Корнилов.
На начальном этапе укрепления правого движения интересы правительства и Корнилова были близки, а во многом совпадали. Керенский хотел навести порядок, укрепить демократический режим в стране с помощью Корнилова, но в рамках полномочий, предоставленных генералу правительством. Корнилов же, видя беспомощность Керенского, имел намерение устранить его и привести к управлению страной более сильное правительство.
План Корнилова заключался в следующем:
1) к концу августа Петроград переводится на военное положение;
2) в столицу вводятся кавалерийские части;
3) в результате происходит стабилизация положения в Петрограде, затем в армии и всей стране.
Войска, согласно замыслу, уже стояли на пороге Петрограда, когда Керенский неожиданно обвинил Корнилова в измене и попытке переворота. Верховному главнокомандующему было предложено сдать должность. Корнилов же от своего не отступил и приказал продолжать движение на Петроград. Войска пришли в расстройство, среди командиров и генералов началась паника. Командир конного корпуса генерал Крымов смалодушничал и застрелился. Корнилов за непослушание вскоре был арестован. По этому же делу были арестованы и будущие лидеры белого движения Деникин, Марков и другие – всего 24 высокопоставленных генерала и офицера.
В этих условиях председатель правительства Керенский призвал общество объединиться, чтобы противостоять военному перевороту. Большевики, воспользовавшись ситуацией, приступили к созданию рабочей милиции, саботажу и агитации в войсках.